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La vitamine B2, également connue sous le nom de riboflavine, est une vitamine faisant partie du complexe B. Quoiqu’elle soit peut-être moins connue que certaines de ses compagnes, comme la vitamine B12, elle demeure essentielle au sein de l’organisme; la riboflavine est nécessaire au bon fonctionnement de chaque cellule du corps!
Bien que l'intestin puisse synthétiser de petites quantités de riboflavine, il est essentiel d’en obtenir un apport adéquat via une alimentation équilibrée.
On vous explique ici ce qu’il faut savoir sur la vitamine B2 : ses rôles, ses bienfaits, ses meilleures sources alimentaires (avec des idées de recettes), les symptômes d’une carence ainsi que des informations sur les suppléments de riboflavine.
En tant que constituant de nombreuses réactions enzymatiques, la vitamine B2 participe à plusieurs processus à l’intérieur du corps, incluant :
La riboflavine contribue à la santé générale de par ses multiples rôles dans l’organisme, mais elle offre aussi certains bienfaits spécifiques.
Diverses études démontrent qu’un protocole de supplémentation de riboflavine prévient les migraines et en diminue la fréquence. De plus, la consommation de vitamine B2 à hautes doses ne semble pas engendrer d’effets secondaires désagréables.
Il n’y a pas que la vitamine A qui aide à bien voir! Des études suggèrent qu'une consommation adéquate de riboflavine peut réduire les risques de troubles oculaires liés à l'âge, tels que la cataracte et le glaucome.
La riboflavine régule les niveaux d'homocystéine, un acide aminé qui peut accroître le risque de maladies du cœur quand il est surabondant dans l’organisme.
De plus, la carence en vitamine B2 est plus commune chez les individus atteints de maladies cardiovasculaires.
La vitamine B2 assiste à la production du glutathion, un antioxydant (un composé qui protège les cellules contre le stress oxydatif) supportant la santé hépatique et pouvant diminuer le risque de diabète de type 2.
La riboflavine est nécessaire au bon fonctionnement de chaque cellule du corps.
La riboflavine est présente dans une grande variété d’aliments.
Santé Canada recommande les apports quotidiens suivants en vitamine B2 :
À titre de référence, voici la teneur en vitamine B2 de 12 aliments riches en riboflavine :
Aliment | Portion | Teneur en riboflavine | Pourcentage VQ |
Foie de boeuf braisé | 85 g (3 oz) | 2.9 mg | 251 % |
Bavette de boeuf cuite | 85 g (3 oz) |
0.77 mg | 67 % |
Amandes rôties à sec |
36 g (¼ de tasse) | 0.55 mg | 49 % |
Lait écrémé | 250 mL (1 tasse) | 0.45 mg | 39 % |
Saumon de l’Atlantique cuit | 85 g (3 oz) |
0.43 mg | 37 % |
Épinards bouillis | 180 g (1 tasse) | 0.42 mg | 36 % |
Oeuf cuit dur | 50 g (1 gros oeuf) | 0.3 mg | 26 % |
Avocat | 200 g (1 avocat moyen) | 0.26 mg | 23 % |
Quinoa cuit | 185 g (1 tasse) | 0.2 mg | 17 % |
Café infusé | 250 mL (1 tasse) | 0.2 mg | 17 % |
Lentilles cuites | 200g (1 tasse) | 0.15 mg | 13 % |
Sirop d'érable | 15 mL (1 c. à soupe) | 0.09 mg | 8 % |
Ce ne sont pas les possibilités qui manquent pour combler ses apports en riboflavine, celle-ci étant présente dans une grande variété d’aliments.
La carence en vitamine B2 est rare dans les pays où l’accès aux aliments frais est à la portée de la population. D’ailleurs, comme elle survient habituellement chez les personnes atteintes de malnutrition, la carence en riboflavine est souvent accompagnée d’une carence en d’autres nutriments.
Si la carence en riboflavine est inhabituelle chez la majorité de la population, certains groupes sont plus à risque de manquer de vitamine B2, incluant :
Un manque de vitamine B2 peut se manifester par :
La vitamine B2 participe à la production de globules rouges.
Pour la plupart des gens en bonne santé, un supplément en vitamine B2 n’est pas nécessaire vu la présence de cette dernière dans un large éventail d’aliments.
Une supplémentation en riboflavine peut être bénéfique dans certaines circonstances, par exemple en cas de grossesse, de lactation, de troubles hépatiques, d’alcoolisme, etc.
Certains médicaments, tels que les antidépresseurs, les antipsychotiques et les anticonvulsivants, peuvent également interférer avec l’absorption de riboflavine. La prise de riboflavine peut donc donner un coup de pouce à ceux et celles qui prennent ces médicaments.
Les compléments de vitamine B2 peuvent être contre-indiqués si vous prenez de la tétracycline (un antibiotique) ou des médicaments anticholinergiques.
Oui, mais ce n’est habituellement pas très grave! En effet, la riboflavine, même à hautes doses, est généralement sécuritaire et aucune limite tolérable n’a été fixée par quelconque autorité sanitaire.
Cela s’explique par le fait que c’est une vitamine hydrosoluble; comme elle se dissout dans l’eau, tout excès est éliminé par l’urine et non stocké dans le corps (comme c’est le cas avec les vitamines liposolubles, comme la vitamine E).
D’ailleurs, une urine saturée de vitamine B2 aura une teinte jaune vif. Vous l’avez peut-être vous-même déjà remarqué suite à une prise de suppléments de vitamines ou après avoir mangé des aliments enrichis tels que de la levure alimentaire. N'ayez crainte : le pipi jaune flash ne signale aucun danger!
Cependant, certaines personnes peuvent avoir des réactions à de grandes doses de riboflavine, comme des démangeaisons, une sensibilité à la lumière et des douleurs abdominales.
Gardez en tête qu’il faut toujours consulter votre médecin avant de consommer des suppléments, surtout si vous avez une condition de santé ou si vous êtes sous médication.
La riboflavine est sensible à la lumière. Ainsi, le lait retient plus de vitamine B2 quand il est préservé dans des contenants opaques (une bouteille en carton versus un sac en plastique transparent ou une bouteille en verre).
Sources : Harvard Nutrition / Healthline / Passeport Santé
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