Il suffit de traverser le pont de l’Île d'Orléans pour sentir qu’on arrive à la campagne. On est à quelques kilomètres à peine de Québec et pourtant, on se sent complètement ailleurs!
Qu’on entame le tour de l’Île vers la gauche ou vers la droite en sortant du pont, les prises de vue bucoliques se succèdent, tout comme les arrêts gourmands qui ne manqueront pas de tenter les visiteurs.
J’ai parcouru l’île au printemps, en été, en automne, au soleil et sous la pluie. Les paysages changent, mais le charme ne manque jamais de faire effet.
Voici mes coups de coeur gourmands de mes dernières visites, en faisant le tour de l’Île dans le sens des aiguilles d’une montre.
1. Cassis Monna & Filles
Cassis Monna & Filles
Installé sur l’Île d’Orléans depuis 1992, Cassis Monna & filles a pris naissance avec monsieur Bernard Monna, issu d’une famille de liquoristes. Ses filles assurent aujourd’hui la relève de l’entreprise, qui fabrique non seulement différents alcools de cassis, mais également des produits mettant le cassis en vedette tels que des vinaigrettes, des gelées, des moutardes, etc.
Le site compte aussi un espace restauration appelé La Monnaguette, une crèmerie, ainsi que l’Économusée de la liquoristerie.
La terrasse est un endroit des plus agréables pour déguster sur place différents produits et méditer calmement sur ceux qu’on choisira de rapporter à la maison. Je craque souvent pour la crème de cassis, idéale pour les kirs, mais exquise tout simplement telle quelle avec des glaçons.
1225, Chemin Royal, Saint-Pierre, Île d'Orléans
2. Domaine Sainte-Famille
Patrice A./Yelp
Alliant tradition et innovation, le vaste Domaine Sainte-Famille à Marguerite propose des vins et des cidres de pommes et de poires, ainsi que d’autres liqueurs à base des fruits de leur verger.
En plus de la boutique et de l’espace dégustation, le domaine propose également des visites, des aires de pique-nique, des activités d’autocueillette ainsi que des sentiers de raquette et de ski de la Source à Marguerite.
2388 Chemin Royal, Sainte-Famille, Île d’Orléans
3. La fromagerie de l’Isle d’Orléans
Saviez-vous que le tout premier fromage affiné en Amérique du Nord aurait été créé à l’Île d’Orléans? Il s’agit du Paillasson, de la fromagerie de l’Isle d’Orléans, soit un fromage à griller de type halloumi. Idéal pour l’été, sur le grill, pour les brochettes ou tout simplement pour des bouchées de fromage bien dorées. La fabrication de ce fromage remonterait au 17e siècle, au tout début de la colonie.
Achat Local.io
La boutique de la fromagerie est charmante, avec des employés en costume d’époque et une foule de produits fins qu’on peut se procurer pour accompagner le fromage.
2950 Chemin Royal, Sainte-Famille, Île d’Orléans
4. Microbrasserie de l’Île d’Orléans et Pub Le Mitan
microorleans.com/notre-pub
On a parlé de vins, de cassis, de cidres… Mais l’Île d’Orléans ne donne pas sa place non plus côté bières artisanales! C’est du côté de la Microbrasserie de l’Île d’Orléans que sont brassées différentes bières traditionnelles.
On peut les goûter au Pub Le Mitan, où il est agréable de prendre place sur la terrasse par beau temps. Si vous êtes de ceux ou celles qui aiment goûter à tout, optez pour une palette-dégustation.
2471, Chemin Royal, Sainte-Famille, Île d'Orléans
À lire aussi : Road trip : les meilleures escapades sur les routes du Québec
5. La Boulange
Québec Cité
S’il y a un endroit où tout le monde semble s’arrêter systématiquement en faisant le tour de l’Île, c’est bien La Boulange. Faites le test : restez quelques instants devant la boulangerie ancestrale, en face du stationnement, et comptez le nombre de voitures qui ne s’y engouffrent pas… Elles seront rares!
En plus des bons pains frais, La Boulange propose une sélection de viennoiseries comme les croissants au goût de beurre, des brioches aux pommes ou aux abricots, les danoises aux fraises de l'Île (en saison), des petits gâteaux et plus encore. Côté salé, un menu de soupes et pizzas maison permet de faire une pause-repas à la bonne franquette.
4624, Chemin Royal, Saint-Jean, Île d'Orléans
6. Chocolaterie de l’Île d’Orléans
Trover
Les dents sucrées auront du mal à résister à un arrêt à la Chocolaterie de l’Île d’Orléans, où sont fabriqués sur place toute une gamme de chocolats fins, dont une variété baptisée tout simplement Orléans, soit du chocolat noir garni de beurre d’érable et de framboises. Un régal! Les chocolats au caramel salé (offert au lait ou noir) sont aussi excellents.
Pour compléter le boîtier, choisir entre toutes les alléchantes variétés ne sera pas simple, mais disons qu’on a déjà vu de pires dilemmes!
Pendant que vous vous y trouvez, offrez-vous un succulent cornet de crème glacée trempé dans le chocolat!
8330, Chemin Royal, Sainte-Pétronille, Île d’Orléans
7. Vignoble Sainte-Pétronille
Coup de cœur pour les produits et la belle terrasse du vignoble Sainte-Pétronille. Elle surplombe les rangs de vignes qui s’éloignent vers le Fleuve, avec en arrière-plan la Côte-de-Beaupré et les chutes Montmorency, dont on entend le grondement au loin.
Après avoir fait son choix de dégustation parmi les vins blancs, rouges ou vendanges tardives, on s’installe confortablement sur la terrasse pour savourer le paysage et les produits qui en sont issus. La dolce vita à l’Orléannaise! J’opte souvent pour une vendange tardive dans le blanc, suave avec une belle rondeur, un goût sucré bien balancé avec une pointe d’acidité fruitée.
8705, Chemin Royal, Sainte-Pétronille, Île d’Orléans
Plus encore, au rythme des saisons…
L’Île compte des érablières au printemps. Une foule d’endroits pour pique-niquer l’été et faire l’autocueillette de petits fruits. L’automne, place aux pommes, aux vendanges et aux champs de courges!
En plus des endroits mentionnés ci-dessus, l’agrotouriste en vous fera aussi quelques arrêts chez les producteurs maraîchers, qui mettent l’eau à la bouche avec leurs produits de saison.
Ne l’avais-je pas dit, en introduction, que l’Île d’Orléans est accueillante et gourmande en toute saison? Bon séjour!
Recommandé pour vous :