On a essayé le nouveau restaurant de l'Hôtel de Glace à Québec: voici tous les détails
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La Suède, la Norvège et la Finlande, pour ne nommer que ceux-ci, ont leur hôtel de glace. Et le Québec n’est pas en reste avec l’Hôtel de Glace de Valcartier, le seul établissement du genre en Amérique.
Si l’idée de passer la nuit dans un hôtel de glace vous intrigue, mais vous semble un peu extrême, sachez qu’il est tout à fait possible d’y vivre une expérience unique sans y dormir. Vous pouvez tout simplement réserver une table à son tout nouveau restaurant de glace.
Dans le cadre de son 25e anniversaire, l’Hôtel de Glace s’est associé au Fairmont Château Frontenac pour offrir une expérience gastronomique en plein cœur de cet environnement nordique. J'ai d'ailleurs eu la chance de découvrir en personne ce restaurant assez unique.
Voici tout ce que vous devez savoir sur l’Hôtel de Glace de Valcartier!
Dès l’entrée dans l’hôtel, on pénètre dans un univers magique neige et de glace. Sculptures finement détaillées, jeux de lumière et musique créent une ambiance féérique.
D’ailleurs, le repas inclut la visite complète de l’hôtel qui permet de voir l’exposition de sculptures de glace, de retrouver son cœur d’enfant dans la glissade de l’Hôtel et de visiter la chapelle (oui, on peut s’y marier!).
Le clou de la visite est bien sûr la découverte des chambres, notamment les suites thématiques qui sont toutes décorées différemment.
Créé en collaboration avec le Château Frontenac, le menu de l'Hôtel de Glace propose une expérience gastronomique raffinée. Il comprend 3 services bien pensés pour mettre en valeur les saveurs du terroir qui sont accompagnés d'un cocktail de bienvenue.
Pour ceux et celles qui le souhaitent, une sélection de vins est offerte en supplément.
L’expérience prend une dimension encore plus immersive puisque le repas est servi sur des tables et chaises sculptées dans la glace, ajoutant une touche originale à l’expérience.
Pour cette saison, le menu commence avec une soupe en croûte bien gourmande, un consommé au bacon de sanglier, foie gras, brunoise de légumes et cèpes avant de continuer avec un short ribs de bœuf cuit sept heures. Le repas se termine sur une boule de neige, noix de coco et fruit de la passion.
Le service des plats s’enchaîne assez rapidement si bien que les plats sont servis chauds sans nous laisser le temps de trop nous refroidir! Et honnêtement, c’était délicieux.
Si vous avez des restrictions alimentaires, êtes végétarien.ne ou végane, assurez-vous de le mentionner lors de la réservation, car il est possible d'adapter le menu. Par contre, c’est bien important de le signaler à l'avance puisque tout est cuisiné au Château.
Avant de reprendre la navette qui nous permet de nous y rendre pour quitter, il est possible de prendre un petit verre au bar de glace ou de visiter encore un peu l’Hôtel de Glace.
J’ai reçu de nombreuses questions suite à ma visite. Est-ce qu’il faisait froid? Comment étais-tu habillée? Voici ce que vous devez savoir pour préparer votre visite à l'Hôtel de Glace.
Alors oui, il fait froid dans l’Hôtel de Glace! La température est sous zéro. Lors de ma visite, il faisait très froid à l’extérieur et ça se reflétait à l'intérieur. J’avais failli apporter seulement des cache-oreilles en pensant que je n'aurais pas besoin d'une tuque mais j’aurais eu tort!
On recommande de s’habiller en couches et chaudement. J’avais des combines sous mes vêtements, mais plusieurs personnes avaient mis leur pantalon de neige, et c’est ce que je mettrais si j’y retourne. Heureusement, une fourrure sur les bancs nous protège du froid une fois assis.
Sinon, prévoyez gants, tuque et manteau chaud et privilégiez le confort car n'oubliez pas que vous mangerez avec votre linge d'hiver!
Bonus: les toilettes, bien chauffées et situées hors de l’hôtel, offrent aussi une belle pause chaleur.
L’Hôtel de Glace est situé à Valcartier, derrière l’Hôtel Valcartier, à environ quarante minutes de Québec. La navette, incluse dans le prix du souper, n’est pas obligatoire, mais elle était bien appréciée pour ne pas avoir à conduire.
L’horaire du repas est bien rodé: la navette nous dépose un peu avant l’heure du repas pour nous permettre de visiter et les plats arrivent rapidement les uns après les autres, ce qui est très bien. Le repas est délicieux, mais je n'aurais pas passé 4 heures à table non plus!
C'est dans tous les cas une manière originale de profiter de l’hiver en combinant gastronomie et expérience nordique!
L'expérience avec le repas est offerte jusqu’au 15 mars 2025 avec 2 services par soir et coûte 247,50$ par personne (service inclus, taxes en sus).
La production de ce contenu a été rendue possible grâce à Québec Cité et Fairmont Le Château Frontenac.
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