Pour recevoir de façon festive, le bar chariot (bar cart) est idéal. Mais il y a aussi son pendant caféiné, les stations à café.
Très pratiques au quotidien, les stations à café (coffee carts) font le bonheur des amateurs de café en plus d'être très jolies. On les utilise pour se faire un café le matin ou l’après-midi ou lorsqu’on reçoit, pour servir à la fin du repas ou se créer des cafés dessert ou alcoolisés.
Envie de vous créer un coin café à la maison? Voici quelques conseils et astuces pour réussir votre station à café.
Qu’est-ce qu’une station à café?
Comme le nom l’indique, c'est une section spécifiquement dédiée au café.
Ce qui est bien avec ce concept, c’est qu’on peut autant investir dans un meuble ou une desserte qu’utiliser ce qu’on a déjà sous la main. La station à café peut être très simple, avec seulement quelques accessoires, ou très élaborée.
Tout dépend de vos envies et de votre budget.
Quelques exemples de station à café
Sur un coin de comptoir
On peut tout simplement utiliser une section de notre comptoir de cuisine. On y regroupe la machine à café, quelques tasses, le sucrier et les ustensiles.
Dans une armoire
Si on a une armoire avec un tiroir coulissant, on peut y installer notre coin café. Cela a l’avantage de cacher la station de café du regard si on a envie d’un décor plus minimaliste.
Par exemple, avec cette option, il est important d’avoir un tiroir coulissant pour sortir la machine à café de l’armoire lorsqu’on l’utilise. Sinon, la chaleur et l’humidité endommageront vos armoires.
Station à café avec un meuble et des tablettes
On peut aussi créer une station à café avec un meuble et en y ajoutant quelques tablettes par-dessus pour y mettre ses tasses et autres accessoires.
Si on a l’espace, on peut ajouter quelques tabourets pour rendre la station plus conviviale.
Donner une seconde vie à un meuble usagé
On peut aussi utiliser un meuble qu'on a déjà comme ce menuisier amateur qui a réalisé ce superbe chariot à café à partir d’un vieux landau!
La desserte
La desserte est aussi une bonne idée puisqu'elle a l'avantage de pouvoir être déplacée dans différentes pièces selon nos besoins: dans le bureau, dans la cuisine ou encore dans le salon et la salle à manger si on reçoit.
De quels accessoires et ingrédients a-t-on besoin sur une station à café ?
Évidemment, on commence avec une machine à café.
Puis, on y ajoute tous les ustensiles et accessoires nécessaires pour préparer un café :
- tasses;
- cuillères;
- serviette;
- capsules si on utilise une machine à capsules, sinon filtre et moulin à café;
- sucrier : blanc, d'érable, de canne, etc.;
- sirop pour aromatiser notre café: chocolat, etc.;
- cacao en poudre ou cannelle;
- mousseur à lait.
On peut ajouter une bouilloire et un coffret de sachets de tisane et de thé.
Pour les gourmands, on peut aussi ajouter un plateau de biscuits, macarons ou biscottis.
Pour une version plus festive, on peut prévoir des liqueurs de cafés et autres spiritueux pour donner une petite twiste alcoolisée à nos cafés: Bailey's, Tia Maria, Kahlua, etc.
Autres conseils :
Pour ce qui est du lait (de vache, d'amande ou de soya par exemple), on ne les sort qu'au moment de servir.
Si on souhaite garder le lait et la crème sorti longtemps, on peut aussi mettre leurs pots dans un seau à glace.