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Quand on pense au cuivre, on s’imagine peut-être des bijoux, un sou, des tuyaux de plomberie ou même un cocktail Moscow Mule! Cependant, saviez-vous que ce métal est également crucial pour la santé globale?
Au même titre que le potassium et le magnésium, le cuivre est lui aussi un minéral essentiel à obtenir via l’alimentation. Cet oligo-élément agit en tant que cofacteur enzymatique, c’est-à-dire qu’il facilite de nombreuses réactions chimiques dans l’organisme. Il est important, entre autres, pour la santé cardiaque, le système nerveux et les défenses immunitaires.
Quoiqu’il soit d’abord absorbé par le petit intestin, le cuivre se retrouve partout dans le corps. Il est surtout emmagasiné dans le squelette et les muscles, mais aussi dans le cœur, le foie, les reins et le cerveau.
L'organisme n'a besoin que d'une quantité minime de cuivre (moins d'un milligramme par jour) pour bien fonctionner, mais ce petit apport demeure vital à combler.
Voici tout ce qu’il faut savoir sur le cuivre en tant que nutriment : ses rôles et ses bienfaits, combien il faut en consommer chaque jour, les détails entourant la carence en cuivre et sa supplémentation, les meilleures sources de cuivre ainsi que des recettes pour en faire le plein.
Le cuivre est assez touche-à-tout! Il est impliqué dans un large éventail de processus physiologiques, notamment :
Voilà un CV impressionnant pour un minéral qui passe souvent sous le radar!
En participant à une tonne de réactions enzymatiques dans l’organisme, le cuivre contribue, en gros, au bon fonctionnement du corps. Voici quelques-uns de ses bienfaits pour la santé.
Plusieurs nutriments sont impliquées dans la fonction immunitaire, incluant le cuivre qui :
De plus, le cuivre est un composant du superoxyde dismutase, une enzyme antioxydante qui aide à protéger les cellules contre les radicaux libres nocifs, précurseurs de maladies chroniques et d’inflammation. Autrement dit, l’action antioxydante de ce minéral peut contribuer à réduire le risque de cancer, de maladies cardiaques ou de déclin cognitif.
La formation de collagène et d’élastine, deux composés qui gardent la peau souple et élastique, dépend en partie du cuivre. D’ailleurs, la réputation du collagène n’est plus à faire; il est présent dans bien des crèmes anti-âge.
De plus, une carence en cuivre peut entraîner des cheveux gris de manière prématurée. Une étude réalisée sur des sujets de moins de 20 ans ayant des cheveux gris a indiqué qu’ils présentaient tous de bas niveaux de cuivre dans leur sang. Alors, une consommation adéquate de cuivre peut contribuer à retarder l’apparition de cheveux gris.
Le cuivre contribue au maintien de la gaine de myéline entourant les nerfs, favorisant ainsi le fonctionnement du système nerveux. Il stimule aussi les fonctions cognitives en affectant les protéines qui activent les neurones cérébraux.
La formation de collagène et d’élastine, deux composés qui gardent la peau souple et élastique, dépend en partie du cuivre.
Le fer et le cuivre collaborent afin de synthétiser l’hémoglobine et les globules rouges. Le cuivre facilite notamment l’absorption et le stockage du fer. Un manque de cuivre alimentaire peut donc entraîner de bas niveaux de fer et même de l’anémie.
De par son intervention dans dans la minéralisation des os, le cuivre pourrait prévenir l’ostéoporose et l’arthrite. Une étude a même démontré une corrélation entre de faibles niveaux de cuivre et une densité osseuse réduite chez les femmes ménopausées.
Le cuivre est présent dans bien des aliments. Quoiqu’il soit disponible en concentrations supérieures dans les protéines animales, il se retrouve aussi dans plusieurs végétaux.
Santé Canada indique que les valeurs quotidiennes en cuivre sont de :
Pour mieux comprendre ces besoins, voici les apports en cuivre de 11 aliments qui en sont riches.
Aliment | Portion | Teneur en cuivre | Pourcentage de la VQ |
Foie de boeuf cuit | 85 g (3 oz) | 11.8 mg | 1313 % |
Huîtres | 6 moyennes | 3.8 mg | 422 % |
Champignons shiitake cuits | 145 g (1 tasse) | 1.3 mg | 144 % |
Graines de sésame | 28 g (1 oz) | 0.7 mg | 78 % |
Tofu ferme | 150 g (environ ⅓ de paquet) | 0.6 mg | 67 % |
Pois chiches | 164 g (1 tasse) | 0.6 mg | 67 % |
Chocolat noir 70% | 28 g (1 oz) | 0.5 mg | 56 % |
Quinoa cuit | 185 g (1 tasse) | 0.4 mg | 44 % |
Avocat | 1 moyen (200 g) | 0.4 mg | 44 % |
Patate douce cuite au four |
1 moyenne (180 g) |
0.2 mg | 21 % |
Datte Medjool | 1 moyenne (24 g) | 0.1 mg | 11 % |
Quoiqu’il soit d’abord absorbé par le petit intestin, le cuivre se retrouve partout dans le corps.
Le cuivre est un oligo-élément abondant dans les protéines animales ainsi que dans une foule de végétaux. Voici quelques idées de recettes bourrées de cuivre.
Dans les nations développées, la carence en cuivre relève de l’exception. Elle demeure toutefois possible, en particulier chez les groupes qui y sont plus à risque (nommés plus bas). Ses symptômes incluent :
Les individus en bonne santé générale qui ont une alimentation saine et variée ont normalement des niveaux suffisants de cuivre.
Cependant, certaines conditions de santé peuvent bénéficier d’une supplémentation en cuivre, incluant la maladie cœliaque, la fibrose kystique, la maladie de Crohn, l’anémie et le syndrome de Menkès.
D’autres circonstances peuvent aussi entraîner un manque de cuivre : une naissance prématurée, la prise de suppléments de zinc ou une chirurgie du système digestif en sont quelques exemples.
Si vous considérez prendre un supplément de cuivre, veuillez toujours consulter votre professionnel.le de la santé d’abord, en particulier si vous avez un trouble de santé ou si vous prenez de la médication ou d’autres suppléments.
Fait intéressant : l'assimilation du cuivre dans le corps augmente en cas de faible apport alimentaire en cuivre, tandis qu'elle diminue lorsque l'organisme en a déjà une quantité adéquate. Un autre exemple de l’intelligence de cette machine complexe qu’est le corps humain!
L'organisme n'a besoin que d'une quantité minime de cuivre : moins d'un milligramme par jour suffit.
Oui; il est conseillé de ne pas dépasser un apport de 10 mg de cuivre par jour (environ 11 fois la valeur quotidienne recommandée). Cette quantité est quasi-impossible à atteindre, à moins de :
Un trop-plein de cuivre est possible et peut entraîner des effets indésirables tels que des douleurs musculaires, des vomissements et de la jaunisse. Dans des cas plus extrêmes, une consommation excessive de cuivre peut mener à des dommages cardiaques, hépatiques et rénaux.
Une condition rare appelée la maladie de Wilson augmente significativement le risque de toxicité liée au cuivre. Les personnes qui en sont atteintes doivent suivre un régime alimentaire faible en cuivre.
Sources : Healthline / Harvard Nutrition / Passeport Santé
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