Passer au contenu principal

Début du contenu principal.

Santé

10 aliments amers à consommer dès maintenant

L’amertume a, dans le discours collectif, une connotation plutôt négative. Le dictionnaire Larousse définit même le mot « amer » comme : 

  • « [quelque chose] qui cause de la tristesse, qui exprime la déception »
  • « quelqu’un plein de ressentiment »
  • « un propos dur, blessant »

De surcroît, en matière d'alimentation, l'amertume sert parfois de signal d'alarme, car de nombreuses plantes toxiques sont aussi amères… mais pas toutes!

La réalité, c'est que malgré notre réticence naturelle envers l'amertume, plusieurs aliments amers sont bénéfiques pour le système digestif et la santé globale. Depuis des milliers d’années, ils sont utilisés comme remèdes naturels contre l’indigestion - et la recherche suggère qu’en effet, les aliments amers pourraient stimuler la production de salive et de bile, supportant une bonne digestion.

Les saveurs amères vous répugnent? Ne désespérez pas : nos papilles peuvent apprivoiser l'amertume via une exposition répétée. De plus, un ingrédient amer peut aisément être intégré à une recette balancée aux côtés des notes sucrées, salées ou umami.

Voici donc 10 breuvages et aliments amers qui valent la peine d’être consommés pour leurs multiples bienfaits pour la santé (avec des idées de recettes pour les apprêter!).

Café

Breuvage matinal de prédilection pour plusieurs, le café contient une abondance de polyphénols puissants qui réduisent les dommages oxydatifs, précurseurs de maladies. 

Une méta-analyse indique même que la consommation quotidienne de café peut réduire le risque de diabète de type 2, de maladies du cœur et de cancer.

Pour les personnes sensibles à la caféine, pas de panique : le décaféiné offre aussi plusieurs bienfaits. Privilégiez le décaf’ qui porte la mention « Eau suisse » : c’est un procédé qui enlève la caféine sans utiliser de solvants chimiques.

Le café se prépare de bien des façons : latté, fouetté, infusé à froid, etc.

À noter que pour pleinement profiter des bienfaits du café, mieux vaut le boire avec le moins d’additifs possible. Les différents crémiers et rehausseurs de café ont souvent une liste d’ingrédients peu reluisante : saveurs artificielles, huiles végétales, émulsifiants, etc. La bonne nouvelle, c’est qu’on peut préparer son propre sirop à café à la maison!

Choux de Bruxelles

Les choux de Bruxelles ont parfois mauvaise presse, mais leur particularité est qu'il ne faut pas trop les cuire : une cuisson trop longue affecte leur texture et leur saveur.

Ce légume crucifère regorge de vitamine K, importante pour la santé osseuse. C’est aussi une source de fibres alimentaires et de glucosinolates, des composés bioactifs étudiés pour leurs propriétés anticancer.

Les choux de Bruxelles sont simples à préparer : faites-les griller ou rôtir pour un accompagnement simple et délicieux.

Curcuma

La réputation du curcuma n’est plus à faire! Cette épice colorée renferme une foule d’antioxydants qui diminuent l’inflammation. La recherche mentionne même que le curcuma peut être efficace pour soulager l’arthrite.

PS : le curcuma est aussi une source de manganèse, un minéral essentiel au bon fonctionnement du métabolisme.

Profitez du curcuma dans un lait doré, une recette ayurvédique devenue virale. On peut aussi profiter de ce rhizome coloré dans un curry, un risotto ou un potage.

Canneberges 

La canneberge est un véritable concentré d’antioxydants. Elle renferme notamment de la quercétine ainsi que des anthocyanines, des composés potentiellement anti-inflammatoires et cardioprotecteurs.

PS : il est scientifiquement prouvé que la canneberge (et son jus) offre des propriétés antibactériennes et peut prévenir les infections urinaires.

Il est scientifiquement prouvé que la canneberge peut prévenir les infections urinaires.

Cependant, le jus de canneberges est souvent bourré de sucre ajouté : préférez-le non sucré, ou alors consommez des canneberges non-sucrées congelées, séchées... ou fraîches!

Ces petits fruits d'ici ajoutent une fraîcheur acidulée à un smoothie, un granité, un pain à déjeuner ou un brie fondant.

Chou frisé

A-t-on vraiment besoin d’expliquer pourquoi le kale est bon pour la santé? ;)

Cette superstar de la nutrition délivre une panoplie de nutriments pour très peu de calories. C’est entre autres une bonne source de potassium et de calcium d’origine végétale ainsi que de vitamines C et K.

