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Le potassium est un minéral essentiel qui joue de nombreux rôles à l’intérieur de nos cellules. On le considère comme un électrolyte, car il porte une charge électrique activant certaines fonctions cellulaires et nerveuses. Il travaille en tandem avec son acolyte, le sodium, qui agit à l’extérieur des cellules.
On vous explique tout ce qu’il faut savoir sur le potassium : à quoi il sert dans l’organisme, les avantages d’en consommer assez, combien il en faut par jour et les détails entourant la supplémentation. En prime : une liste des meilleures sources de potassium avec des idées de recettes sucrées et salées.
Disons que le rôle principal du potassium, c’est de veiller à l’équilibre dans le corps. Il participe à une foule de processus biologiques touchant les reins, les cellules, le système nerveux, les os et les muscles! Voilà un minéral qui a plusieurs cordes à son arc.
Le sodium et le potassium collaborent pour maintenir l'équilibre acido-basique dans le corps. Ils aident à neutraliser les acides et les bases pour avoir un pH sanguin stable.
Comme le potassium contrôle la dilatation et la contraction des vaisseaux sanguins, il joue un rôle majeur dans la régulation de la pression artérielle.
Le potassium permet de stabiliser la pression osmotique cellulaire. En termes plus simples, il prévient la déshydratation en régulant l'équilibre hydrique dans les cellules et les tissus corporels.
Le potassium est nécessaire pour déclencher les contractions musculaires, y compris celles du cœur. Il sert autant à réguler le rythme cardiaque (car le cœur, c’est un muscle!) qu’à froncer les sourcils et lever des poids au gym.
La transmission des influx nerveux se fait en partie grâce au potassium. Il aide à générer des impulsions électriques qui permettent aux nerfs de communiquer avec les muscles et le cerveau.
Bien que son rôle soit moins connu que celui du calcium, le potassium est impliqué dans la santé des os. Il réduit la perte de calcium par les reins, contribuant ainsi à maintenir la densité osseuse.
Agissant comme un chef d’orchestre, le potassium est impliqué dans bien des processus à l’intérieur de nos cellules. Il participe à la croissance cellulaire, la réparation des tissus et la synthèse des protéines.
Comme s’il n’existait pas assez de raisons de manger des fruits et des légumes, voici quelques bienfaits de consommer du potassium via une alimentation riche en végétaux.
Le potassium est un véritable allié du cœur, et ce, pour plusieurs raisons!
Le potassium aide à réduire la concentration de calcium dans l’urine, ce qui diminue les risques de calculs rénaux (pierres aux reins). Plusieurs méta-analyses confirment que les personnes dont l’apport en potassium est plus élevé ont jusqu’à 51 % moins de risques de développer des pierres aux reins (versus les individus dont l’apport en potassium est plus faible).
Puisque le potassium prévient la perte de calcium, il semblerait contribuer au maintien de la densité osseuse, prévenant ainsi l’ostéoporose. Cependant, plus de recherche est nécessaire pour établir un lien clair entre la consommation de potassium et le risque d’ostéoporose.
Comme le potassium aide à éliminer l’excès de sodium, il s’avère un bon choix pour réduire la rétention d’eau. Par conséquent, il peut aussi diminuer les ballonnements.
Bien que son rôle soit moins connu que celui du calcium, le potassium est impliqué dans la santé des os.
La source de potassium la plus connue est sans équivoque la bonne vieille banane. Cependant, cet électrolyte est également abondant ailleurs, notamment dans les fruits et légumes :
Besoin d’un peu d’inspiration? Essayez ces recettes riches en potassium, du déjeûner au souper en passant par la collation et le dessert.
Pour faire le plein de vitamines et de minéraux, mieux vaut miser sur une diète saine que sur des suppléments!
La carence en potassium (hypokaliémie) est plutôt rare chez les gens en santé, car c’est un nutriment abondant dans une foule d’aliments. Elle peut généralement être prévenue avec une alimentation riche en fruits et légumes.
Le manque de potassium peut toutefois survenir lorsque le corps excrète régulièrement une grande quantité de fluides, par exemple en cas de vomissements ou de diarrhées chroniques, de sudation intense, de prise de diurétiques ou d’abus de laxatifs.
