Le chou existe en de nombreuses variétés (pommé, frisé ou kale, etc.). Il s’accommode très bien de nos hivers québécois. On peut donc le récolter jusqu’à la fin de l’automne, selon la variété choisie.
En salade, soupes ou ragoûts, il égaye nos recettes, et n'est pas très compliqué à faire pousser!
Voici tout ce dont vous devez savoir pour faire pousser du chou dans votre potager.
Quand planter le chou?
On peut semer les graines de chou à l’intérieur environ 6 semaines avant la date prévue des dernières gelées.
Les choux sont gourmands, alors il faut préparer le substrat en mélangeant du compost avec de la terre en quantité égale. Enfouissez les graines à 1,5 cm. Recouvrez de terre, et arrosez légèrement. Lorsque les plants ont 3 ou 4 feuilles, ne conservez que les plus vigoureux.
Culture du chou au jardin
Une fois écartés les risques de gelée, on peut planter les petits choux en pleine terre.
Préparez d’abord la terre en lui ajoutant une bonne quantité de compost et d’engrais naturel. Plantez les choux à 10 cm de profondeur, sur de petites buttes espacées de 50 cm. Les rangs doivent être espacés sur 40 à 80 cm selon les variétés choisies (cela sera indiqué sur vos paquets de graines).
Dans quel type de sol?
Les choux préfèrent un sol frais, profond, humide et riche.
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Quelle exposition?
Généralement, le chou aime le plein soleil. Le chou frisé (kale) se contente toutefois d’une exposition à la mi-ombre.
L’entretien
Le chou n’est pas très difficile d’entretien:
- Il faut garder la terre humide autour du pied, mais pas détrempée: c’est une bonne idée d’installer du paillis afin de conserver l’humidité en profondeur.
- Arroser 1-2 fois par semaine, voire plus souvent en période de sécheresse, en faisant bien attention de ne pas mouiller les feuilles.
- Biner et sarcler aussi 1 fois par semaine, et arracher les mauvaises herbes.
Les parasites et maladies à surveiller
Les mouches du chou, les limaces et les chenilles (piérides, noctuelles) sont les prédateurs les plus fréquents.
Le mildiou peut aussi toucher les choux.
Quand et comment récolter le chou?
Selon les variétés, le chou se récolte entre fin juillet et novembre. Il faut attendre que le centre ait la grosseur d’une belle pomme (pour les choux pommés, qu’ils soient lisses ou frisés).
Pour les choux à feuilles comme le kale, on peut commencer à le récolter après les premières gelées d’automne. La meilleure manière consiste à prendre les feuilles petit à petit (en commençant par celles du bas). Le kale supporte des températures allant jusqu’à -10 °C.
Les bonnes et mauvaises associations au potager
Les choux s’épanouissent en compagnie des fèves, des betteraves, du céleri, des oignons et des pommes de terre.
Ils n’apprécient pas la proximité des fraises, des tomates, des poireaux, des radis et des vignes.
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