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C'est le temps de l'année où on se sucre le bec plus que jamais!
La saison des sucres est arrivée pour en profiter au maximum, on ne manque pas de visiter l'un de ces restaurants qui proposent des menus spéciaux «cabane à sucre» mettant en vedette notre trésor national, l'érable.
Le restaurant Ôma, ayant pour chef Hakim Chajar et niché dans le vignoble du Ruisseau à Dunham, vient d'annoncer une formule de style temps à sucre nommée Cabane-Ô-Sucre.
Le concept? Du jeudi au dimanche, le chic restaurant se transforme et accueille les groupes pour une expérience qui combine tradition et modernité. Un menu 3 ou 4 services à partager est proposé où les classiques traditionnels des érablières sont réinventés par le chef Chajar, reconnu pour l'élégance et la créativité de ses plats.
Oeufs mayonnaise, cretons maison, rillettes de porc et saumon, omelette roulée, jarret de veau... le menu est étoffé et copieux, offert en formule brunch le samedi et dimanche (et en soirée du jeudi au dimanche).
Quoi? Menu 3 ou 4 services à partager - 65$ ou 78$ par personne
Quand? Du jeudi au dimanche, du 27 février au 4 mai 2025. Deux services sont proposés: le midi et le soir.
Où? 4500 Chemin Strobl, Dunham
Les succursales des Enfants Terribles sont en mode «temps des sucres» durant tout le mois de mars. Cette saison, la chaîne s'associe au saucissier montréalais Ils en Fument du Bon pour proposer une menu 100% local sous le thème de l'érable.
Chaque semaine du mois de mars, un nouveau plat vedette sera proposé combinant saucisses, érable et pommes, en plus d'un menu spécial brunch servi tous les weekends. Préparez-vous à vous régaler!
Quoi? Menu spécial en collaboration avec Ils en Fument du Bon
Quand? Du 3 au 31 mars 2025
Où? Dans les 7 succursales des Enfants Terribles
Le Domaine Lafrance, cette cidrerie familiale qui nous accueille autant durant la saison des pommes que celle de l'érable, renouvelle sa formule cette année avec une intéressante nouveauté. Du 21 mars au 20 avril, le Domaine Lafrance vous propose de vivre l’expérience Cabane à sucre du Bistro Le Lafrance.
Parce que les traditions, c'est important, un copieux repas inspiré des classiques de la cabane à sucre (omelette soufflée, jambon braisé, pain perdu, etc.) est servi du vendredi au dimanche pour le lunch ou le souper. Et ce n'est pas tout: des produits de l’érable faits maison ainsi que des dégustations de tire d’érable sur neige sont aussi proposées sur place.
Quoi? Menu traditionnel au Bistro Le Lafrance - 41$ par personne/21$ pour les enfante.
Quand? Les vendredis, samedis et dimanches du 21 mars au 20 avril 2025 à 11h, 13h, 15h et 17h
Où? 1473 Chemin Principal, Saint-Joseph-du-Lac
Pour quelques semaines seulement, les Refuges du Bivouac se transforment à l'occasion du temps des sucres, proposant un menu exclusif qui revisite les classiques de la cabane en formule table d'hôte.
Le menu 6 services imaginé par Xavier Dahan, chef du restaurant Bivouac, sera servi dans les fameuses bulles sur la terrasse extérieure de l'endroit pouvant accueillir entre 2 et 10 personnes.
Au programme: saumon confit laqué au sirop, cocotte de l'érablière, pouding chômeur et même l'option d'un accord «vins d'ici», toujours dans la thématique de la saison des sucres.
Quoi? Menu des sucres 6 services - 150$ par personne
Quand? Du 11 au 30 mars 2025, midi et soir
Où? 1255 rue Jeanne-Mance, Montréal
L'élégant Manoir Hovey de North Hatley propose une programmation sous la thématique de l'érable en ce mois de mars. Le bistro Tap Room se transforme ainsi en cabane à sucre pour l'occasion, le temps de deux week-ends, proposant un brunch où les produits du terroir sont à l'honneur.
Dans une ambiance rustique avec vue sur le lac Massawippi enneigé, on profite d'un menu à partager à la fois élégant et décadent signé par le chef Alexandre Vachon.
La dégustation de tire sur neige est également offerte sur place offerte sur place pour rehausser l'expérience.
Rappelon que cet établissement est certifié Relais & Châteaux et a obtenu deux clés au guide Michelin. Ce n'est pas rien!
Quoi? Brunch des sucres - 85$ par personne
Quand? 29-30 mars et 5-6 avril 2025
Où? 575 rue Hovey, North Hatley
La cidrerie familiale Labonté de la pomme se met en mode cabane aux pommes tout le printemps avec plusieurs options d'activités et de formules pour un repas thématique en famille ou entre amis.
D'abord, le menu des sucres de Labonté de la pomme est proposé en trois formules: traditionnel, végétarien et gastronomique. Celui-ci peut être apprécié dans trois ambiances: dans la salle à manger, en formule pique-nique d'hiver ou pour emporter.
L'endroit propose aussi des sentiers de marche et de raquette, des activités familiales, de la dégustation de tire sur neige, un bistro et une boutique, en plus d'autocueillette d'eau d'érable et un feu de joie.
Quoi? Trois formules au choix, de 47$ à 67$ par personnne
Quand? Du mercredi au dimanche jusqu'au 11 mai 2025
Où? 405 rang de l'Annonciation, Oka