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Santé

Vitamine B2 : les bienfaits de la riboflavine

La vitamine B2, également connue sous le nom de riboflavine, est une vitamine faisant partie du complexe B. Quoiqu’elle soit peut-être moins connue que certaines de ses compagnes, comme la vitamine B12, elle demeure essentielle au sein de l’organisme; la riboflavine est nécessaire au bon fonctionnement de chaque cellule du corps!

Bien que l'intestin puisse synthétiser de petites quantités de riboflavine, il est essentiel d’en obtenir un apport adéquat via une alimentation équilibrée.

On vous explique ici ce qu’il faut savoir sur la vitamine B2 : ses rôles, ses bienfaits, ses meilleures sources alimentaires (avec des idées de recettes), les symptômes d’une carence ainsi que des informations sur les suppléments de riboflavine.

Quels sont les rôles de la riboflavine?

En tant que constituant de nombreuses réactions enzymatiques, la vitamine B2 participe à plusieurs processus à l’intérieur du corps, incluant : 

  • l’absorption et l’activation de vitamines B1, B3, B6 et B9;
  • la fabrication de globules rouges;
  • le support de la fonction cellulaire;
  • la production d’énergie;
  • le métabolisme des macronutriments (glucides, lipides et protéines);
  • certaines réactions enzymatiques.

Quels sont les bienfaits de la vitamine B2?

La riboflavine contribue à la santé générale de par ses multiples rôles dans l’organisme, mais elle offre aussi certains bienfaits spécifiques.

Prévention des migraines

Diverses études démontrent qu’un protocole de supplémentation de riboflavine prévient les migraines et en diminue la fréquence. De plus, la consommation de vitamine B2 à hautes doses ne semble pas engendrer d’effets secondaires désagréables.

Pour des yeux en santé

Il n’y a pas que la vitamine A qui aide à bien voir! Des études suggèrent qu'une consommation adéquate de riboflavine peut réduire les risques de troubles oculaires liés à l'âge, tels que la cataracte et le glaucome.

Support de la santé cardiovasculaire

La riboflavine régule les niveaux d'homocystéine, un acide aminé qui peut accroître le risque de maladies du cœur quand il est surabondant dans l’organisme.

De plus, la carence en vitamine B2 est plus commune chez les individus atteints de maladies cardiovasculaires.

Propriétés antioxydantes

La vitamine B2 assiste à la production du glutathion, un antioxydant (un composé qui protège les cellules contre le stress oxydatif) supportant la santé hépatique et pouvant diminuer le risque de diabète de type 2. 

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La riboflavine est nécessaire au bon fonctionnement de chaque cellule du corps.

Quelles sont les meilleures sources de riboflavine?

La riboflavine est présente dans une grande variété d’aliments. 

Sources animales de vitamine B2

Sources végétales de vitamine B2

  • Champignons, épinards, asperges, petits pois, avocats
  • Tempeh et edamame
  • Amandes
  • Lentilles, haricots blancs et rouges
  • Quinoa et millet
  • Tahini et graines de sésame
  • Café
  • Eau de coco
  • Sirop d’érable
  • Aliments enrichis : levure alimentaire, céréales à déjeuner, etc.

Combien de vitamine B2 faut-il consommer par jour?

Santé Canada recommande les apports quotidiens suivants en vitamine B2 :

  • Hommes de 14 ans et plus : 1.3 mg par jour
  • Femmes de 14 ans et plus : 1.1 mg par jour
  • Grossesse : 1.4 mg par jour
  • Lactation : 1.6 mg par jour

À titre de référence, voici la teneur en vitamine B2 de 12 aliments riches en riboflavine : 

Aliment Portion Teneur en riboflavine  Pourcentage VQ
Foie de boeuf braisé 85 g (3 oz)  2.9 mg 251 %
Bavette de boeuf cuite  85 g (3 oz) 
0.77 mg 67 %
Amandes rôties à sec
36 g (¼ de tasse)  0.55 mg 49 %
Lait écrémé 250 mL (1 tasse)  0.45 mg 39 %
Saumon de l’Atlantique cuit 85 g (3 oz) 
0.43 mg 37 %
Épinards bouillis 180 g (1 tasse) 0.42 mg 36 %
Oeuf cuit dur 50 g (1 gros oeuf) 0.3 mg 26 % 
Avocat 200 g (1 avocat moyen) 0.26 mg  23 %
Quinoa cuit 185 g (1 tasse)  0.2 mg  17 % 
Café infusé 250 mL (1 tasse) 0.2 mg 17 % 
Lentilles cuites 200g (1 tasse) 0.15 mg 13 %
Sirop d'érable 15 mL (1 c. à soupe)  0.09 mg 8 %

 

Des recettes riches en vitamine B2

Ce ne sont pas les possibilités qui manquent pour combler ses apports en riboflavine, celle-ci étant présente dans une grande variété d’aliments.

