C'est déjà le moment de planifier et de réserver ses vacances d'été, et qui dit vacances, dit camping pour beaucoup d'entre nous!
Tout le monde sait que le camping, ça prend beaucoup de préparation afin de ne rien oublier, et ça comprend la planification des repas. Toutefois, ce n'est pas toujours évident de savoir quoi manger lorsqu'on n'a pas une véritable cuisine à portée de main.
Voici donc le matériel de base à avoir, idéalement, ainsi que quelques suggestions de repas faciles à faire lors d'un séjour en camping.
Le matériel de base
Idéalement, dans votre arsenal, vous aurez un équipement qui ressemble à ceci:
- Au moins une casserole de taille moyenne avec un couvercle, mais sinon deux de différentes tailles (une petite et une grande par exemple);
- Une poêle à frire (évitez d'apporter votre poêle antiadhésive toute neuve);
- Quelques ustensiles de cuisine en plastique ou en silicone;
- Des longues pinces;
- Quelques tiges à brochettes;
- Une provision de gaz propane en petites bonbonnes;
- Des couverts incassables;
- Du papier d'aluminium;
- Un cafetière portative.
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Être prévoyant
Il ne faut pas manquer de nourriture, mais ne pas non plus apporter trop de nourriture fraiche.
Il est toujours possible que le réfrigérateur fasse faux bond, ou que la glacière ne fasse pas correctement son travail. Personne n'a envie de jeter ses steaks aux animaux sauvages à cause d'un pépin du genre!
C'est aussi une bonne idée de manger la nourriture la plus périssable en premier.
Être doublement prudent
L'équipement de camping est généralement sécuritaire, mais doit quand même être manipulé avec soin. Et les risques de brûlures sont plus élevés qu'à la maison. Pensez-y avant d'allumer votre petit poêle!
Des suggestions de repas
L'éternelle question du menu viendra vous hanter, à un moment ou un autre. Voici donc quelques suggestions faciles pour y remédier. Mais avant tout, l'idéal est de faire un menu avant de partir. Sur place, la tâche de cuisiner deviendra beaucoup plus facile et demandera moins de temps. Vous êtes en vacances, après tout! Ce menu devrait tenir compte de quelques «Plan B», c'est-à-dire des options plus faciles si vous manquez de temps, si vous n'avez pas l'énergie pour le «Plan A», si la météo ne coopère pas, etc.
Au déjeuner
- Mélange à crêpes déjà fait, auquel on ajoute simplement du liquide;
- Omelettes;
- Oeufs et bacon;
- Saucisses à déjeuner;
- Fruits et légumes frais ou déshydratés ou en conserve;
- Rôties (dorées sur le feu de bois);
- Céréales;
- Gruau en sachet;
- Croissants, brioches et chocolatines;
- Pommes de terre rissolées (déjà préparées);
- Sandwichs déjeuner.
Au dîner et/ou au souper (selon votre appétit)
- Sandwichs avec viandes froides ou préparations déjà faites (oeufs, jambon, thon, poulet, tofu);
- Charcuteries avec pain, fromages et tartinades;
- Grilled cheese dans la poêle;
- Salades de pâtes (déjà préparées);
- Salades de légumineuses en conserve auxquelles on ajoute quelques légumes frais et une vinaigrette déjà prête;
- Hot-dogs (michigan et régulier) avec crudités;
- Omelettes jambon-fromage ou oignons-champignons;
- Hamburgers;
- Pâtes alimentaires (avec sauce en conserve ou en bocal);
- Couscous;
- Mijoté de lentilles;
- Maïs au beurre;
- Riz aux légumes et poulet;
- Saucisses;
- Steaks grillés (avec assaisonnement Club House ou autre);
- Côtelettes de porc sauce BBQ ou marinées;
- Poitrines de poulet grillées sauce BBQ ou marinées;
- Poulet chaud du magasin avec baguette et crudités;
- Brochettes (porc, boeuf, poulet, agneau, poisson, végétarienne);
- Chili (avec ou sans viande);
- Poisson grillé;
- Ragoût en conserve;
- Fèves au lard;
- Pizzas froides;
- Pizzas sur pita ou pain naan grillées sur le feu de bois;
- Fondue au fromage (fromage à fondue sous vide versé dans un moule en aluminium jetable, passé sous le brûleur) avec du pain, des cubes de pommes et des morceaux de saucisson sec, des fleurons de brocoli ou des petites tomates cerises;
- Tortillas au jambon, au beurre d'arachide, au poisson;
- Bagel au saumon fumé;
- Mélange de soupe dans un pot Mason;
- Pommes de terre farcies au fromage à faire griller sur le feu de camp.
À lire aussi: Liste complète pour ne rien oublier en camping
À avoir dans le «garde-manger»
- Condiments de base: ketchup - relish - moutarde douce et/ou forte;
- Mayonnaise (attention de toujours la conserver au frais);
- Nutella;
- Sirop d'érable;
- Confiture;
- Beurre d'arachide;
- Sel;
- Poivre;
- Vinaigre et vinaigrette;
- Huile d'olive ou végétale;
- Vinaigre balsamique;
- Épices de base (basilic, origan, ail en poudre, etc.);
- Sucre;
- Café ou thé;
- Lait;
- Eau;
- Jus;
- Beurre ou margarine;
- Ail;
- Oignons en flocons;
- Champignons séchés;
- Collations telles que des noix, des fruits secs, des barres tendres, etc.
La nourriture déshydratée
Si vous partez en randonnée, vous aurez peut-être avantage à vous procurer de la nourriture déshydratée. Ce type de nourriture est disponible dans les magasins spécialisés en plein air. On y ajoute ensuite seulement de l'eau. S'il s'agit d'eau puisée sur place, il ne faut pas oublier de faire bouillir l'eau durant quelques minutes avant d'y plonger vos aliments pour éviter les problèmes digestifs.
Bon à savoir
Camping léger ou glamping?
Le choix des menus et des repas dépend en grande partie de la formule de camping choisie. En effet, camper en campeur ou en roulotte donne beaucoup plus de flexibilité et de possibilités, évidemment.
Apporter ou acheter sur place?
Est-il nécessaire d'emporter toutes les denrées avec vous? Peut-être que oui, mais peut-être qu'une fois à destination, un supermarché ou une épicerie permettra d'acheter les aliments que vous consommerez le jour même ou le lendemain.
Le gros bon sens...
Le plus important reste d'éviter quelques erreurs «stratégiques»: prévoir une grosse soupe consistante alors qu'il fait 30 degrés Celsius dehors, ou encore une salade légère alors que tout le monde est frigorifié et détrempé.
N'oubliez pas vos guimauves!
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