On oublie souvent de nettoyer les aliments frais, alors qu’ils peuvent contenir des produits indésirables à l’ingestion.
Les produits vendus à l’épicerie ne sont pas tous fiables, et ils reviennent beaucoup plus coûteux que celui-ci, entièrement naturel et fait maison! La magie derrière tout ça : il ne contient que 4 ingrédients simples, et il est réellement facile à faire, tout comme à utiliser!
À noter qu'il est préférable de laver les fruits et légumes juste avant de les consommer pour conserver leur fraîcheur plus longtemps.
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
Ingrédients
- 1 tasse (250 ml) d’eau tiède préalablement bouillie
- Le jus de deux citrons
- 1 c. à table (15 ml) de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé (2,5 ml) de savon de castille liquide, naturel, biologique et non-parfumé (disponible dans les magasins naturels)
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
Préparation
Combiner tous les ingrédients ensemble dans un bol propre. Remuer, puis transférer dans un vaporisateur.
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
Indication pour l’utilisation
Remuer, puis vaporiser sur l’extérieur des fruits et légumes. Frotter puis rincer abondamment.
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
Conservation
Le nettoyant se conserve à l’abri de la lumière jusqu’à 1 an.
Quels fruits et légumes doivent absolument être lavés?
Certains fruits et légumes frais ont plus de pesticides que d'autres. Même si, idéalement, il faudrait laver tous nos fruits et légumes, voici ceux qu'il nécessitent une attention particulière dû à leurs hautes concentrations de pesticides (achetez-les bio et locaux si possible) :
- Petits fruits (fraises, framboises, bleuets, mûres)
- Pommes
- Poires
- Pêches
- Nectarines
- Raisins
- Cerises
- Légumes verts feuillus (épinards, chou frisé, laitue)
- Poivrons
- Haricots verts
Source : Dirty Dozen 2023, EWG
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