Passer au contenu principal

Début du contenu principal.

Article

Comment prévenir la carence en vitamine B12?

La vitamine B12, ou cobalamine, est une vitamine hydrosoluble essentielle au bon fonctionnement de plusieurs systèmes du corps. Elle supporte le cerveau, le système nerveux et le métabolisme, entre autres.

Voici un guide express pour mieux comprendre la cobalamine : ses rôles, ses bienfaits, où la trouver dans l’alimentation, les symptômes d’une carence et ce qu’il faut savoir sur la supplémentation.

Besoin d'inspiration? On vous propose aussi des recettes végétaliennes et omnivores pour faire le plein de B12.

Quels sont les rôles de la vitamine B12?

La vitamine B12 a de nombreux rôles qui s’éparpillent un peu partout dans notre corps. Elle participe à : 

  • fabriquer les globules rouges;
  • protéger le système nerveux et la fonction neurologique;
  • synthétiser l’ADN;
  • fournir de l’énergie au corps;
  • assimiler la folate (vitamine B9).

Quels sont les bienfaits de la vitamine B12?

Une consommation adéquate de vitamine B12 procure divers avantages. La cobalamine peut : 

  • diminuer les risques d’anémie de par son rôle dans la fabrication de globules rouges;
  • prévenir les malformations congénitales majeures, car elle est impliquée dans la synthèse de l’ADN et l'absorption de l’acide folique (vitamine B9), cruciale au développement du foetus;
  • aider au maintien de la santé des cheveux, de la peau et des ongles – la recherche indique que de bas niveaux de vitamine B12 peuvent être associés à des troubles dermatologiques tels que la perte de cheveux, l’hyperpigmentation et même le vitiligo;
  • améliorer l’humeur, la fonction cognitive et le taux d’énergie chez les personnes déficientes;
  • protéger le cœur en diminuant le taux d‘homocystéine dans le sang, un acide aminé qui augmente les risques de maladies vasculaires;
  • protéger la vision en diminuant le risque de dégénérescence maculaire, un trouble lié à de hauts niveaux d‘homocystéine.

Quelles sont les meilleures sources de vitamine B12?

La cobalamine est naturellement présente dans les aliments d’origine animale : 

  • Les abats (foie et reins d’agneau, de veau ou de boeuf)
  • La viande (boeuf, porc, poulet, dinde, etc.)
  • Les poissons et fruits de mer (palourdes, huîtres, moules, saumon, maquereau, thon, sardines, truite)
  • Les produits laitiers (fromage suisse, fromage feta, lait, yogourt, babeurre)
  • Les oeufs

Pour ceux et celles qui suivent un régime végétalien, pas de souci : plusieurs produits véganes sont additionnés de vitamine B12! On peut la retrouver dans les produits suivants, lorsqu’ils sont enrichis : 

  • La levure alimentaire (levure nutritionnelle)
  • Les laits et yogourts végétaux (à base de soya, d’avoine, d’amandes, etc.)
  • Les céréales à déjeuner
  • Le tofu et le tempeh
  • Les imitations de viande

Quels sont les besoins quotidiens en vitamine B12?

Santé Canada indique que les apports quotidiens suffisants en vitamine B12 sont les suivants : 

  • Enfants 1-3 ans : 0.9 μg/jour
  • Enfants 4-8 ans : 1.2 μg/jour
  • Préadolescent.e.s 9-13 ans : 1.8 μg/jour
  • Adultes et adolescent.e.s (14 ans et plus) : 2.4 μg/jour
  • Grossesse : 2.6 μg/jour
  • Lactation : 2.8 μg/jour

La cobalamine peut diminuer le risque d’anémie.

Pour mieux comprendre ce que ces apports signifient, voici une comparaison de 10 aliments riches en vitamine B12. À noter que la teneur en cobalamine des végétaux enrichis varie d'une marque à l'autre Les nombres spécifiés dans ce tableau représentent une approximation selon la quantité de cobalamine généralement ajoutée à ces produits.

