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La thiamine est un nutriment indispensable pour le bon fonctionnement général du corps. Son appellation de vitamine B1 vient du fait qu’elle a été la première vitamine B identifiée par les scientifiques en 1912.
Comme les autres vitamines du groupe B, la thiamine est hydrosoluble et joue un rôle crucial dans la conversion des aliments en énergie pour l'organisme. Elle est aussi nécessaire pour le développement et le fonctionnement des cellules.
Le foie peut stocker de la thiamine, mais seulement en petites quantités. C’est pourquoi il est important d’obtenir de la vitamine B1 via une alimentation variée.
Voici tous les détails entourant la vitamine B1 : ses rôles, ses bienfaits, ses meilleures sources (avec idées de recettes), les apports quotidiens recommandés, les symptômes d’une carence et ce qu’il faut savoir sur la supplémentation de thiamine.
La thiamine est essentielle pour convertir les glucides en énergie. Elle aide à décomposer les sucres et produire l'adénosine triphosphate (ATP), la principale source d'énergie pour les cellules. En d’autres mots, la thiamine participe à une foule de processus dans le corps, notamment :
La thiamine favorise la santé globale grâce à ses nombreux rôles dans le corps, tout en offrant également des bienfaits spécifiques.
La vitamine B1 pourrait potentiellement aider à prévenir ou à diminuer les symptômes des conditions suivantes, dont le risque semble augmenter en cas de carence en thiamine.
La recherche indique qu’une alimentation riche en thiamine pourrait protéger le cœur chez les personnes atteintes d’insuffisance cardiaque, ces dernières présentant de plus hauts taux de carence en thiamine que la population en santé.
Le syndrome de Wernicke-Korsakoff (SWK) est un trouble cérébral résultant d’une carence sévère en thiamine. Il est particulièrement présent chez les personnes alcooliques et se manifeste notamment par des problèmes de mémoire et de coordination. La vitamine B1 étant essentielle pour dégrader l’alcool, elle est souvent prescrite en cas d’alcoolisme pour diminuer les symptômes de sevrage et corriger la carence en thiamine, quoiqu’elle ne guérit pas le SWK dans tous les cas.
Le foie peut stocker la thiamine, mais seulement en petites quantités. C’est pourquoi il est important d’en obtenir via une alimentation variée.
La thiamine est actuellement étudiée pour son potentiel neuroprotecteur. En effet, les personnes âgées atteintes d’Alzheimer ont généralement de bas niveaux de vitamine B1, et la confusion est l’un des symptômes d’une carence en thiamine.
Quelques études réalisées sur des petits groupes de personnes diabétiques et prédiabétiques démontrent des résultats prometteurs. L’administration de vitamine B1 à hautes doses a contribué à réguler le taux de sucre sanguin chez les sujets, aidant à traiter (et même potentiellement prévenir) leur condition.
La thiamine se retrouve dans une panoplie d'aliments; c'est facile d'en faire le plein.
Le corps excrète efficacement tout surplus de vitamine B1.
Santé Canada recommande les valeurs quotidiennes suivantes en thiamine :
Pour mieux comprendre ce que représente une bonne source de thiamine, voici un tableau comparant 15 aliments riches en vitamine B1.
À noter que la VQ utilisée ici est de 1.15 mg par jour, ce qui représente la moyenne entre la VQ de la femme et celle de l'homme.
