Les détergents à lessive du commerce contiennent souvent des produits qui peuvent être nocifs pour l'environnement, mais aussi beaucoup pour les personnes qui ont la peau sensible et réactive.
Les options naturelles et biologiques qui sont vendues dans les magasins sont très intéressantes, mais elles sont aussi généralement plus dispendieuses! L'idéal pour allier un choix écoresponsable, santé et économique est donc de confectionner soi-même son nettoyant en seulement quelques étapes faciles. En plus, tous les ingrédients nécessaires se retrouvent sur vos tablettes!
Cette recette fonctionne aussi pour les laveuses HE, et permet de réaliser entre 8 et 16 brassées.
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
Ingrédients
- 6 tasses (1,5 litres) d'eau bouillante
- 1 tasse (250 ml) de bicarbonate de soude
- ¼ tasse (60 ml) de sel
- 1 tasse (250 ml) de savon de Castille liquide
- ½ tasse (125 ml) de vinaigre blanc
Préparation
1. Ajouter le bicarbonate de soude et le sel dans l'eau bouillante et laisser reposer pendant 30 minutes à couvert, dans un contenant de verre ou une grande casserole propre.
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
2. Verser ensuite le savon de castille et le vinaigre blanc, remuer, puis laisser refroidir complètement.
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
3. Transvider le savon à lessive dans des bouteilles fermées hermétiquement.
Conservation
Le savon à lessive se conserve à la température ambiante jusqu'à plusieurs mois.
Conseil d'utilisation
Remuer vigoureusement le savon à lessive, puis ajouter 125 à 250 ml de savon par brassée. L'idéal est de conserver le savon dans un récipient ou une bouteille étanche pour pouvoir remuer le tout efficacement avant l'utilisation.