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On aime tellement nos chats qu’on voudrait tout partager (ou presque) avec eux, y compris le contenu de notre assiette! Mais, ATTENTION, il existe autant de bons aliments pour eux que d’aliments très toxiques qu’ils ne digèrent pas bien et qui peuvent les rendre très malades et même entraîner leur mort.
Voici une liste d’aliments qu’on ne doit jamais donner à un chat.
Bien que le poisson soit un aliment sein dans la plupart des cas pour les chats, et que la taurine présente dans le thon est essentielle au bon fonctionnement du cœur de votre animal, le thon en boîte, quant à lui, ne contient pas de cet acide aminé et est à proscrire en raison de sa teneur beaucoup trop élevée en sel, qui pourrait entraîner des problèmes cardiaques à votre ami félin. Si le thon n’est pas un aliment toxique pour votre animal à proprement dit, on évitera tout de même de lui en donner.
Un chat peut s’intoxiquer et mourir subitement s’il mange une quantité suffisante d’oignon ou d’ail, ou s’il en mange à petites doses. L’oignon et l’ail ne font pas bon ménage avec le régime alimentaire de votre chat en raison du soufre présent dans ces légumes de la famille des liliacées (ail, oignon, échalote, poireau), qui peut provoquer la destruction des globules rouges et donc arrêter le transport de l'oxygène dans le sang.
L’avocat est l’un des fruits les plus toxiques pour le chat, même si l’on dit qu’il a des propriétés anti-cancer pour l’humain. C’est à cause de la persine présente dans l’avocatier. Cette dernière se retrouve en plus grande quantité dans les feuilles, la peau et le noyau de l’avocat. Si l’on ne connaît pas la quantité suffisante pour nuire à votre animal, il est préférable de ne pas en donner du tout, même en petite quantité.
Puisqu’elle contient de la solanine, la pomme de terre crue donnée à un chat, même une petite quantité, peut lui causer des problèmes gastriques et digestifs: maux de ventre, diarrhée, et vomissements. Puisqu’elle affecte également le système nerveux de nos amis félins, il est crucial de ne jamais leur en donner.
En aucun cas les chats ne devraient ingérer des pépins et des noyaux parce qu’ils contiennent du glycoside cyanogénique comme l’amygdaline, toxine pouvant se transformer en cyanure, un poison potentiellement mortel. Les pépins et noyaux des pommes, des raisins, des abricots, des poires et des cerises, en plus d’être responsables d’étouffements, sont donc à proscrire et on ne laisse pas l’animal jouer avec les pépins, pas plus qu’on lui donnera de ces fruits à manger.
Le raisin quant à lui peut donner de graves problèmes de santé à votre animal et être responsable d’une insuffisance rénale. Les conséquences peuvent amener le chat à avoir des soifs excessives, des visites plus fréquentes à la litière, des troubles digestifs, un manque d’appétit, et dans les cas les plus graves, les reins peuvent arrêter de fonctionner.
À cause de leur teneur en phosphore, les noix sont toxiques et indigestes pour la race féline. Sur le banc des accusés, les plus toxiques sont les noix de macadamia, pouvant causer de fortes fièvres, des troubles cardiaques, de la fatigue générale, un amaigrissement et des faiblesses. Quant aux noix de muscade, elles peuvent avoir un effet hallucinogène chez le chat. Si votre animal a la dent sucrée (oui, oui, ça existe, j'en ai un à la maison!!!), évitez de lui donner du beurre d'arachide; les graisses et les huiles présentes dans les arachides peuvent provoquer des vomissements et de la diarrhée, et, dans de rares cas, une pancréatite.
Tout comme pour les humains, certains champignons peuvent être très toxiques pour les chats. Dans les cas les moins graves, si l’on peut appeler cela «moins graves», ils peuvent créer des dommages au foie et au système neurologique, mais dans le pire des scénarios, ils peuvent entraîner la mort. Dans le doute, on exclura complètement les champignons, toutes variétés confondues, de l’alimentation des chats.
L’éthanol contenu dans l’alcool et les boissons alcoolisées peut provoquer des dysfonctionnements du système cardiaque et nerveux, même si elle est ingérée en petite quantité. Mais il existe des vins pour les chiens et les chats, le saviez-vous?
Tout comme l’alcool, la caféine dans le café et le thé, mais aussi dans d’autres boissons, sont des stimulants qui peuvent nuire à la santé cardiaque des chats. Diarrhées, vomissements, convulsions, fièvre, accélération du rythme cardiaque et difficultés respiratoires, ne sont que quelques-unes des réactions physiologiques pouvant affecter l’animal. Avec seulement quelques millilitres de café, un chat peut s’empoisonner et avoir de graves répercussions sur sa santé. Il faudra environ 10 cuillérées pour que la boisson revigorante soit fatale à l’animal.
Le blanc d’oeuf contient de l’avidine, un ingrédient qui empêche l’absorption de la biotine. Connue aussi sous le nom de vitamine B8 ou vitamine H, elle est essentielle au système hormonal, au métabolisme des glucides, des lipides et des protéines, et est aussi indispensable au renouvellement cellulaire et à la protection de la peau. Contrairement au blanc qui peut provoquer des problèmes de pelage chez le félin, le jaune d’œuf quant à lui est tout indiqué pour combler ses besoins en biotine, tout comme les rognons et le foie.
Comme pour les chiens, le chocolat est le pire ennemi des chats. Pourquoi? Parce qu’il contient de la théobromine, une molécule proche de la caféine, qui agit sur le cœur et le système nerveux et peut leur être fatale.
Pas qu’ils soient excessivement dangereux, mais cette liste d’aliments est à éviter si l’on veut garder nos amis félins auprès de nous durant de longues années.
Les produits laitiers provenant du lait de vache ne sont pas conseillés pour les chats. Lorsque les chatons cessent d’être allaités, ils cessent la production de lactase, cette enzyme nécessaire à la digestion du lait maternel. Diarrhée, ballonnements, douleurs abdominales, vomissements et problèmes gastriques peuvent subvenir suite à l’ingestion de produits laitiers.
Le poisson cru sera à éviter à cause de la possibilité d’étouffement avec les arêtes du poisson, mais aussi à cause d’une enzyme appelée thiaminase empêche l’assimilation de certains nutriments.
Les aliments gras, salés ou riches en sucre sont également à éviter puisqu’ils peuvent provoquer divers problèmes de santé, dont l’inflammation du pancréas, des troubles digestifs, des dysfonctionnements au niveau des reins, et des risques de déclencher une hypoglycémie potentiellement fatale.
Si les chats sont de fervents amateurs d’oiseaux (poulet) et de tout ce qui est viande en général, on évitera cependant de leur donner des os, car ils pourraient blesser leur palais et endommager le système digestif de l’animal.
Vous le savez sans doute, mais mis à part certains aliments qui peuvent être très nocifs pour les chats, il y a aussi plusieurs plantes domestiques à se méfier.
Au moindre symptôme inhabituel ou si vous avez un doute sur la santé de votre animal, consultez rapidement un vétérinaire.
Si vous croyez que votre animal a ingéré un aliment toxique, ne lui donnez ni eau ni nourriture et amenez l’animal le plus rapidement possible dans une urgence vétérinaire.
Pour éviter de fâcheuses situations et mettre la vie de votre ami poilu en danger, donnez toujours une nourriture adaptée à l’âge et aux conditions de vie de votre chat (chat d’intérieur, boule de poils, spéciale digestion, etc), et évitez la nourriture de table, même si aux yeux de votre chat, elle semble bonne... à s’en lécher les pattes! Miaou!
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