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Santé

Thiamine : les fonctions de la vitamine B1

La thiamine est un nutriment indispensable pour le bon fonctionnement général du corps. Son appellation de vitamine B1 vient du fait qu’elle a été la première vitamine B identifiée par les scientifiques en 1912.

Comme les autres vitamines du groupe B, la thiamine est hydrosoluble et joue un rôle crucial dans la conversion des aliments en énergie pour l'organisme. Elle est aussi nécessaire pour le développement et le fonctionnement des cellules.

Le foie peut stocker de la thiamine, mais seulement en petites quantités. C’est pourquoi il est important d’obtenir de la vitamine B1 via une alimentation variée.

Voici tous les détails entourant la vitamine B1 : ses rôles, ses bienfaits, ses meilleures sources (avec idées de recettes), les apports quotidiens recommandés, les symptômes d’une carence et ce qu’il faut savoir sur la supplémentation de thiamine.

Quels sont les rôles de la thiamine?

La thiamine est essentielle pour convertir les glucides en énergie. Elle aide à décomposer les sucres et produire l'adénosine triphosphate (ATP), la principale source d'énergie pour les cellules. En d’autres mots, la thiamine participe à une foule de processus dans le corps, notamment : 

  • le métabolisme énergétique
  • la contraction musculaire, incluant les muscles du système digestif
  • la synthèse de neurotransmetteurs et la transmission de l’influx nerveux
  • la fonction cérébrale
  • la production de globules rouges
  • la dégradation de l’alcool

Quels sont les bienfaits de la thiamine?

La thiamine favorise la santé globale grâce à ses nombreux rôles dans le corps, tout en offrant également des bienfaits spécifiques.

La vitamine B1 pourrait potentiellement aider à prévenir ou à diminuer les symptômes des conditions suivantes, dont le risque semble augmenter en cas de carence en thiamine.

Insuffisance cardiaque

La recherche indique qu’une alimentation riche en thiamine pourrait protéger le cœur chez les personnes atteintes d’insuffisance cardiaque, ces dernières présentant de plus hauts taux de carence en thiamine que la population en santé.

Syndrome de Wernicke-Korsakoff

Le syndrome de Wernicke-Korsakoff (SWK) est un trouble cérébral résultant d’une carence sévère en thiamine. Il est particulièrement présent chez les personnes alcooliques et se manifeste notamment par des problèmes de mémoire et de coordination. La vitamine B1 étant essentielle pour dégrader l’alcool, elle est souvent prescrite en cas d’alcoolisme pour diminuer les symptômes de sevrage et corriger la carence en thiamine, quoiqu’elle ne guérit pas le SWK dans tous les cas.

Le foie peut stocker la thiamine, mais seulement en petites quantités. C’est pourquoi il est important d’en obtenir via une alimentation variée.

Déclin cognitif

La thiamine est actuellement étudiée pour son potentiel neuroprotecteur. En effet, les personnes âgées atteintes d’Alzheimer ont généralement de bas niveaux de vitamine B1, et la confusion est l’un des symptômes d’une carence en thiamine.

Diabète

Quelques études réalisées sur des petits groupes de personnes diabétiques et prédiabétiques démontrent des résultats prometteurs. L’administration de vitamine B1 à hautes doses  a contribué à réguler le taux de sucre sanguin chez les sujets, aidant à traiter (et même potentiellement prévenir) leur condition.

Quelles sont les meilleures sources de vitamine B1?

La thiamine se retrouve dans une panoplie d'aliments; c'est facile d'en faire le plein.

Sources animales de vitamine B1 :

  • Le porc, incluant le jambon
  • Certains poissons gras : saumon, thon, truite
  • Certains fruits de mer : moules et palourdes
  • Le lait

Sources végétales de vitamine B1 :

  • Les légumineuses, en particulier les lentilles ainsi que les haricots noirs, blancs, rouges et pinto
  • Les algues : spiruline, nori, wakame, etc.
  • La levure alimentaire enrichie
  • Les produits du soya : tofu, tempeh, lait de soya, edamame
  • Certains légumes : petits pois, courge poivrée, asperges, maïs, patate douce, pomme de terre, manioc, épinards bouillis
  • Les noix et graines, surtout les pistaches, les noix de Macadam et les cajous ainsi que les graines de lin, de tournesol, de chanvre et de sésame
  • Les grains entiers, en particulier le riz brun, le blé entier (pain, pâtes, couscous), le quinoa et l’avoine

Le corps excrète efficacement tout surplus de vitamine B1.

Combien de thiamine faut-il consommer par jour?

Santé Canada recommande les valeurs quotidiennes suivantes en thiamine : 

  • Femmes de 19 ans et plus : 1.1 mg par jour
  • Hommes de 19 ans et plus : 1.2 mg par jour
  • Grossesse et lactation : 1.4 mg par jour

Pour mieux comprendre ce que représente une bonne source de thiamine, voici un tableau comparant 15 aliments riches en vitamine B1.