Aliment Portion Teneur en vitamine B12 Pourcentage VQ
Palourdes cuites 85 g (3 oz)
84.1 µg 3 504 %
Foie de boeuf braisé 85 g (3 oz)
70.6 µg 2 943 %
Levure alimentaire enrichie 9 g (1 c.à.s) 33.8 µg 1 407 %
Filet de thon cuit 85 g (3 oz)
9.2 µg 383 %
Bavette de boeuf cuite 85 g (3 oz) 6.4 µg 267 %
Lait de soya enrichi 250 mL (1 tasse) 2.7 µg 113 %
Tofu extra ferme enrichi 85 g (3 oz)
1.2 µg 50 %
Fromage cottage 2 % 226 g (1 tasse) 1.1 µg 44 %
Oeuf cuit dur 1 gros oeuf (50 g) 0.56 µg 23 %
Cuisse de poulet grillée (sans la peau) 85 g (3 oz)
0.35 µg 15 %

.

Des recettes riches en vitamine B12

Voici des idées de recettes omnivores et végétaliennes pour faire le plein de B12. 

Recettes végétaliennes riches en B12 : 

Petit rappel pour les mets véganes : les produits utilisés doivent être enrichis de B12. Lisez donc bien les emballages des aliments (laits végétaux, tofu, levure nutritionnelle, etc.), car ce ne sont pas toutes les marques qui fortifient leurs produits.

Recettes omnivores riches en B12 : 

Quels sont les symptômes et les conséquences d’une carence en vitamine B12?

Un taux insuffisant de vitamine B12 dans le corps peut se manifester par : 

  • De l’anémie
  • Des dommages nerveux (étourdissements, fourmillements, engourdissements)
  • De la fatigue, de la faiblesse générale
  • De la confusion
  • Des pertes de mémoire
  • Des troubles de l’humeur

Si la carence devient sérieuse, elle peut mener à des problèmes plus graves : déclin cognitif, dépression et épilepsie. 

Pour les végétaliens, pas de souci : plusieurs produits véganes sont additionnés de vitamine B12!

Est-ce que je devrais prendre des suppléments de vitamine B12?

Certains groupes sont à plus grand risque de manquer de vitamine B12, notamment : 

  • les individus qui suivent un régime végétarien ou végétalien;
  • les anorexiques;
  • les anémiques;
  • les personnes souffrant de troubles gastro-intestinaux (maladie de Crohn, maladie coeliaque, etc.);
  • les personnes sous certaines médications, incluant les antiacides (l’estomac a besoin d’acide pour assimiler la vitamine B12) et les médicaments pour le diabète;
  • les personnes âgées;
  • les femmes enceintes ou qui allaitent;
  • les personnes qui ont subi une chirurgie intestinale.

Si vous faites partie de l’un ou plusieurs de ces groupes, il est possible que votre médecin suggère de prendre un supplément de vitamine B12. Dans certains cas, par exemple pour les personnes atteintes d’anémie pernicieuse, le traitement peut être administré par injections.

Si vous considérez prendre un supplément de vitamine B12, avisez d’abord votre professionnel.le de la santé.

Trop de vitamine B12, c'est possible?

Oui, mais c'est généralement sans danger. Une grande consommation de vitamine B12 ne semble pas avoir d’effets néfastes majeurs, mais pourrait, à fortes doses, exacerber ou provoquer de l’acné à fortes chez certains individus.

Même si la supplémentation en vitamine B12 est considérée comme sécuritaire chez la population générale, consultez toujours votre médecin avant de prendre des suppléments.

Sources : Santé Canada / Harvard Nutrition / Passeport Santé / Healthline

Consulter tous les contenus de Catherine Morin

Note

Les informations contenues dans cet article vous sont fournies à titre informatif seulement et vous permettront de poser des questions éclairées à votre médecin. En aucun cas, elles ne peuvent remplacer l'avis d'un professionnel de la santé. Notre équipe de rédacteurs et d'experts met tout en oeuvre pour vous fournir de l'information de qualité. Toutefois, Noovo Moi ne saurait être tenu responsable si le contenu d'un article s'avérait incomplet ou désuet. Nous vous rappelons qu'il est fortement recommandé de consulter un médecin si vous croyez souffrir d'un problème de santé.