Dans un grand bol, verser l'eau tiède. Ajouter la levure et le sucre; mélanger. Laisser la levure s'activer pendant environ 10 minutes.
Dans un autre bol, mélanger la farine d'amandes, les graines de lin moulues, la gomme de xanthane, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Une fois que lalevure est bien gonflée, ajouter l'oeuf, les blancs d'oeufs, l'huile d'olive et le vinaigre. Mélanger au batteur électrique pendant environ 1 minute.
Ajouter les ingrédients secs en deux additions, en mélangeant vigoureusement pendant 10-15 secondes entre les deux. Bien incorporer jusqu'à ce qu'une pâte homogène se forme, soit environ 1 minute.
Déposer une feuille de papier parchemin sur une poêle en fonte, puis badigeonner avec un peu d'huile d'olive.
Verser la pâte à focaccia dans la poêle sur le papier parchemin. Avec une spatule trempée au besoin dans l'eau chaude, étendre la pâte pour qu'elle remplisse la poêle et ait une épaisseur à peu près uniforme.
Badigeonner d'huile d'olive, puis pousser dans la pâte avec un doigt un peu partout sur la focaccia, sans toutefois se rendre jusqu'au fond.
Laisser la pâte lever pendant environ 45 minutes, si possible dans un endroit chaud et ensoleillé (comme sur le rebord d'une fenêtre).
Pendant ce temps, préchauffer le four à 350°F.
Pour donner un look plus Instagram à cette recette, j'ai décoré la focaccia avec des éléments végétaux : branches de fines herbes, tomates cerises coupées en deux, olives tranchées, lamelles d'oignon rouges, etc. D'autres éléments, comme des poivrons ou de fines tranches d'autres légumes, pourraient aussi être ajoutés. Allez-y avec ce que vous avez! Pour la touche finale, saupoudrer du sel de mer, du poivre, un mélange d'herbes séchées à l'italienne, etc.
Enfourner pendant environ 25 minutes. Surveiller la focaccia après les 10 premières minutes; au besoin, couvrir la focaccia d'un papier d'aluminium (sans que celui-ci ne touche au pain plat) pour éviter qu'elle ne brûle.
Sortir du four et laisser refroidir pendant 5 à 10 minutes, puis soulever le papier parchemin et poser la focaccia sur une planche. Couper en pointes ou en carrés.
Cette recette est meilleure le jour même. Peut se congeler, mais les décorations vont probablement en souffrir.