Le prix des biens de tous les jours a considérablement changé depuis les dernières décennies. Faisons un petit retour en arrière et découvrons combien coûtaient les objets essentiels…
1. Un four conventionnel
En 1960, un four conventionnel coûtait 2,5 fois moins cher qu’aujourd’hui. Il fallait économiser longtemps avant de pouvoir s’offrir un tel électroménager.
Ce type de biens était très dispendieux, mais ça n’a pas duré. La technologie a évolué et les coûts de production ont diminué.
Parallèlement, entre 1960 et 1980, la moyenne des salaires a plus que quadruplé au Canada.
2. Un réfrigérateur
À la fin des années 50, vous pouviez vous payer l’un des réfrigérateurs les moins dispendieux moyennant la somme de 240 $. En dollars d’aujourd’hui, ce montant représente près de 2 000 $.
À cette époque, il fallait travailler presque quatre semaines pour pouvoir conserver ses aliments au frais.
Dans les années 1960, l’alimentation représentait 18,7 % des dépenses d’un ménage.
3. Une laveuse
Au milieu des années 50, une laveuse était considérée comme un luxe. Et pour cause.
Si aujourd’hui vous pouvez vous procurer l’une de ces machines pour aussi peu que 300 $, il y a une soixantaine d’années, vous deviez débourser la moitié de ce montant.
Il est important de spécifier que la moyenne des salaires était près d’une vingtaine de fois moins élevée qu’à présent.
4. Un téléviseur
En 1960, le coût d’un téléviseur était presque le même qu’aujourd’hui, si vous vous contentez d’un modèle bas de gamme. Évidemment, cette technologie était nouvelle à l’époque, ce qui influençait le prix.
Seulement les riches pouvaient se permettre d’avoir deux télés à la maison.
5. Le lait
Entre 1940 et 1960, la moyenne des salaires a plus que triplé. Le prix du lait à quant à lui doublé durant cette période, passant de 0,12 $ à 0,24 $ la pinte.
6. Les œufs
Le prix des œufs a évolué en dents de scie entre les années 20 et les années 60. S’il était relativement élevé dans les années 20, il a baissé au cours des années 30 pour atteindre un tarif de 0,30 $ la douzaine. Le coût a doublé en 1960.
7. Le bacon
En 1930, il fallait débourser 0,40 $ la livre pour se faire plaisir. Le prix a chuté un peu dans les années 40, pour ensuite grimper graduellement.
En 2012, le travailleur moyen peut s’offrir cet aliment en travaillant moins de 20 minutes.
Par ailleurs, les Québécois sont ceux qui travaillent le moins d’heures pas semaine au pays (35,4 heures/sem. – données de 2011), à égalité avec la Colombie-Britannique.
8. Les oranges
Les oranges se vendaient à prix d’or en 1930 : il fallait sortir de son compte autour de 0,60 $ pour en acheter une douzaine. En dollars d’aujourd’hui, cela représenterait plus de 8 $.
9. Une barre de chocolat
Une barre de chocolat standard se vendait 0,05 $ en 1930. À cette époque, près de 80 % des salariés étaient des hommes. Son prix avait doublé à la fin des années 50.
10. Une bouteille de whisky
Dans les années 30, un ouvrier devait travailler une bonne partie de la journée pour pouvoir s’offrir une bouteille de bourbon. Le whisky se vendait environ 5 $, mais à ce prix, vous en aviez pour votre argent au niveau quantité.
À partir des années 20, il était interdit de vendre et fabriquer de l’alcool aux États-Unis. La prohibition a pris fin en 1933.
11. Un repas convenable
En 1910, vous pouviez déguster un repas convenable dans un restaurant pour 0,70 $.
12. Une poupée
Dans les années 20, vous pouviez gâter votre enfant en lui offrant une poupée. Les « Barbie » de l’époque se vendaient autour de 1,20 $. La plupart des gens devaient travailler plusieurs heures pour amasser ces sous.
13. Une once d’or
Entre 1850 et 1918, le prix d’une once d’or s’est maintenu entre 18,93 $* et 18,99 $. Sa valeur a ensuite doublé durant les cinquante années suivantes, avant de connaître une progression fulgurante.
- Valeur d’une once en 1920 : 20,68 $
- Valeur d’une once en 1940 : 33,85 $
- Valeur d’une once en 1960 : 35,27 $
- Valeur d’une once en 1980 : 615 $. L’évaluation avait plus que doublé par rapport à 1979, mais en 1982, le prix avait baissé d’environ 39 % (376 $ l’once).
- Valeur d’une once en 2000 : 279 $
- Valeur d’une once en 2012 : 1 682 $
Si vous avez investi dans ce précieux métal entre 1999 et 2001, vous aviez vu juste.
*Note : ces montants sont en dollars US.
14. Que pouvait-on acheter avec 1 $ en 1920?
À la fin des années 20, pour à peine 1 $, vous aviez 5 livres de sucre, 5 livres de farine et 10 livres de patates dans votre panier d’épicerie.
Entre 1920 et 1990, le pouvoir d’achat des hommes et des femmes salariés a quadruplé. Les prix des biens de consommation ont augmenté, mais de manière moins fulgurante que les salaires.
15. Que pouvait-on acheter avec 1,20 $ en 1930?
En 1930, avec 1,20 $ en poche, vous pouviez vous payer un pain, une livre de beurre, deux pintes de lait et un bon gros steak. En dollars d’aujourd’hui, ce montant représente un peu plus de 16 $.
La grande crise de 1929 a provoqué une diminution de 11 % du salaire moyen, faisant passer celui-ci à environ 850 $ par année en 1930. Les gens se sont serrés la ceinture durant la décennie qui a suivi.
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