Tout comme les choux de Bruxelles, le chou frisé contient des glucosinolates qui régulent l’activité du foie et promeuvent donc une bonne santé hépatique.

Si la saveur du kale cru est trop intense pour vos papilles, apprêtez-le cuit et mélangé à d’autres légumes. 

Polyvalent, le kale se cuisine comme les épinards : en salade, dans des pâtes, une soupe, des œufs, etc. Pour une collation croustillantes, faites-en des chips!

Artichauts

L’humble artichaut est un aliment local qui a une particularité intéressante : il est riche en prébiotiques, des fibres spécifiques qui améliorent l'absorption de minéraux et nourrissent les bons microbes dans l’intestin (les fameux probiotiques). 

Ce légume semblable à une fleur procure aussi beaucoup de vitamine B9 (acide folique), cruciale à la croissance cellulaire.

Dégustez les artichauts grillés sur le BBQ, avec du poulet citronné ou dans une classique trempette chaude fromagée.

Pamplemousses

Quand la saison des agrumes bat son plein, il ne faut surtout pas négliger le pamplemousse à cause de sa saveur amère! Ce fruit juteux est une mine de vitamine C, vitale pour le système immunitaire, la production de collagène et l’absorption du fer.

Le pamplemousse délivre aussi des flavonoïdes, qui démontrent des effets neuroprotecteurs et anti-inflammatoires. L'acide citrique présent dans ce fruit peut aussi contrer la formation de calculs rénaux (pierres aux reins).

Finalement, cet fruit coloré offre aussi de la provitamine A : une étude indique même que le pamplemousse est un agrume de choix pour supporter la santé des yeux.

Explorez le goût incomparable du pamplemousse dans une salade, de la marmelade ou un mocktail.

Précaution : le pamplemousse peut interagir avec certains médicaments, notamment la contraception orale, les antihistaminiques, les inhibiteurs calciques, les immunosuppresseurs et les benzodiazépines.

Si vous êtes sous médication, consultez votre professionnel.le de la santé avant de vous « garrocher » sur le jus de pamplemousse!

Cacao (et chocolat noir)

Tout comme le café, le cacao (et, par extension, le chocolat noir à minimum 70 % de cacao) est un incroyable concentré d’antioxydants : catéchines, polyphénols, flavonols…

Ces composés améliorent la circulation sanguine et le taux de cholestérol sanguin : la recherche souligne que les individus qui consomment du chocolat 5 fois par semaine ont 56 % moins de risques de contracter des maladies cardiovasculaires (versus les gens qui ne mangent aucun chocolat).

Le cacao est une excellente source de fibres et de minéraux : cuivre, fer, magnésium, zinc...

De même, le cacao est une excellente source de fibres et de minéraux :

  • cuivre (régulation de la glycémie, minéralisation osseuse)
  • fer (transport de l’oxygène dans l’organisme)
  • magnésium (contraction et relaxation musculaire, transmission de l’influx nerveux)
  • zinc (cicatrisation, réponse immunitaire)

Intégrez le cacao à votre alimentation avec un bon chocolat chaud fait maison (c'est tellement meilleur que le mélange en poudre), une tartinade chocolatée ou des popsicles.

La poudre de cacao s’utilise même dans le chili; c’est une façon étonnante d'harmoniser les saveurs de ce plat d'inspiration tex-mex.

Thé noir

Depuis longtemps, le thé constitue LA boisson de choix dans plusieurs pays : Inde, Angleterre, Turquie, Chine, Japon, Iran…

Cette infusion de feuilles séchées délivre une tonne d’antioxydants qui pourraient réguler la pression artérielle, la glycémie et le cholestérol sanguin.

Pour éviter un thé noir trop amer, faites-le infuser dans une eau pas trop chaude (90 à 95 oC) pour un maximum de 4 minutes.

Découvrez le thé noir glacé, en latté. ou en chaï chocolaté.

Roquette

Alternative à la laitue originaire de la Méditerranée, la roquette (ou arugula) ressemble un peu à des feuilles de pissenlit. 

Parmi la longue liste d’antioxydants qu’elle renferme, on compte la lutéine, un composé activement étudié pour ses effets protecteurs sur la santé des yeux.

La saveur légèrement piquante et poivrée de la roquette rehausse n'importe quel plat : pizza, pesto, salade, burgers, potages. pâtes, sandwichs, etc.