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Infos pratiques

10 choses à ne jamais mettre au micro-ondes

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Si le micro-ondes peut nous sauver bien du temps, il faut parfois y réfléchir à deux fois avant d’y faire chauffer certains plats et récipients. Voici 10 aliments ou contenants à ne pas mettre au micro-ondes, au risque de causer quelques étincelles, ou même une explosion!

1. Métal

C’est connu, le métal et le four micro-ondes ne font pas bon ménage. Que ce soit une barquette en aluminium ou un plat inoxydable, tous contenants avec du métal, est à proscrire! Il en va de même pour tout ustensile!

2. Porcelaine fine

La porcelaine contient parfois du métal, que ce soit à l’extérieur, comme dans un petit rebord décoratif ou à l’intérieur, afin de solidifier la structure. Recherchez la mention « va au micro-ondes » ou «microwave safe». Dans le doute, optez plutôt pour un contenant en verre ou encore en pyrex.

3. Cristal

Le cristal (à ne pas confondre avec le verre) au micro-ondes? Mauvaise idée! Riche en plomb, il est inadapté à la cuisson au four à micro-ondes. 

4. Styromousse

N’offrant pas de résistance suffisante à la chaleur, votre contenant, en plus de se déformer, risque de fondre et surtout de répandre quelques résidus chimiques dans votre nourriture… miam!  

5. Plastique léger ou récupéré

Certains plastiques ne sont pas adaptés à une cuisson au micro-ondes. Ils pourraient non seulement fondre, mais aussi transmettre des molécules néfastes pour la santé dans vos aliments. Évitez de chauffer au micro-ondes des pots de yogourt ou tout autre contenant fabriqué avec un plastique léger.

Privilégiez d’autres matériaux (céramique, verre, etc.) d'autant plus si vous chauffez un plat à température élevée ou longuement.

6. Contenant fermé

Comme c'est le cas pour les aliments avec une peau ou une enveloppe, le plat fermé risque de provoquer une explosion en ne laissant pas l’air s’échapper. Dévissez le couvercle ou laissez votre plat légèrement ouvert.

7. Biberon pour bébé

Même si le micro-ondes possède le grand avantage de réchauffer rapidement, il faut éviter d’y mettre les biberons pour bébé. D’abord, certaines bouteilles avec un goulot étroit peuvent éclater en cas de surchauffe. Il est toujours préférable d’utiliser un récipient évasé, comme un bol, pour réchauffer un liquide, et il faut le remplir uniquement aux deux tiers, maximum. Ensuite, puisque le micro-ondes ne chauffe pas uniformément, les brûlures sont courantes avec les liquides. Le risque de brûlure est réel avec les biberons, chez les tout-petits, et ce, même si le contenant semble tiède.

8. Fruits et légumes avec une peau ou enveloppe

Attention aux tomates et autres, vous risquez de faire exploser l’aliment en le chauffant au micro-ondes. Afin d'éviter les dégâts, percez-y des trous préalablement.

Pour faire chauffer des aliments en papillote, ou pour éviter des éclaboussures, vous pouvez toujours mettre du papier essuie-tout ou faire appel à du papier parchemin.

9. Oeuf dans sa coquille

Les oeufs, tout comme les fruits et les légumes qui ont une pelure, ne peuvent être cuits au four à micro-ondes dans leur coquille. Ils risqueraient d'exploser! Toutefois, vous pouvez faire réchauffer sans problème des oeufs brouillés, par exemple.

10. Coquillages

Les mollusques à coquille, comme les palourdes et les huîtres pourraient vous donner de mauvaises surprises, si vous les chauffez au micro-ondes. En effet, de petites poches d’air présentes dans les coquilles risquent de vouloir s'échapper et de créer quelques étincelles ou même une explosion.

La prudence toujours de mise

Dans le doute ou si vous voulez chauffer des liquides, des aliments avec une peau ou des articles non alimentaires, prenez soin de vous renseigner avant d'occasionner quelques catastrophes. De pluis, vos contenants devraient, entre autres, porter une mention: sécuritaire pour le micro-ondes.

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