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5 nouveaux restos à essayer en route vers la Gaspésie

La Gaspésie ne manque pas de charme. On aime ses paysages grandioses, son hospitalité, sa proximité et son lien unique avec la mer.

Pour goûter la Gaspésie, voici cinq récentes adresses gourmandes idéales pour votre prochain séjour dans la région. 

Projet La Ruche

Baie-des-Sables, près de Matane

Cette table champêtre est installée à Baie-des-Sables depuis l'été 2022. Dans ce restaurant intime de style buvette, niché dans un bâtiment écoresponsable, l'on déguste les produits cultivés directement sur place. Un concept «de la ferme à la table» où il fait bon vivre et où l'on mange bien, offrant, en plus, un décor champêtre des plus douillets. Des soirées spéciales «chefs invités» se tiennent régulièrement. Ces dernièrs permettent de faire découvrir la beauté de la région à nos chefs et... vice versa. 

  • 538, rang 5 Ouest, Baie-des-Sables

Bistrot à vin La Planche

Sainte-Anne-des-Monts

Situé dans l'Hôtel et Cie de Sainte-Anne-des-Monts, ce nouveau concept remplace la brasserie La Broue dans L’Toupet. Depuis l'été 2022, on y propose une carte inspirée des brasseries françaises, avec une touche de terroir québécois, dans un élégant décor. Sur place, la jolie boutique Gourmande Plein ma Valise permet également de découvrir des vins et produits fins. Cette dernière est spécialisée en fromages fins, charcuteries artisanales, vins d’importation privé et produits gourmet d'ici.

  • 90, boulevard Sainte-Anne Ouest, Sainte-Anne-des-Monts

La Maison Black Whale

Percé

Située à Percé et offrant une vue sur le fleuve, la Maison Black Whalea vu le jour l'été dernier. Ouvert à l'année, le restaurant est un lieu de rencontre convivial où plats raffinés et produits locaux sont à l’honneur. L'équipe s'amuse d'ailleurs en cuisine avec des plats créatifs et joliment présentés. Maison Black Whale (baleine noire) est aussi le plus récent projet des propriétaire du Nath & Compagnie, un café-librairie bien aimé à Percé.

  • 170 route 132, Percé

Bistro Cerf-Cuit-Court

Carleton-sur-Mer

Ce charmant bistro de Carleton-sur-Mer est la nouvelle aventure gourmande du chef Philippe Allaire. La récente table gastronomique du Manoir Belle Plage, inaugurée à l'été, offre une cuisine gastronomique 100% gaspésienne avec un menu conçu selon les arrivages du jour. Les plats sont d'ailleurs imaginés en partenariat avec une trentaine de producteurs locaux de la Baie-des-Chaleurs, qui approvisionnent l'endroit de cuisine locale. 

  • 474, boulevard Perron, Carleton-sur-Mer

Petit Métis

Métis-sur-Mer

Le joli Café Buvette Petit Métis est le projet de quatre jeunes entrepreneurs qui ont donné un second souffle à l’entreprise de location de cabines d'artiste de Métis-sur-Mer. Ce jardin-retraite-bistro, où l'on a envie de passer nos prochaines vacances d'été, était déjà inspirant et paradisiaque, il ne manquait qu'une bonne table pour compléter l'offre. C'est maintenant mission accomplie, et la cuisine y est prise très au sérieux. Une grande table dans un petit coin de paradis. 

  • 508, rue Beach, Métis-sur-Mer