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Santé

Regard sur la vitamine A

Saviez-vous que la croyance comme quoi manger des carottes améliore la vision est apparue durant la Deuxième Guerre mondiale? À l'époque, les Britanniques, soucieux de dissimuler leur utilisation de radars à des fins militaires, ont clamé que leurs pilotes de chasse avaient une vision nocturne exceptionnelle… grâce à leur grande consommation de carottes!

Derrière cette anecdote historique se cache une part de vérité liée à la vitamine A. Découvrez le rôle crucial de ce nutriment dans la préservation de la vue, les multiples facettes de son impact sur la santé, où la trouver dans l’alimentation et les détails entourant sa supplémentation.

C’est quoi, la vitamine A?

La vitamine A est une vitamine liposoluble, ce qui veut dire qu’elle est stockée dans le gras corporel (et qu’elle est mieux absorbée en présence de lipides).

Quoiqu’on la considère généralement comme un seul nutriment, c’est en réalité un groupe de plusieurs composés tels que le rétinal, le rétinol et l'acide rétinoïque. 

Cette vitamine aux multiples fonctions se présente sous deux formes dans la nourriture : 

  • le rétinol, présent dans les produits d’origine animale
  • le bêta-carotène ou provitamine A, un phytonutriment précurseur de la vitamine A, présent dans les fruits et légumes

Fait intéressant : la vitamine A porte la première lettre de l’alphabet, car elle fut, en 1913, la première vitamine à être découverte!

Est-ce que la vitamine A est bonne pour les yeux?

Question brûlante! La réponse simple, c’est que la vitamine A ne donne (malheureusement) pas de super-pouvoirs oculaires : rien ne sert de se gaver de carottes dans l’espoir de scorer lors de sa prochaine visite chez l’optométriste.

Cette vitamine aide toutefois à préserver une vision normale. Après tout, elle s’appelle rétinol, car elle est en partie emmagasinée dans la rétine!

La vitamine A supporte donc la vision en : 

  • participant à la formation des molécules nécessaires pour voir les couleurs et voir dans l’obscurité;
  • protégeant la couche externe des yeux (la cornée) et la fine membrane qui les recouvre (la conjonctive);
  • diminuant les risques de maladies oculaires comme la cataracte et la dégénérescence maculaire grâce à son effet antioxydant.

Outre son implication dans le bon fonctionnement de la vision, la vitamine A participe également à :

  • la fonction immunitaire
  • la croissance des os
  • la santé dermatologique
  • la protection contre les dommages oxydatifs
  • la protection des muqueuses
  • la croissance cellulaire
  • la santé reproductive

Quels sont les bienfaits de la vitamine A?

Puisqu’elle est nécessaire à une multitude de processus, la vitamine A comporte son lot de bienfaits.

Pouvoir antioxydant

Tout comme la vitamine C, la vitamine A agit comme un antioxydant. En aidant à neutraliser les radicaux libres dans le corps, elle peut contrer le vieillissement cellulaire prématuré et donc prévenir diverses maladies chroniques. Une méta-analyse a notamment suggéré un lien entre la consommation de caroténoïdes et une diminution du risque de cancers de la vessie et du poumon.

La vitamine A est liposoluble, ce qui veut dire qu’elle est mieux absorbée en présence de lipides.

Santé osseuse

On entend beaucoup parler des bienfaits du calcium sur la santé des os, mais la vitamine A est aussi un élément clé pour la croissance osseuse. En effet, une méta-analyse réalisée auprès de plus de 300 000 personnes mentionne que les individus avec un faible taux de vitamine A dans l’organisme sont plus à risque d’avoir des fractures.

Système immunitaire

Les globules blancs font partie intégrante du système immunitaire et sont partiellement formés à l’aide de la vitamine A. Celle-ci est également cruciale pour la régénération des barrières muqueuses, qui agissent comme une ligne de défense contre les infections. Les études démontrent qu’une carence en vitamine A affaiblit les surfaces muqueuses et peut nuire au fonctionnement des cellules immunitaires.

Troubles de la vue

Les caroténoïdes (la provitamine A) sont particulièrement efficaces pour la protection contre certaines pathologies oculaires. La recherche indique qu’une plus grande consommation de caroténoïdes peut diminuer le risque de dégénérescence maculaire de 25 %.

Santé reproductive

Autant chez la femme que chez l’homme, la vitamine A favorise la santé du système reproductif. Durant la grossesse, les besoins en vitamine A augmentent, car elle supporte entre autres le développement des tissus fœtaux.

Quelles sont les meilleures sources de vitamine A?

Voici les aliments les plus riches en vitamine A, que ce soit sous forme de rétinol ou de caroténoïdes.

