Les journées allongent et votre envie de printemps se fait de plus en plus pressante? Pourquoi ne pas donner un coup de pouce (vert) à la nature en faisant vos propres semis!
Voici à quelle date vous devez débuter vos semis, selon le type de fruits ou de légumes.
Quelle est la période des semis?
Pour la plupart des légumes, la période des semis à l’intérieur s’étend de la mi-mars à la fin avril.
Sur les paquets de semences, les indications sont souvent inscrites en fonction du dernier gel. D’une région à l’autre, celui-ci connait de grandes variations. Vous devrez adapter votre échéancier! On considère généralement que le dernier matin où le gazon se couvre de cristaux blancs survient autour du 15 mai à Montréal, du 1er juin à Québec et du 15 juin à Sept-Îles.
Quelles variétés semer à l'intérieur et quand?
- Le bal des semis intérieurs débute le 1er mars avec l’oignon, le poireau et le persil.
- À la mi-mars, c’est au tour des semences de céleri et de céleri-rave de briller.
- À la fin mars, les poivrons et les aubergines prennent le relais.
- De la fin-mars à la mi-avril, c’est le temps idéal pour semer ce qui deviendra de délicieuses tomates.
- À la mi-avril, l’heure est venue pour les laitues; il en va de même pour les brocolis, la bette à carde, les choux de Bruxelles et le chou-fleur.
- Les melons suivent dans la deuxième moitié d’avril.
- Pour les concombres et les citrouilles, il faut attendre au début du mois de mai.
Ce calendrier détaillé des semis de légumes pourra également vous guider.
À lire aussi: Faire ses premiers semis étape par étape
Ensemble de départ pour semis
Cet ensemble de trois plateaux vous permettra de créer vos propres semis. Ils possèdent des lampes de croissance à trois modes de lumière et à dix niveaux de luminosité pour une croissance optimale des végétaux. Les espaces d'aération sont réglables afin de contrôler l'humidité et la température, et les trous de drainage sont efficaces pour éviter la pourriture des racines. Durables et réutilisables, ils possèdent un couvercle transparent pour que vous puissiez observer la croissance des semis.
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Les espèces à semer à l’extérieur
Pour faire ses semis à l’extérieur, la période recommandée s’étire de la mi-mai au début juillet. Si certaines cultures peuvent être démarrées autant à l’intérieur qu’à l’extérieur (citrouille, concombre, bette à carde, laitue et oignon), la plantation des semences se déroulera dans la deuxième moitié de mai si vous préférez le faire à l’extérieur.
La mi-mai s’avère la période idéale pour commencer vos semis de betteraves, carottes, épinards, maïs, navets et panais. Les radis et les haricots sont plus flexibles: le mois de juin en entier leur convient.
À vos marques, prêts, semez!
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