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Le magnésium semble avoir explosé en popularité récemment. Plusieurs influenceurs et influenceuses du domaine de la santé et du bien-être lui prêtent des effets quasi-miraculeux : sommeil de bébé, meilleure performance physique, perte de poids et humeur allégée, pour n’en nommer que quelques-uns.
Alors, quels sont les véritables bienfaits du magnésium? Quel est l’apport quotidien recommandé? Quelles sont les meilleures sources de magnésium? Faut-il prendre des suppléments? On décode.
Qu’est-ce que c’est, le magnésium? C’est un minéral essentiel qui agit comme cofacteur enzymatique, c’est-à-dire que c’est une molécule qui participe aux processus impliquant des enzymes. Il est donc nécessaire à plus de 300 réactions métaboliques dans le corps, certaines étant impliquées dans la production d'énergie, la synthèse des protéines et la régulation de l’humeur.
Parmi les nombreuses fonctions du magnésium, on peut noter ses rôles dans :
L’implication du magnésium dans une telle variété de mécanismes biologiques explique peut-être ses nombreux supposés effets positifs. Avant de se lancer dans l’achat de suppléments, trions le vrai du faux. Voici les potentiels bienfaits du magnésium selon la science.
Vous voulez augmenter votre apport en magnésium sans vous casser la tête? Il suffit d’inclure plus des végétaux suivants dans votre assiette : légumineuses, noix et graines, grains entiers et légumes à feuille vert foncé.
De manière plus précise, voici les aliments les plus riches en magnésium.
D’autres aliments contenant du magnésium incluent les bananes, les avocats, le lait, le maquereau et les pommes de terre.
Selon Santé Canada, voici les apports nutritionnels journaliers recommandés en magnésium :
À titre de référence, voici une liste de 15 aliments riches en magnésium. À noter que la VQ utilisée ici est de 320 mg.
Aliment | Portion recommandée | Teneur en magnésium | Pourcentage de la VQ |
Graines de chanvre décortiquées | 28 g (1 oz) | 199 mg | 62 % |
Graines de citrouilles écalées et séchées | 28 g (1 oz) |
168 mg | 53 % |
Épinards bouillis, drainés | 180 g (1 tasse) | 157 mg | 49 % |
Haricots blancs cuits | 179 g (1 tasse) | 122 mg | 38 % |
Quinoa cuit | 185 g (1 tasse) |
118 mg | 37 % |
Graines de chia | 28 g (1 oz) |
95 mg | 30 % |
Riz brun cuit | 195 g (1 tasse) | 86 mg | 27 % |
Maquereau cuit | 85 g (3 oz) | 83 mg | 26 % |
Amandes nature | 28 g (1 oz) |
77 mg | 24 % |
Noix de cajou rôties | 28 g (1 oz) | 74 mg | 23 % |
Chocolat noir 70 % | 28 g (1 oz) |
65 mg | 20 % |
Avocat | 1 moyen (200 g) |
58 mg | 18 % |
Lait 2% | 250 mL (1 tasse) | 54 mg | 17 % |
Pomme de terre au four avec la peau | 1 moyenne (173 g) |
48 mg | 15 % |
Banane | 1 moyenne (118 g) | 32 mg | 10 % |
Voici 7 recettes salées et 7 recettes sucrées pour faire le plein de magnésium tout au long de la journée.
Il est difficile d’identifier précisément une carence en magnésium, car ses symptômes sont assez vagues. De plus, même une prise de sang ne reflète pas nécessairement la teneur de magnésium emmagasinée dans le corps.
Les premiers symptômes d’une carence en magnésium incluent la fatigue, la faiblesse, la perte d'appétit, des nausées et des vomissements. Si la carence n’est pas traitée, elle peut éventuellement entraîner des crampes musculaires, un rythme cardiaque irrégulier, de l’hypertension artérielle et des engourdissements.
Habituellement, une diète équilibrée riche en végétaux suffit à combler les besoins en magnésium chez les personnes en santé. Cependant, les niveaux de magnésium présents dans les aliments est aujourd’hui inférieur à ce qu’il était auparavant dû à l'appauvrissement des sols agricoles.
Les individus qui sont plus à risque d’une carence en magnésium sont :
Habituellement, une diète équilibrée riche en végétaux suffit à combler les besoins en magnésium chez les personnes en santé.
Il est généralement possible de combler ses apports quotidiens de magnésium à l'aide d’une alimentation diversifiée qui met l’accent sur les végétaux. Les noix et les graines sont des alliées de choix pour y parvenir (et elles renferment une tonne d'autres nutriments : fibres, bons gras, cuivre, etc.)
Si vous souhaitez prendre des suppléments de magnésium, sachez qu’ils existent sous plusieurs formes. Règle générale, le citrate, la chlorure et le gluconate de magnésium sont mieux absorbés que les autres formes.
Consultez toujours votre professionnel.le de la santé avant de commencer un programme de supplémentation et assurez-vous de respecter la posologie indiquée sur l’emballage. Choisissez vos suppléments auprès de compagnies fiables et établies.
En général, la supplémentation en magnésium est sécuritaire pour les personnes en santé.
Toutefois, un excès de suppléments de magnésium peut entraîner un effet laxatif, en particulier l'hydroxyde de magnésium (lait de magnésie).
Les personnes ayant des troubles rénaux doivent surveiller leur apport en magnésium, car une accumulation excessive de ce minéral peut entraîner des complications importantes, notamment au niveau du rythme cardiaque.
Les suppléments de magnésium peuvent aussi interagir avec certains antibiotiques, diurétiques et médicaments pour les troubles cardiaques.
Il est important de discuter avec votre médecin avant d’entreprendre tout programme de supplémentation.
Sources : Passeport Santé / Santé Canada / Harvard / Healthline
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