Passer au contenu principal

Début du contenu principal.

Restos-bars

10 endroits parfaits au Québec qui servent du crabe et du homard

Pour se réconcilier avec le fait qu'on n'a pas vu (et surtout senti!) la mer depuis trop longtemps, que diriez-vous de découvrir ou redécouvrir l'un de ces 10 endroits parfaits qui servent du délicieux crabe des neiges, du homard et d'autres délices de la mer.

Menu Extra, Montréal

Menu Extra, c'est l'idée géniale des chefs Francis Blais et Camilo Lapointe-Nascimento. Chaque semaine, un menu gastronomie digne des grandes tables peut être commandé ou livré pour déguster à la maison.

Le crabe des neiges est offert depuis peu comme entrée à partager. Déjà apprêté, le plat vient avec tous les accompagnements : crème sure, feuilles de laitue boston et coriandre pour que bouchée de crabe soit parfaite. Miam!

Joséphine, Montréal

Ce sympathique restaurant de fruits de mer du Plateau-Mont-Royal vient d'accueillir le chef David Bernard, finaliste à l'émission Le Restaurant, qui a conçu un tout nouveau menu.

Pour la saison, du crabe servi entier est proposé en format entrée, sans oublier le risotto au homard cuit dans un fond de homard avec beurre de homard, chaire de homard et nappé d'une queue de homard. À se rouler par terre! Les crustacés volent définitivement la vedette à cette table qui est le parfait restaurant de quartier de haut niveau.

Théophile, Saint-Bruno

Cette excellente table se targue d'offrir les produits de saison les plus frais en plusieurs déclinaisons. Au printemps, du délicieux crabe des neiges est proposé. Le chef Robin Filtreau-Boucher le sert ici pour un temps limité accompagné de poireaux et d'une émulsion d'estragon en format entrée. À la fin du printemps et au début de l'été, le homard devient rapidement  la vedette sur le menu.

Barroco, Montréal

Ce restaurant habituellement animé du Vieux-Montréal propose, en saison, de généreuses guédilles de homard accompagnées de salade de choux et d'aïoli qu'on passe chercher avant de se rendre au Grand Quai pour admirer les bateaux dans le Port de Montréal, question d'être 100% thématique. 

Une nouvelle succursale version fast food du populaire restaurant Le Shack du Pêcheur s'installe à Bromont cet été et l'Estrie n'est pas prête pour ça!

Au menu : burger de crabe, guédilles de homard, fish and chips, et décor inspiré des cantines de bord d'autoroute comme on les aime. (en saison seulement) 

Ce restaurant pop up, installé dans la ruelle derrière le restaurant Beau Temps du Mile End fait le bonheur des Montréalais depuis le printemps 2022 en ouvrant une «cabane à homard» qui sert un court menu inspiré de la mer en saison.

On commande nos lobster rolls et nos boissons qu'on peut déguster sur les quelques tables de pique-nique aménagées pour l'occasion, à la bonne franquette!

Lucille's, Laval, Montréal & Brossard

Le populaire restaurant Lucille's spécialisé en fruits de mer propose, selon plusieurs experts, le meilleur lobster roll au Québec. Disponible en formule pour emporter 7 jours 7 dans trois succursales: Montréal, Laval et Brossard, c'est à l'année qu'on peut en profiter.

N'hésite donc non plus à suive le food truck Lucille's qui se promène un peu partout en ville pour propager du bonheur sur pain hot dog. Pour connaitre son itinéraire, tu peux suivre la page Facebook du camion de rue.

Le Grand Marché de Québec, Québec

Le restaurant Le Pied Bleu et le Grand Marché de Québec joignent leurs forces pour la saison afin d'offrir des clubs au homard à tous les gourmands ouverts à l'idée d'essayer une déclinaison plus décadente encore que le traditionnel lobster roll

Pour deux fois plus de plaisir, il est possible d'aller chercher sa «boîte à homard» au restaurant directement ou au Grand Marché, qui propose aussi une aire de restauration en plein air et des tables de pique-nique pour en profiter sans plus attendre.  

Au Boucaneux, Rivière du loup

Ce resto-bar familial situé sur la route vers la Gaspésie ou la Côte-Nord est un incontournable pour les amateurs de homard. On peut y manger des tonnes de plats aux fruits de mer! L’endroit offre également une splendide vue sur le fleuve Saint-Laurent. Au Boucaneux est ouvert pour la saison estivale seulement du 19 mai 2023 jusqu’à la mi-septembre.

Pincette, Montréal 

Ce sympathique restaurant aux allures de bord de mer sert du homard, et encore du homard sur son menu, et ce, à l'année. Houra! Que l'on préfère un homard entier, ou une poutine au homard ou même une guédille, direction le Pincette pour satisfaire tous nos cravings à ce "lobster bar" qui se spécialise dans notre crustacé préféré pour notre plus grand bonheur .