La vitamine A (rétinol) se retrouve exclusivement dans les produits d’origine animale : 

  • les abats, comme le foie (LA meilleure source de rétinol) et les gésiers
  • les poissons et fruits de mer : thon frais, maquereau, hareng, truite, palourdes, huîtres
  • le jaune d’oeuf
  • certains produits laitiers : lait, beurre, fromage à la crèmericotta, cheddar, roquefort et camembert

Plusieurs végétaux renferment également de la provitamine A (bêta-carotène) : 

  • les légumes orangés : courge butternut, patate douce, carotte, citrouille
  • les légumes feuillus verts foncé : chou kale, épinards, feuilles de betteraves, feuilles de navet, bette à carde, bok choy
  • certains fruits orangés : cantaloupe, mangue, abricot
  • d'autres fruits et légumes : poivrons rouges, pamplemousse rose, brocoli
  • certains aliments enrichis : laits végétaux, margarine, céréales à déjeuner, etc.

Quels sont les besoins quotidiens en vitamine A?

Santé Canada recommande les apports journaliers suivants en vitamine A : 

  • Hommes de 14 ans et plus : 900 μg
  • Femmes de 14 ans et plus : 700 μg
  • Grossesse : 770 μg
  • Lactation : 1 300 μg

À titre de comparaison, voici la teneur en vitamine A de 15 des sources nommées ci-haut. La valeur quotidienne utilisée ici est de 700 μg.

Aliment Portion Teneur en vitamine A Pourcentage de la VQ
Foie de boeuf, cuit 85 g (3 oz) 6 580 μg 940 %
Patate douce, cuite au four 180 g (1 grosse) 1 922 μg 275 %
Purée de citrouille, en conserve 245 g (1 tasse) 1 906 μg 272 %
Carottes, bouillies et drainées, en tranches
156 g (1 tasse) 1 330 μg 190 %
Courge musquée, cuite au four, en dés
205 g (1 tasse)
1 144 μg
163 %
Épinards, bouillis et drainés 180 g (1 tasse) 943 μg 135 %
Filet de thon, cuit
85 g (3 oz)
643 μg 92 %
Cantaloup, cru, en cubes 160 g (1 tasse) 270 μg 39 %
Laitue romaine, crue, déchiquetée 47 g (1 tasse) 205 μg 29 %
Fromage cottage 2 % 226 g (1 tasse) 154 μg 22 %
Brocoli, bouilli et drainé, en morceaux 156 g (1 tasse) 120 μg 17 %
Poivron rouge, cru 1 moyen (120 g) 187 μg 27 %
Oeufs, cuits durs 2 larges (100 g) 150 μg 21 %
FIlet de truite arc-en-ciel, cuit 85 g (3 oz) 85 μg 12 %
Pamplemousse rose, cru 1 moitié (123 g) 71 μg 10 %

 

Des recettes riches en vitamine A

Voici plusieurs idées de recettes omnivores, végétariennes et végétaliennes pour combler ses besoins en vitamine A.

Quels sont les symptômes d’une carence en vitamine A? Qui est à risque?

Une alimentation saine et diversifiée qui inclut une abondance de végétaux permet normalement de combler ses apports en vitamine A. Il est donc plutôt rare de voir des carences en vitamine A dans les pays où la malnutrition n'est pas répandue, mais elle peut tout de même survenir.

Quelques symptômes d’un manque de vitamine A incluent : 

  • une perte de cheveux
  • des yeux secs
  • un système immunitaire affaibli (susceptibilité aux infections)
  • une cécité nocturne
  • l’infertilité

Certains groupes sont plus à risque de développer une carence en vitamine A, incluant les personnes atteintes de : 

Si vous considérez la supplémentation en vitamine A, parlez-en à votre médecin d'abord.

Les globules blancs font partie intégrante du système immunitaire et sont partiellement formés à l’aide de la vitamine A.

Peut-on en prendre trop de vitamine A?

Oui, la surconsommation de vitamine A est possible, même si elle est rare. Comme c’est une vitamine qui est stockée dans le gras corporel, elle ne peut pas être évacuée par l’urine en cas de trop-plein.

Il est recommandé de ne pas excéder une dose maximale de 3 000 µg de vitamine A par jour – une quantité difficilement atteignable via l’alimentation seule, à moins de manger du foie régulièrement.

Il est particulièrement important d’éviter de très grandes doses de rétinol durant la grossesse, ce qui peut aisément être réalisé en limitant son apport en abats et en suppléments de vitamine A tels que l’huile de foie de morue.

À noter que, à (grandes) quantités égales, la provitamine A des fruits et légumes ne pose pas le même risque que le rétinol contenu dans les produits animaux. Petite exception : les suppléments contenant de la vitamine A (que ce soit sous forme de rétinol ou de bêta-carotène) sont déconseillés pour les personnes qui fument.

Un surplus prolongé de rétinol peut interférer avec l’absorption de vitamine D et causer divers problèmes tels que des troubles hépatiques. Les symptômes d’un surplus de vitamine A (hypervitaminose A) incluent : 

  • des nausées
  • de la diarrhée
  • une perte d’appétit
  • une peau sèche
  • des démangeaisons
  • des maux de tête
  • une sensibilité au soleil

Encore une fois, veuillez toujours consulter un.e professionnel.le de la santé avant de débuter quelconque protocole de supplémentation. Dans la plupart des cas, bien manger s’avère plus simple (et moins cher) que de prendre des suppléments!

Sources : Santé Canada / Harvard Nutrition / Passeport Santé / Healthline

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Note

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