Que ce soit pour faire fondre du beurre, ramollir de la cassonade ou encore réchauffer les restes du repas de la veille, le micro-ondes est devenu un incontournable quand vient le temps de préparer les repas. Je serais d'ailleurs incapable de m’en passer. Voici donc 10 recettes au micro-ondes à connaître absolument et qui vous permettront d’économiser énormément de temps!
1. Oeuf poché au micro-ondes
À première vue, préparer des oeufs pochés peut sembler compliqué et long, mais quand c'est fait au micro-ondes, c'est un jeu d'enfant! Il suffit de mettre un peu d'eau dans un bol allant au micro-ondes et de casser un oeuf dans ce bol. On recouvre d'une pellicule plastique, on envoie au four quelques secondes et le tour est joué. Consultez la recette complète ici.
2. Omelette au saumon fumé
Cette omelette est la recette parfaite pour un brunch ou un repas express. En moins de deux minutes, on obtient une omelette au saumon fumé avec un peu de crème et de gruyère rapé. On peut également remplacer le saumon par du jambon ou d'autres charcuteries. Découvrez la recette complète ici.
3. Macaroni au fromage dans une tasse
Contenant du cheddar fort, du parmesan, de la crème et un peu de moutarde de Dijon, ce macaroni au fromage est le plat réconfortant par excellence, en plus d'être prêt à savourer en seulement quelques minutes. Consultez la recette complète ici.
À voir aussi:
Comment bien manger quand on a une minicuisine mal équipée?
Maïs soufflé maison au micro-ondes
Sucre à la crème de ma mère au micro-ondes
4. Risotto prêt en 10 minutes
Qui a dit que préparer un plat de risotto était long et compliqué? Définitivement pas les auteurs de cette recette qui proposent une version de base du risotto au micro-ondes ainsi que trois déclinaisons dont une à la courge et à la sauge, une autre aux champignons et au thym et une troisième avec bacon et kale. Consultez la recette complète ici.
5. Croustilles au micro-ondes
On peut faire du maïs soufflé au micro-ondes, mais également des croustilles! En plus d'être prêtes en quelques minutes, elles sont moins caloriques que celles du commerce et rien ne vaut le goût des croustilles maison. Pour les réaliser, il suffit de trancher les pommes de terre à la mandoline, de les placer sur du papier parchemin avec un peu d'huile et de les faire cuire au micro-ondes. Retrouvez la recette complète ici.
6. Fudge gourmand
C'est maintenant le temps de vous présenter quelques plats sucrés à réaliser au micro-ondes et on commence avec cette recette toute simple de fudge qui ne nécessite que trois ingrédients : du chocolat mi-sucré ou noir, du lait condensé et des framboises ou des canneberges congelées ou fraîches. Retrouvez la recette complète ici.
7. Caramel salé pour coupes glacées
Avec l'été qui s'en vient, gageons que cette recette fera beaucoup d'heureux. Ce mélange onctueux de beurre salé, de crème, de cassonnade rehaussera n'importe quelle coupe glacée. Les risques d'addiction à ce caramel sont élevés! Consultez la recette complète ici.
8. Pouding chômeur à l'érable dans une tasse
Comment résister à ce dessert classique réinventé dans une version individuelle pour le micro-ondes ? Avec seulement 1 minute de cuisson, c'est parfait pour les fringales de pouding chômeur! Retrouvez la recette complète ici.
9. Carrés aux Rices Krispies
S'il y a bien un incontournable des recettes au micro-ondes et qui fait la joie des enfants (et des plus grands), il s'agit bien des carrés aux Rice Krispies! Il suffit de faire fondre les guimauves au micro-ondes avant d'ajouter les céréales et la vanille et de laisser refroidir. Retrouvez la recette complète ici.
10. Noix grillées au micro-ondes
On termine cette liste non pas avec une recette, mais plutôt une méthode de cuisson. Que ce soit pour ajouter à une salade, dans un plat de pâtes ou encore dans un dessert, plusieurs recettes demandent des noix grillées. Pourquoi ne pas économiser un peu de temps en les faisant griller au micro-ondes plutôt qu'au four? Le truc ici est de placer les noix en une seule couche et de les faire cuire une minute à la fois en mélangeant les noix entre chaque étape pour une cuisson égale. Retrouvez la technique complète ici.