Recettes omnivores riches en riboflavine

Quels sont les symptômes d’une carence en riboflavine? Qui est à risque?

La carence en vitamine B2 est rare dans les pays où l’accès aux aliments frais est à la portée de la population. D’ailleurs, comme elle survient habituellement chez les personnes atteintes de malnutrition, la carence en riboflavine est souvent accompagnée d’une carence en d’autres nutriments.

Si la carence en riboflavine est inhabituelle chez la majorité de la population, certains groupes sont plus à risque de manquer de vitamine B2, incluant : 

  • les alcooliques;
  • les personnes végétaliennes ou végétariennes (la vitamine B2 étant plus abondante dans les protéines animales);
  • les personnes avec un trouble de la thyroïde;
  • les femmes enceintes ou allaitantes;
  • les athlètes végés ou véganes;
  • les personnes atteintes de maladies du foie;
  • les individus présentant un déficit en transporteur de riboflavine, un trouble neurologique rare où la vitamine B2 ne peut pas être adéquatement transportée dans l’organisme.

Un manque de vitamine B2 peut se manifester par : 

  • des lèvres sèches et craquelées;
  • un mal de gorge persistant;
  • une perte de cheveux;
  • un gonflement de la langue;
  • des ulcères buccaux fréquents;
  • de l’anémie.

La vitamine B2 participe à la production de globules rouges.

Est-ce que je devrais prendre un supplément de vitamine B2?

Pour la plupart des gens en bonne santé, un supplément en vitamine B2 n’est pas nécessaire vu la présence de cette dernière dans un large éventail d’aliments.

Une supplémentation en riboflavine peut être bénéfique dans certaines circonstances, par exemple en cas de grossesse, de lactation, de troubles hépatiques, d’alcoolisme, etc. 

Certains médicaments, tels que les antidépresseurs, les antipsychotiques et les anticonvulsivants, peuvent également interférer avec l’absorption de riboflavine. La prise de riboflavine peut donc donner un coup de pouce à ceux et celles qui prennent ces médicaments.

Les compléments de vitamine B2 peuvent être contre-indiqués si vous prenez de la tétracycline (un antibiotique) ou des médicaments anticholinergiques.

Peut-on consommer trop de riboflavine?

Oui, mais ce n’est habituellement pas très grave! En effet, la riboflavine, même à hautes doses, est généralement sécuritaire et aucune limite tolérable n’a été fixée par quelconque autorité sanitaire.

Cela s’explique par le fait que c’est une vitamine hydrosoluble; comme elle se dissout dans l’eau, tout excès est éliminé par l’urine et non stocké dans le corps (comme c’est le cas avec les vitamines liposolubles, comme la vitamine E).

D’ailleurs, une urine saturée de vitamine B2 aura une teinte jaune vif. Vous l’avez peut-être vous-même déjà remarqué suite à une prise de suppléments de vitamines ou après avoir mangé des aliments enrichis tels que de la levure alimentaire. N'ayez crainte : le pipi jaune flash ne signale aucun danger!

Cependant, certaines personnes peuvent avoir des réactions à de grandes doses de riboflavine, comme des démangeaisons, une sensibilité à la lumière et des douleurs abdominales.

Gardez en tête qu’il faut toujours consulter votre médecin avant de consommer des suppléments, surtout si vous avez une condition de santé ou si vous êtes sous médication.

Saviez-vous que…

La riboflavine est sensible à la lumière. Ainsi, le lait retient plus de vitamine B2 quand il est préservé dans des contenants opaques (une bouteille en carton versus un sac en plastique transparent ou une bouteille en verre).

Sources : Harvard Nutrition / Healthline / Passeport Santé

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Note

Les informations contenues dans cet article vous sont fournies à titre informatif seulement et vous permettront de poser des questions éclairées à votre médecin. En aucun cas, elles ne peuvent remplacer l'avis d'un professionnel de la santé. Notre équipe de rédaction et d'expert.e.s met tout en oeuvre pour vous fournir de l'information de qualité. Toutefois, Noovo Moi ne saurait être tenu responsable si le contenu d'un article s'avérait incomplet ou désuet. Nous vous rappelons qu'il est fortement recommandé de consulter un médecin si vous croyez souffrir d'un problème de santé.