On ne souhaite jamais voir apparaitre les symptômes de la grippe ou du rhume. Sauf que, bien sûr, personne n’est totalement à l’abri d’une infection ou d’un virus.
Cependant, certains aliments permettent de combattre la grippe et le rhume ou, à tout le moins, d’en diminuer les symptômes. En adoptant une saine alimentation, vous renforcez de la même manière votre système immunitaire.
Voici 11 aliments clés qui pourront vous aider à amoindrir les symptômes désagréables de la grippe ou d’un rhume.
1. Le bouillon de poulet
Il n’y a pas de fondement purement scientifique concernant le pouvoir du bouillon de poulet, mais tout le monde s’entend pour dire qu’il a un petit quelque chose de réconfortant.
Une tasse d’eau chaude aurait sensiblement les mêmes effets sur le corps d’une personne enrhumée ou grippée. Il faut toutefois avouer que c’est bien moins agréable de prendre une tasse d’eau chaude qu’un bouillon de poulet!
C’est en fait le liquide chaud qui apaise les muqueuses; ces dernières sont sujettes à l’inflammation lors d’un rhume ou d’une grippe et la vapeur qui se dégage du liquide chaud humidifie les fosses nasales. Savourer un bouillon de poulet permet donc de diminuer les symptômes durant quelques minutes.
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2. De l'eau, beaucoup d'eau
Lorsque nous voulons combattre la grippe et le rhume, il est essentiel de s'hydrater adéquatement, car les voies nasales et la gorge s'assèchent rapidement.
Boire de l'eau est un besoin essentiel, mais lorsqu'on porte un virus, rester hydraté.e en tout temps devient impératif.
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3. L'ail
L'ail est un super-aliment qui combat les petites infections comme la grippe et le rhume, et qui donne de la force au système immunitaire en favorisant la production de globules blancs. Il est également antibactérien et antiviral.
Il peut être combiné avec d'autres aliments, comme l'oignon et le piment, ou l'on peut l'avaler tel quel avec de l'eau, tout comme un médicament. Si vous n'aimez pas son goût, mais que vous voulez profiter de ses bienfaits, optez plutôt pour des comprimés offerts en pharmacie.
4. Le gingembre
Utilisée en médecine traditionnelle orientale depuis des millénaires, la racine de gingembre est conseillée pour ses vertus antitussives naturelles. Une tisane à base de cette racine contribue à débloquer les bronches et à contrer l'inconfort respiratoire.
Le gingembre est un aliment efficace, non seulement pour combattre la fièvre due à la grippe, mais aussi les nausées et les malaises gastriques.
5. Le thé, la tisane et le jus
L'hydratation des muqueuses aide grandement à combattre la fièvre qu'occasionne l'état grippal. Un gargarisme composé d'eau tiède, de sel et de jus de citron est également efficace. Vous pouvez également opter pour des boissons à faible teneur en caféine, des jus d'agrumes fraichement pressés riches en vitamine C, des jus de légumes faibles en sodium et une grande quantité d'eau froide ou chaude.
De la menthe poivrée qui calme les maux de gorge, une touche d’agrumes, des baies de genièvre et des feuilles d’eucalyptus composent ce mélange spécialement conçu pour apaiser les symptômes du rhume. Une tisane aussi bonne pour le corps que pour l'âme? On dit oui!
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6. Les protéines
Pour combattre la grippe et le rhume, des aliments contenant de bonnes protéines sont conseillés.
Parmi celles-ci, la dinde est recommandée. Sa viande est maigre et constitue une base de nutrition solide. Elle est plus facile à digérer lorsque le corps est fragile. Il s'agit d'un aliment contre la grippe et le rhume gorgé de minéraux et de vitamines, ce qui en fait une viande à privilégier.
7. Les fruits et les légumes frais
Les fruits et légumes à choisir pour combattre la grippe et le rhume sont ceux qui ont une haute teneur en antioxydants, en vitamines et en minéraux.
Parmi ceux-ci, le chou frisé (kale), le brocoli, la patate douce, la banane, le kiwi et les agrumes s'avèrent d'excellents choix d'aliments pour combattre la grippe et le rhume.
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8. Les poissons
La consommation de poisson comble nos besoins en protéines et nous aide à maintenir notre énergie. Cependant, dans le cas d'une grippe, certains poissons sont meilleurs que d'autres. Le saumon, le thon et les fruits de mer sont riches en acides gras, notamment en oméga-3. Ceux-ci améliorent notre défense immunitaire et préviennent les infections en fabriquant des anticorps.
Si vous n'aimez pas le poisson, optez alors pour les capsules d'oméga-3 offertes en pharmacie pour soulager votre grippe et votre rhume.
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9. La crème glacée, le sorbet et les autres friandises glacées
Lorsque la gorge est endolorie et sèche à cause d'une grippe ou d'un rhume, la crème glacée, les sorbets aux fruits et les popsicles soulagent l'irritation. Ces aliments froids contribuent également à augmenter l'hydratation et à réduire la congestion.
Privilégiez les options qui ne contiennent pas trop de sucre toutefois, car le sucre contribue à affaiblir le système immunitaire.
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10. Le miel
Le miel possède de nombreuses vertus pour faire face aux rigueurs de l'hiver. Outre ses propriétés antioxydantes, il soulage la gorge irritée. On peut l'utiliser tel quel ou pour sucrer thés et tisanes.
De plus, cet aliment est considéré comme un aseptisant des voies respiratoires, et il aide à tonifier la circulation sanguine.
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11. En dernier recours: les substituts de repas vitaminés
Les vrais aliments frais et entiers sont toujours préférables aux aliments transformés, mais un état grippal trop intense peut engendrer une perte d'appétit soutenue.
Si vous avez de la difficulté à avaler et à vous alimenter correctement pendant plusieurs jours, pensez à vous procurer des substituts de repas liquides, et assurez-vous que ces boissons soient riches en vitamines et faibles en sucre. Ces substituts liquides vous aideront à obtenir les nutriments dont vous avez besoin pour vous maintenir en attendant de retrouver la forme physique.
En conclusion, il n'y a pas de recette miraculeuse pour combattre le rhume ou la grippe. Les règles à suivre sont simples: dormir, se reposer, s'hydrater abondamment, et consommer des aliments riches en vitamines. Toutefois, même si ces conseils sont suivis, il faut quand même s'armer de patience, car la guérison d'une grippe et d'un rhume peut durer une semaine, ou même plus.
En espérant que ces suggestions vous aideront à demeurer en forme pendant la saison hivernale.
Retrouvez plus d'informations sur le rhume et la grippe sur le site Web du Grouvernement du Québec.
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