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S’alimenter de façon responsable en consommant des aliments biologiques est de plus en plus populaire au Québec. Parce qu’ils sont sans pesticides ni engrais chimiques, on leur accorde notre confiance et on vante leur bon goût. Produits localement, ils ont des retombées positives sur l’environnement et l’économie locale.
Qu’est-ce que ça signifie exactement, «biologique»? Cette certification est attribuée aux aliments cultivés dans un environnement sans pesticides, herbicides, engrais chimiques de synthèse et OGM. Les produits transformés ne contiennent pas d’agents de conservation synthétiques. Les animaux ont droit à des conditions d’élevage appropriées et ils ne peuvent recevoir des antibiotiques de manière préventive.
Cette manière de subvenir à nos besoins en alimentation est de plus en plus répandue, mais elle a un coût.
La demande en produits biologiques dépasse l’offre dans tout le Canada. La production locale se développe en conséquence, même si le Québec doit encore importer une partie de sa nourriture biologique. En 2019, près de 2 750 entreprises d’ici détenaient un certificat de conformité biologique. Par exemple, 13 % des fermes biologiques québécoises se dédiaient à la production de lait et 10 % aux légumes de champs.
L’achat local responsable est en forte croissance et, en 2020, 31,6 % de ses adeptes déclaraient acheter des aliments biologiques d’ici.
L’achat local responsable est en forte croissance et, en 2020, 31,6 % de ses adeptes déclaraient acheter des aliments biologiques d’ici. Parmi ceux et celles qui ont partiellement délaissé la viande rouge dans les dernières années, plusieurs se sont tournés vers le poisson, la viande et la volaille biologiques.
Ces consommateurs sont-ils tous prêts à payer le gros prix pour manger selon leurs valeurs?
Selon le Ministère de l’agriculture, des pêcheries et de l’alimentation (MAPAQ), le prix est le principal frein à la consommation de produits biologiques. Au Québec, 42 % des consommateurs décident d'acheter biologique ou non en fonction du prix. Pourquoi les aliments biologiques sont-ils si dispendieux?
Pour obtenir leur certification biologique, les entreprises doivent respecter des normes, par exemple concernant l’espace octroyé aux animaux. Celles-ci se traduisent par des coûts de production supplémentaires. Le prix qu’on paie à la caisse englobe donc une prime environnementale. Puisque l’élevage et l’agriculture biologiques contribuent à préserver l’environnement, on devrait rentabiliser cet investissement… d’ici quelques générations!
Tout le monde ne peut se permettre d’acheter uniquement des aliments biologiques. Quels produits consommer en priorité? Ceux qui reçoivent le plus de traitements de pesticides? Les plus abordables? Ceux qu’on consomme en grande quantité? Voici quelques idées!
Ces cinq suggestions ne sont qu’un point de départ pour t’inciter à ajouter des aliments biologiques à ton panier. Adapte-les à tes pratiques alimentaires. Si tu n’es pas amateur de laitue, tu pourrais opter pour un autre légume bio.
Plusieurs entreprises offrent des paniers de légumes biologiques, locaux ou non. Tu peux récupérer ta commande à un point de chute, et tu as tes fruits et légumes pour la semaine. Certaines entreprises proposent même de la viande, des œufs et des produits laitiers.
Pourquoi ces paniers sont-ils géniaux? Parce qu’ils réduisent ta charge mentale en même temps qu’ils t’assurent une alimentation saine, locale et de saison. Ces paniers sont très souvent adaptés aux récoltes et permettent de découvrir des aliments nouveaux, qui te sortent de votre zone de confort. Ils seront rarement plus chers que ce que tu trouves en épicerie.
En 2020, le Réseau des fermiers de famille a servi des dizaines de milliers d’adhérents avec ses paniers de légumes biologiques. Parions que la croissance continuera cette année!