À noter que la VQ utilisée ici est de 1.15 mg par jour, ce qui représente la moyenne entre la VQ de la femme et celle de l'homme.

Aliment Portion Teneur en thiamine Pourcentage de la VQ
Filet de porc grillé 85 g (3 oz) 0.57 mg 50 %
Graines de lin entières 28 g (1 oz) 0.47 mg 41 %
Haricots noirs cuits 172 g (1 tasse) 0.42 mg 37 %
Graines de tournesol écalées 28 g (1 oz) 0.41 mg 36 %
Tahini (pâte de sésame) 28 g (1 oz) 0.36 mg 31 %
Lentilles cuites 200 g (1 tasse) 0.33 mg 29 %
Edamame bouilli 155 g (1 tasse) 0.31 mg 27 %
Filet de saumon cuit 85 g (3 oz)
0.29 mg 25 %
Pistaches écalées 28 g (1 oz)
0.25 mg 22 %
Maïs sucré 145 g (1 tasse) 0.22 mg 19 %
Quinoa cuit 185 g (1 tasse) 0.2 mg 17 %
Patate douce cuite au four 180 g (1 grosse) 0.2 mg 17 %
Spiruline séchée en poudre 7 g (1 c.à.s) 0.17 mg 15 %
Tofu ferme 85 g (3 oz) 0.14 mg 13 %
Pain de blé entier 32 g (1 tranche) 0.13 mg 11 %

 

Des recettes riches en vitamine B1

Pour remplir votre assiette de thiamine, essayez ces recettes délicieuses.

Recettes omnivores riches en thiamine

La thiamine est actuellement étudiée pour son potentiel neuroprotecteur.

Qui est à risque de manquer de thiamine?

Les carences en thiamine sont rares chez nous, mais plus courantes dans les régions du monde qui ont moins accès à une alimentation variée. Dans les pays occidentaux, une carence en vitamine B1 est généralement due à une condition qui empêche la consommation adéquate d'aliments riches en thiamine ou à un trouble perturbant son absorption par le corps. 

Ces troubles de santé incluent l’alcoolisme, l'anorexie, la maladie de Crohn, le diabète, le sida et le VIH. D’autres groupes sont aussi à risque de manquer de thiamine, dont les individus qui : 

  • boivent beaucoup de thé ou de café
  • sont sous traitement de dialyse
  • ont eu une chirurgie bariatrique
  • prennent certains médicaments : le fluorouracile (Adrucil) et le furosémide (Lasix)

Quels sont les symptômes d’une carence en vitamine B1?

Quoique rare, la carence en thiamine peut tout de même survenir, entre autres chez les groupes à risque énumérés précédemment. Elle se manifeste par : 

  • une perte de mémoire à courte terme
  • de la confusion
  • une perte de poids
  • de la faiblesse musculaire

Non traitée, la carence en thiamine peut entraîner deux conditions de santé : le béribéri et le syndrome de Wernicke-Korsakoff

Le béribéri est causé par une accumulation d'acide pyruvique dans le sang, conséquence de l'incapacité du corps à convertir les aliments en énergie. Ses symptômes incluent une diminution de la fonction motrice, de la fatigue, de la tachycardie (pouls rapide), des douleurs à la poitrine et de la fièvre. Heureusement, le béribéri est rapidement guéri avec l’administration de thiamine à hautes doses.

Le syndrome de Wernicke-Korsakoff (SWK), comme mentionné plus haut, touche principalement les personnes atteintes d’alcoolisme. C’est en réalité une combinaison de deux conditions : l’encéphalopathie de Wernicke et le syndrome de Korsakoff. Il entraîne de la neuropathie périphérique (douleurs et engourdissements généralement situés dans les extrémités), de la désorientation et des perturbations visuelles. 

Dépendamment de la progression de la pathologie au moment du diagnostic, le SWK peut être traité à l’aide de la thiamine, mais les résultats sont variables. Certains individus qui en sont atteints peuvent développer des problèmes de mémoire permanents, par exemple.

Peut-on consommer trop de thiamine?

Oui, mais ça ne pose pas problème : comme la vitamine B1 est hydrosoluble, tout surplus est efficacement excrété par l’urine. À ce jour, il n’existe aucune limite tolérable de thiamine.

Est-ce que je devrais prendre un supplément de vitamine B1?

Les personnes en bonne santé générale n’ont généralement pas besoin de supplémenter leur alimentation avec de la thiamine vu l’abondance de cette dernière dans une variété d’aliments : viande, poissons, produits laitiers, légumineuses, grains entiers, noix, graines, etc.

Toutefois, si vous avez une condition de santé spécifique (comme le diabète, l’alcoolisme ou la maladie de Crohn), ou selon vos circonstances particulières (dialyse, chirurgie bariatrique, etc.), il se peut que votre médecin recommande une supplémentation en thiamine. Dans tous les cas, consultez toujours un.e professionnel.le de la santé avant de prendre des suppléments, en particulier si vous êtes sous médication.

Sources : Harvard Nutrition / Healthline / Passeport Santé / NIH

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