Les personnes atteintes de maladies du système digestif, comme la maladie de Crohn, peuvent aussi être sujettes à un manque de potassium causé par une malabsorption des nutriments
De même, si vous mangez beaucoup de sodium (ce qui est le cas pour plusieurs), vous devez augmenter votre apport en potassium – rappelons-nous que ces deux électrolytes œuvrent ensemble dans le corps.
Les aliments riches en sodium incluent :
L’hypokaliémie légère peut se manifester par :
Au long terme, elle peut s’empirer et causer de l’arythmie cardiaque et une paralysie des muscles.
Si vous êtes en bonne santé, probablement pas. Si vous le considérez, parlez-en d’abord à votre médecin.
Comme mentionné ci-haut, la plupart des gens peuvent aisément combler leur apport en potassium en adoptant une alimentation équilibrée qui comprend beaucoup de végétaux.
De plus, les suppléments de potassium ne sont pas des plus efficaces, car ils se vendent en doses maximales de 99 mg (l’équivalent de moins du quart d’une banane!). Cela est dû au fait que le potassium, sous forme de suppléments à fortes doses (et non de nourriture), peut endommager l’estomac et modifier le rythme cardiaque.
Pour faire le plein de vitamines et de minéraux, mieux vaut miser sur une diète saine que sur des suppléments! Optez pour les légumes verts feuillus, les pommes de terre, les légumineuses, les avocats et les bananes pour combler vos apports quotidiens en potassium.
Pour faire le plein de vitamines et de minéraux, mieux vaut miser sur une diète saine que sur des suppléments!
Voici les apports quotidiens suffisants en potassium selon Santé Canada :
Afin de mieux comprendre ce que représentent ces quantités, voici un tableau comparatif présentant 15 aliments riches en potassium. La valeur quotidienne utilisée ici correspond à la moyenne entre celle de l'homme et de la femme, soit 3 000 mg par jour.
Aliment | Portion | Teneur en potassium | Pourcentage de la VQ |
Haricots blancs cuits | 180 g (1 tasse) | 1 004 mg | 33 % |
Avocat | 1 moyen (200 g) | 975 mg | 32 % |
Bette à carde bouillie, drainée | 175 g (1 tasse) | 961 mg | 32 % |
Pomme de terre avec pelure, cuite au four | 1 moyenne (175 g) | 926 mg | 31 % |
Courge poivrée cuite au four | 205 g (1 tasse) | 896 mg | 30 % |
Patate douce cuite au four |
1 moyenne (180 g) |
855 mg | 29 % |
Épinards bouillis, drainés |
180 g (1 tasse) |
839 mg | 28 % |
Lentilles cuites | 200 g (1 tasse) | 730 mg | 24 % |
Eau de coco pure | 250 mL (1 tasse) | 600 mg | 20 % |
Champignons blancs bouillis | 156 g (1 tasse) | 555 mg | 19 % |
Palourdes en conserve, égouttées | 85 g (½ tasse) | 531 mg | 18 % |
Banane | 1 moyenne (120 g) | 422 mg | 14 % |
Lait 1% | 250 mL (1 tasse) |
366 mg | 12 % |
Abricots séchés | 28 g (1 oz) | 330 mg | 11 % |
Tomate crue | 1 moyenne (123 g) | 292 mg | 10 % |
Oui! Tout comme on peut manquer de potassium, on peut aussi en avoir un trop-plein (hyperkaliémie), causé par une prise de suppléments inadéquate.
Heureusement, le surplus de potassium en provenance de l’alimentation ne pose pas de souci pour les gens en santé, car les reins s’occuperont alors d’excréter le surplus de potassium dans l’urine.
Les groupes à risque d’hyperkaliémie sont les individus :
Les symptômes d’un surplus de potassium peuvent apparaître de manière soudaine : douleur à la poitrine, souffle court, palpitations et faiblesse générale.
On le répète : il faut toujours consulter un.e professionnel.le de la santé avant d’entamer toute supplémentation, surtout si vous prenez de la médication ou avez une condition préexistante.
Sources : Passeport Santé / Harvard Nutrition / Healthline
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