Aliment | Portion | Teneur en thiamine | Pourcentage de la VQ |
Filet de porc grillé | 85 g (3 oz) | 0.57 mg | 50 % |
Graines de lin entières | 28 g (1 oz) | 0.47 mg | 41 % |
Haricots noirs cuits | 172 g (1 tasse) | 0.42 mg | 37 % |
Graines de tournesol écalées | 28 g (1 oz) | 0.41 mg | 36 % |
Tahini (pâte de sésame) | 28 g (1 oz) | 0.36 mg | 31 % |
Lentilles cuites | 200 g (1 tasse) | 0.33 mg | 29 % |
Edamame bouilli | 155 g (1 tasse) | 0.31 mg | 27 % |
Filet de saumon cuit | 85 g (3 oz) |
0.29 mg | 25 % |
Pistaches écalées | 28 g (1 oz) |
0.25 mg | 22 % |
Maïs sucré | 145 g (1 tasse) | 0.22 mg | 19 % |
Quinoa cuit | 185 g (1 tasse) | 0.2 mg | 17 % |
Patate douce cuite au four | 180 g (1 grosse) | 0.2 mg | 17 % |
Spiruline séchée en poudre | 7 g (1 c.à.s) | 0.17 mg | 15 % |
Tofu ferme | 85 g (3 oz) | 0.14 mg | 13 % |
Pain de blé entier | 32 g (1 tranche) | 0.13 mg | 11 % |
Pour remplir votre assiette de thiamine, essayez ces recettes délicieuses.
La thiamine est actuellement étudiée pour son potentiel neuroprotecteur.
Les carences en thiamine sont rares chez nous, mais plus courantes dans les régions du monde qui ont moins accès à une alimentation variée. Dans les pays occidentaux, une carence en vitamine B1 est généralement due à une condition qui empêche la consommation adéquate d'aliments riches en thiamine ou à un trouble perturbant son absorption par le corps.
Ces troubles de santé incluent l’alcoolisme, l'anorexie, la maladie de Crohn, le diabète, le sida et le VIH. D’autres groupes sont aussi à risque de manquer de thiamine, dont les individus qui :
Quoique rare, la carence en thiamine peut tout de même survenir, entre autres chez les groupes à risque énumérés précédemment. Elle se manifeste par :
Non traitée, la carence en thiamine peut entraîner deux conditions de santé : le béribéri et le syndrome de Wernicke-Korsakoff.
Le béribéri est causé par une accumulation d'acide pyruvique dans le sang, conséquence de l'incapacité du corps à convertir les aliments en énergie. Ses symptômes incluent une diminution de la fonction motrice, de la fatigue, de la tachycardie (pouls rapide), des douleurs à la poitrine et de la fièvre. Heureusement, le béribéri est rapidement guéri avec l’administration de thiamine à hautes doses.
Le syndrome de Wernicke-Korsakoff (SWK), comme mentionné plus haut, touche principalement les personnes atteintes d’alcoolisme. C’est en réalité une combinaison de deux conditions : l’encéphalopathie de Wernicke et le syndrome de Korsakoff. Il entraîne de la neuropathie périphérique (douleurs et engourdissements généralement situés dans les extrémités), de la désorientation et des perturbations visuelles.
Dépendamment de la progression de la pathologie au moment du diagnostic, le SWK peut être traité à l’aide de la thiamine, mais les résultats sont variables. Certains individus qui en sont atteints peuvent développer des problèmes de mémoire permanents, par exemple.
Oui, mais ça ne pose pas problème : comme la vitamine B1 est hydrosoluble, tout surplus est efficacement excrété par l’urine. À ce jour, il n’existe aucune limite tolérable de thiamine.
Les personnes en bonne santé générale n’ont généralement pas besoin de supplémenter leur alimentation avec de la thiamine vu l’abondance de cette dernière dans une variété d’aliments : viande, poissons, produits laitiers, légumineuses, grains entiers, noix, graines, etc.
Toutefois, si vous avez une condition de santé spécifique (comme le diabète, l’alcoolisme ou la maladie de Crohn), ou selon vos circonstances particulières (dialyse, chirurgie bariatrique, etc.), il se peut que votre médecin recommande une supplémentation en thiamine. Dans tous les cas, consultez toujours un.e professionnel.le de la santé avant de prendre des suppléments, en particulier si vous êtes sous médication.
Sources : Harvard Nutrition / Healthline / Passeport Santé / NIH
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