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Ces 10 restos québécois sont en lice pour remporter un titre très prestigieux

Le Gala des Lauriers de la Gastronomie québécoise, qui célèbre depuis maintenant 6 ans les meilleurs de l'industrie, a dévoilé les noms des finalistes 2024 et la lutte s'annonce serrée pour le titre de Restaurant de l'année. 

Chaque année, les Lauriers de la Gastronomie récompensent les professionnels de la restauration dans 17 catégories de prix différentes, dont meilleur sommelier.ère, meilleur boulanger.ère, meilleur producteur.rice et meilleur pâtissier.ère.

L'objectif est de souligner le travail de tous les artisans de la chaîne, du producteur à l'éleveur, en passant par le restaurant et le microbrasseur. 

Toutefois, les catégories Restaurant de l'année et Chef.fe de l'année sont toujours les plus surveillées et cette année encore, la lutte serra féroce.

Restaurant de l'année 2024: les finalistes

Plusieurs restaurants de Québec et de Montréal se démarquent et plusieurs favoris font partie de la liste. Qui remportera le titre de restaurant de l'année parmi les finalistes 2024? 

À Montréal:

  • Mon Lapin
  • Beba
  • Hoogan et Beaufort
  • Moccione

À Québec:

  • Tanière3
  • Le Clan
  • Melba

Ailleurs au Québec:

  • Verre Lime, Chicoutimi
  • Auberge Saint-Mathieu, Saint-Mathieu-du-Parc
  • Parcelles, Austin

Le restaurant Tanière3 de Québec a reçu tout un honneur plus tôt cette année alors que le prestigieux guide Relais & Châteaux l'a invité à rejoindre ses rangs. Rappelons aussi que le chef du Tanière3, François-Emmanuel Nicol, a remporté le titre de Chef de l'année 2023. Est-ce au tour de son restaurant de remporter cette année? 

Mais encore, l'excellent Mon Lapin, qui a été nommé Meilleur restaurant au Canada l'année dernière, est aussi nommé.

Sans oublier le Moccione de Montréal, qui fait un retour inattendu après une réouverture plus que réussie dans un tout nouveau local.

Qui l'emportera? 

La table champêtre Parcelles à Austin est également nommée, de même que le nouveau restaurant de l'équipe du Battuto à Québec, le Melba. 

Le nouveau restaurant du chef Stéphane Modat, le Clan, est aussi finaliste.

Trois nouvelles (et excellentes) tables à découvrir si ce n'est pas déjà fait!

Chef.fe de l'année 2024 : les finalistes

Dans la catégorie Chef.fe de l'année, plusieurs grands noms se disputeront ce prestigieux titre, qui avait été attribué l'année dernière à François Emmanuel-Nicol du restaurant Tanière3 à Québec.

On remarque d'ailleurs cette année que la plupart des chefs en lice sont basés dans la Capitale Nationale;près de la moitié en fait.

Félicitations aux chefs qui font briller notre belle province!

  • Marc-Olivier Frapper & Jessica Noël, Mon Lapin (Montréal)
  • Patrice Demers, Sabayon (Montréal)
  • Stéphane Modat, le Clan (Québec)
  • Fisun Ercan, Bika Ferme & Cuisine (Saint-Blaise-sur-Richelieu)
  • Mathieu Janes, La Cuisine (Chicoutimi)
  • Samy Benabed, Auberge Saint-Mathieu (Saint-Mathieu-du-Parc)
  • Guillaume Saint-Pierre, Battuto et Melba (Québec) 
  • François-Emmanuel Nicol, Tanière3 (Québec)
  • Gabriel Molleur-Langevin, Le Champlain (Québec)
  • Raphaël G. Théberge, Kundah Hôtel (Québec)

On a hâte de connaître le nom des gagnants, qui seront annoncés lors du Gala le 27 mai 2024. Vous pouvez d'ailleurs y assister en réservant vos billets dès maintenant.

Mais en attendant, gageons que l'on ne tardera pas trop avant de réserver une table à l'un des restaurants en lice! Avec l'arrivée du beau temps et la réouverture imminente de certains établissements saisonniers (Parcelles, Bika Ferme & Cuisine), ça risque d'être encore plus difficile qu'avant de dénicher une table.

À go, on réserve donc à ces restos.

Bonne chance à tous les nommés!

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