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Ce resto gastronomique au cellier incroyable offre un menu à prix doux pour un temps limité

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Le restaurant h3 de l’hôtel Humaniti est devenu une destination gastronomique de choix pour plusieurs depuis son inauguration en 2021. Dirigé par le chef Jean-Sébastien Giguère, l'endroit propose une expérience culinaire raffinée reflétant la richesse de notre terroir québécois, un cellier primé et un décor sophistiqué. 

Et voilà que, jusqu'au 12 avril 2025, l'endroit offre une table d’hôte trois services à seulement 29$ le midi et 55$ le soir, dans le cadre de son offre éphémère Les tables gourmandes.

On a fait l’essai de ce menu spécial plus qu'avantageux, et voici ce qu’on en a pensé.

Une table gourmande à 55$

Par une douce journée ensoleillée de début de printemps, on a gravi les escaliers de l'Humaniti, puis on a traversé le lounge de l’hôtel marqué par une ambiance festive de 5 à 7 entre collègues.

On nous a ensuite guidées vers notre table, qui offrait une vue imprenable sur la magnifique sculpture «La Joute», une oeuvre de Jean-Paul Riopelle. L'expérience était déjà très invitante. 

Le fameux menu Les tables gourmandes propose trois entrées, trois plats principaux et deux desserts. Une sélection limitée, mais variée et alléchante.

En entrée, j'ai pour ma part opté pour la chaleureuse crème de poireaux garnie de bacon à l’érable et de poireaux frits, puis mon invitée pour le saumon du fumoir accompagné d'un gel d’argousier et de yuzu.

On vous le confirme: les saveurs des plats étaient à la hauteur de leur sublime présentation!

Comme plat de résistance, nous avons toutes deux succombé pour le risotto aux champignons garni de fromage Louis d'Or et rehaussé d'huile de truffe.

Un délice crémeux juste assez équilibré, à la fois copieux, sans être trop lourd vue la portion idéale. Nos papilles furent comblées.

Pour accompagner cette table gourmande, un accord mets-vins est également offert au prix de 30$.

Les accords sont choisis sur-mesure par le sommelier présent sur place, afin de complémenter à la perfection les plats choisis. 

Le clou du spectacle: le dessert servi dans le cellier

Le restaurant h3 se démarque surtout pas son impressionnant cellier primé contenant plus de 6000 bouteilles pour 1600 références. Parmi ces dernières, on repère des domaines d’exception, mais aussi pas moins de 120 vins d'artisans locaux. Pour quatre années consécutives, le Wine Spectator a d’ailleurs décerné le Best Award of Excellence au h3.

On pourrait croire que cette cave est inaccessible, mais détrompez-vous: il est possible de s’y attabler, un jeté douillet sur les épaules, pour déguster le dessert. Il suffit d'en faire la demande à votre serveur, qui vous invitera au cellier si ce dernier est libre.

On a eu l’honneur de vivre cette expérience et c'était absolument incroyable. Pour les amateurs.trices de vins, ou pour les curieux, croyez-moi: c'est un moment à vivre asbolument.

C'est donc attablées au coeur de cette oasis de rêve que nous avons dégusté le troisième et ultime service du menu Les tables gourmandes du h3.

J'ai absolument adoré mon clafoutis aux pommes et cerises, alors que ma convive s'est délectée de son tiramisu au cacao et noisettes. Le tout accompagné de vins légers parfaitement en harmonie avec les saveurs de nos desserts respectifs.

Le restaurant h3 est une adresse qui vaut définitivement le détour.

Et, dès l'arrivée des beaux jours, ne manquez surtout pas de profiter de la nouvelle terrasse Alizé, qui est pour sa part nichée au neuvième étage de bâtiment, à quelques pas de la piscine.

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