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Pourquoi j’ai la diarrhée? Que se passe-t-il dans mon corps pour que je doive courir si vite jusqu’à la salle de bain? Encore et encore! Est-ce ce que je mange, ou bien ce que je vis? Suis-je malade?
Problème très courant, la diarrhée peut être causée par un virus ou une bactérie, mais peut aussi être liée à une maladie intestinale, à une intolérance alimentaire et même au stress. On caractérise les selles de diarrhée lorsqu’elles sont molles et liquides et qu’elles sont évacuées très fréquemment. Dans tous les cas, il faut pouvoir identifier la ou les causes afin de faire cesser ou diminuer les épisodes de diarrhée.
Voici les 8 principales causes pourquoi on a la diarrhée.
Trois principaux mécanismes, qui correspondent à un problème d’ordre intestinal, sont en cause lorsqu’on a la diarrhée. Un seul peut en être responsable, mais les trois peuvent se produire en même temps:
Plusieurs facteurs peuvent déclencher ces mécanismes qui provoquent la diarrhée. Il est impératif de différencier les causes associées aux épisodes de diarrhées spontanées, qui durent un jour ou deux; de ceux des épisodes de diarrhées chroniques.
La diarrhée temporaire est souvent associée à un virus ou à une bactérie. Celle-ci se résorbe dans la plupart des cas d’elle-même et ne réapparait pas, à moins de contracter un autre virus ou une autre bactérie.
La diarrhée chronique s’avère pour sa part beaucoup plus complexe. Les causes se trouvent parfois du côté des habitudes alimentaires, voire des intolérances, mais peuvent aussi être le symptôme d’une maladie intestinale ou d’une maladie au niveau des glandes. Dans ces cas précis, il est recommandé de tenir un journal afin d’identifier les aliments responsables, ou les périodes où les épisodes de diarrhée sont plus fréquents.
Une intoxication alimentaire survient lorsqu’on mange un aliment ou de l’eau qui a été contaminé par des bactéries, des virus, des parasites ou encore par des substances chimiques.
Les intoxications alimentaires sont habituellement bénignes et ne durent que quelques jours. Toutefois, il faut être vigilant.e selon la cause de l’intoxication (par exemple la bactérie E.Coli) et qui est la personne atteinte. L’intoxication alimentaire peut être dangereuse chez les jeunes enfants, les personnes âgées, les femmes enceintes. N’hésitez pas à communiquer avec un.e professionnel.le de la santé.
Lorsque l’intoxication se produit à l’étranger, on la nomme: diarrhée du voyageur ou tourista. En effet, la diarrhée du voyageur est une forme d’intoxication alimentaire. Elle survient habituellement après la consommation d’eau ou d’aliments contaminés par la bactérie E.Coli. Les pays en voie de développement, notamment ceux en Amérique latine, en Afrique, au Moyen-Orient et en Asie, sont considérés comme des destinations à risque élevé.
La grippe intestinale, aussi appelée gastroentérite ou simplement «gastro», correspond à une inflammation de la paroi de l’estomac et de l’intestin, ce qui provoque de la diarrhée et des vomissements.
Un virus, une bactérie ou un parasite peut en être la cause.
On remarque cependant qu’au Québec, le norovirus est le principal virus de la gastroentérite chez les adultes, alors que chez les enfants, c’est surtout le rotavirus qui est responsable d’un grand nombre de gastros. Ces virus circulent habituellement à l’automne et à l’hiver et sont très contagieux. Il faut toutefois se rappeler que lorsqu’on voyage, d’autres virus peuvent aussi provoquer une gastroentérite.
Comme dans le cas des intoxications alimentaires, la grippe intestinale ne dure habituellement que quelques jours, soit 24 à 72 heures. Pendant cette période, il est essentiel de bien s’hydrater. Toutefois, selon l’âge de la personne atteinte, la fréquence des diarrhées, sa température corporelle, ou bien, si elle a du sang dans ses selles, il peut être nécessaire de consulter un médecin.
Selon les individus, tous les aliments peuvent affecter la digestion et provoquer une diarrhée. Cela varie d’une personne à l’autre. Il est donc impératif de tenir un journal en notant tous ce que l’on mange afin de pouvoir identifier les périodes où les diarrhées sont plus fréquentes. Dans certains cas, il peut s’agir d’intolérance alimentaire. La solution est simplement d’éviter cet aliment, lorsque possible, ou en diminuer sa consommation.
Voici les principaux aliments qui peuvent causer une diarrhée.
Le stress et l’anxiété ont de nombreuses répercussions tant psychologiques que physiques. La diarrhée peut être une conséquence directe du stress, et en même temps, venir provoquer davantage de stress et d’anxiété. La roue devient alors infernale. En trouvant des façons de diminuer son stress, les épisodes de diarrhée devraient diminuer également.
Le phénomène n’est pas très bien compris à ce jour, mais plusieurs éléments portent à croire que les changements hormonaux peuvent être à l’origine de symptômes gastro-intestinaux. Ce phénomène serait causé par la prostaglandine, une substance chimique sécrétée pendant les menstruations. Celle-ci stimule les contractions au niveau du colon, ce qui peut causer une diarrhée.
Plusieurs médicaments et antibiotiques ont un impact sur la flore bactérienne intestinale, ce qui contribue à réduire l’absorption des liquides et du sel dans l’intestin, et provoque une diarrhée.
D’ailleurs, la Société canadienne du Cancer rappelle aussi que de nombreux traitements contre le cancer provoquent des diarrhées, entre autres:
Un cancer qui pèse contre la moelle épinière ou des troubles du pancréas peuvent aussi être responsables de la diarrhée.
Des maladies intestinales peuvent être la source de la diarrhée chronique. Parmi celles-ci, les plus fréquentes sont:
Une consultation avec un médecin s’avère essentielle afin d’identifier la cause ou la maladie qui provoque la diarrhée lorsque celle-ci persiste dans le temps.
L’hyperthyroïdie peut aussi être responsable d’épisodes chroniques de diarrhée.
L’hyperthyroïdie correspond à un débalancement de la glande thyroïde, un petit organe situé à la base du cou. Cette glande assure la production de deux hormones (T3 et T4) qui régulent le métabolisme, entre autres, la vitesse cardiaque et respiratoire, ainsi que la vitesse d’assimilation des nutriments. Lorsqu’elle produit trop d’hormones, l’individu se retrouve en hyperthyroïdie dont l’un des très nombreux symptômes est la diarrhée.
Il existe des traitements efficaces pour traiter l’hyperthyroïdie, consultez votre médecin si vous croyez en souffrir.
La diarrhée est un problème très fréquent, mais il ne faut pas en négliger les répercussions. L’hydratation s’avère cruciale durant ces moments où les selles sont excessivement liquides. De plus, pour ceux et celles qui souffrent de diarrhée chronique, il est essentiel d’en identifier la cause. N’hésitez pas à consulter un.e professionnel.le de la santé.
Note: Les informations contenues dans cet article vous sont fournies à titre informatif seulement et vous permettront de poser des questions éclairées à votre médecin. En aucun cas, elles ne peuvent remplacer l'avis d'un professionnel de la santé. Notre équipe de rédacteurs et d'experts met tout en oeuvre pour vous fournir de l'information de qualité. Toutefois, Noovo Moi ne saurait être tenu responsable si le contenu d'un article s'avérait incomplet ou désuet. Nous vous rappelons qu'il est fortement recommandé de consulter un médecin si vous croyez souffrir d'un problème de santé.
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