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Saviez-vous que la croyance comme quoi manger des carottes améliore la vision est apparue durant la Deuxième Guerre mondiale? À l'époque, les Britanniques, soucieux de dissimuler leur utilisation de radars à des fins militaires, ont clamé que leurs pilotes de chasse avaient une vision nocturne exceptionnelle… grâce à leur grande consommation de carottes!
Derrière cette anecdote historique se cache une part de vérité liée à la vitamine A. Découvrez le rôle crucial de ce nutriment dans la préservation de la vue, les multiples facettes de son impact sur la santé, où la trouver dans l’alimentation et les détails entourant sa supplémentation.
La vitamine A est une vitamine liposoluble, ce qui veut dire qu’elle est stockée dans le gras corporel (et qu’elle est mieux absorbée en présence de lipides).
Quoiqu’on la considère généralement comme un seul nutriment, c’est en réalité un groupe de plusieurs composés tels que le rétinal, le rétinol et l'acide rétinoïque.
Cette vitamine aux multiples fonctions se présente sous deux formes dans la nourriture :
Fait intéressant : la vitamine A porte la première lettre de l’alphabet, car elle fut, en 1913, la première vitamine à être découverte!
Question brûlante! La réponse simple, c’est que la vitamine A ne donne (malheureusement) pas de super-pouvoirs oculaires : rien ne sert de se gaver de carottes dans l’espoir de scorer lors de sa prochaine visite chez l’optométriste.
Cette vitamine aide toutefois à préserver une vision normale. Après tout, elle s’appelle rétinol, car elle est en partie emmagasinée dans la rétine!
La vitamine A supporte donc la vision en :
Outre son implication dans le bon fonctionnement de la vision, la vitamine A participe également à :
Puisqu’elle est nécessaire à une multitude de processus, la vitamine A comporte son lot de bienfaits.
Tout comme la vitamine C, la vitamine A agit comme un antioxydant. En aidant à neutraliser les radicaux libres dans le corps, elle peut contrer le vieillissement cellulaire prématuré et donc prévenir diverses maladies chroniques. Une méta-analyse a notamment suggéré un lien entre la consommation de caroténoïdes et une diminution du risque de cancers de la vessie et du poumon.
La vitamine A est liposoluble, ce qui veut dire qu’elle est mieux absorbée en présence de lipides.
On entend beaucoup parler des bienfaits du calcium sur la santé des os, mais la vitamine A est aussi un élément clé pour la croissance osseuse. En effet, une méta-analyse réalisée auprès de plus de 300 000 personnes mentionne que les individus avec un faible taux de vitamine A dans l’organisme sont plus à risque d’avoir des fractures.
Les globules blancs font partie intégrante du système immunitaire et sont partiellement formés à l’aide de la vitamine A. Celle-ci est également cruciale pour la régénération des barrières muqueuses, qui agissent comme une ligne de défense contre les infections. Les études démontrent qu’une carence en vitamine A affaiblit les surfaces muqueuses et peut nuire au fonctionnement des cellules immunitaires.
Les caroténoïdes (la provitamine A) sont particulièrement efficaces pour la protection contre certaines pathologies oculaires. La recherche indique qu’une plus grande consommation de caroténoïdes peut diminuer le risque de dégénérescence maculaire de 25 %.
Autant chez la femme que chez l’homme, la vitamine A favorise la santé du système reproductif. Durant la grossesse, les besoins en vitamine A augmentent, car elle supporte entre autres le développement des tissus fœtaux.
Voici les aliments les plus riches en vitamine A, que ce soit sous forme de rétinol ou de caroténoïdes.
La vitamine A (rétinol) se retrouve exclusivement dans les produits d’origine animale :
Plusieurs végétaux renferment également de la provitamine A (bêta-carotène) :
Santé Canada recommande les apports journaliers suivants en vitamine A :
À titre de comparaison, voici la teneur en vitamine A de 15 des sources nommées ci-haut. La valeur quotidienne utilisée ici est de 700 μg.
Aliment | Portion | Teneur en vitamine A | Pourcentage de la VQ |
Foie de boeuf, cuit | 85 g (3 oz) | 6 580 μg | 940 % |
Patate douce, cuite au four | 180 g (1 grosse) | 1 922 μg | 275 % |
Purée de citrouille, en conserve | 245 g (1 tasse) | 1 906 μg | 272 % |
Carottes, bouillies et drainées, en tranches |
156 g (1 tasse) | 1 330 μg | 190 % |
Courge musquée, cuite au four, en dés |
205 g (1 tasse) |
1 144 μg |
163 % |
Épinards, bouillis et drainés | 180 g (1 tasse) | 943 μg | 135 % |
Filet de thon, cuit |
85 g (3 oz) |
643 μg | 92 % |
Cantaloup, cru, en cubes | 160 g (1 tasse) | 270 μg | 39 % |
Laitue romaine, crue, déchiquetée | 47 g (1 tasse) | 205 μg | 29 % |
Fromage cottage 2 % | 226 g (1 tasse) | 154 μg | 22 % |
Brocoli, bouilli et drainé, en morceaux | 156 g (1 tasse) | 120 μg | 17 % |
Poivron rouge, cru | 1 moyen (120 g) | 187 μg | 27 % |
Oeufs, cuits durs | 2 larges (100 g) | 150 μg | 21 % |
FIlet de truite arc-en-ciel, cuit | 85 g (3 oz) | 85 μg | 12 % |
Pamplemousse rose, cru | 1 moitié (123 g) | 71 μg | 10 % |
Voici plusieurs idées de recettes omnivores, végétariennes et végétaliennes pour combler ses besoins en vitamine A.
Une alimentation saine et diversifiée qui inclut une abondance de végétaux permet normalement de combler ses apports en vitamine A. Il est donc plutôt rare de voir des carences en vitamine A dans les pays où la malnutrition n'est pas répandue, mais elle peut tout de même survenir.
Quelques symptômes d’un manque de vitamine A incluent :
Certains groupes sont plus à risque de développer une carence en vitamine A, incluant les personnes atteintes de :
Si vous considérez la supplémentation en vitamine A, parlez-en à votre médecin d'abord.
Les globules blancs font partie intégrante du système immunitaire et sont partiellement formés à l’aide de la vitamine A.
Oui, la surconsommation de vitamine A est possible, même si elle est rare. Comme c’est une vitamine qui est stockée dans le gras corporel, elle ne peut pas être évacuée par l’urine en cas de trop-plein.
Il est recommandé de ne pas excéder une dose maximale de 3 000 µg de vitamine A par jour – une quantité difficilement atteignable via l’alimentation seule, à moins de manger du foie régulièrement.
Il est particulièrement important d’éviter de très grandes doses de rétinol durant la grossesse, ce qui peut aisément être réalisé en limitant son apport en abats et en suppléments de vitamine A tels que l’huile de foie de morue.
À noter que, à (grandes) quantités égales, la provitamine A des fruits et légumes ne pose pas le même risque que le rétinol contenu dans les produits animaux. Petite exception : les suppléments contenant de la vitamine A (que ce soit sous forme de rétinol ou de bêta-carotène) sont déconseillés pour les personnes qui fument.
Un surplus prolongé de rétinol peut interférer avec l’absorption de vitamine D et causer divers problèmes tels que des troubles hépatiques. Les symptômes d’un surplus de vitamine A (hypervitaminose A) incluent :
Encore une fois, veuillez toujours consulter un.e professionnel.le de la santé avant de débuter quelconque protocole de supplémentation. Dans la plupart des cas, bien manger s’avère plus simple (et moins cher) que de prendre des suppléments!
Sources : Santé Canada / Harvard Nutrition / Passeport Santé / Healthline
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