S'il y a bien un moment où le four fonctionne à plein régime, c'est lorsqu'on reçoit durant les Fêtes! Si bien que quand vient le temps de préparer les entrées et les bouchées pour l'apéritif, une pause de cuisson est plus que bienvenue!
Sans parler du fait que les entrées froides peuvent, la majorité du temps, être préparées à l'avance. Pour vous donner un peu de répit si vous recevez durant cette période, voici 10 recettes d'entrées et de bouchées sans cuisson (ou presque), parfaites pour les Fêtes.
1. Huîtres vodka-citron
Parce que c'est le temps des Fêtes et que c'est toujours de saison, pourquoi ne pas se gâter avec une entrée d'huîtres? On peut les ouvrir jusqu'à 30 minutes avant de les servir, arrosées de quelques gouttes de vodka et de jus de citron.
Consultez la recette d'huîtres vodka-citron.
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2. Crostinis asperges et prosciutto
Quelques ingrédients seulement et des tranches de pain légèrement grillées = des bouchées différentes et remplies de saveur!
Consultez notre recette de crostinis aux asperges et prosciutto.
3. Tartare de saumon
La popularité de cette recette ne se dément pas! À servir soit dans des cuillères en porcelaine, ou encore avec des tranches de baguette ou des chips de maïs.
Consultez notre recette de tartare de saumon à l'avocat.
4. Mini-crêpes au saumon fumé
Comme entrée, préparez de petites bouchées avec des mini-crêpes au saumon fumé. Effectivement, cela nécessite un peu de cuisson. Toutefois, vous pouvez préparer les mini-crêpes à l’avance ou vous pouvez aussi opter pour des craquelins pour une option totalement sans cuisson. Vous n'avez qu’à les tartiner de fromage à la crème et y ajouter un morceau de saumon fumé.
Consultez notre recette de mini-crêpes au saumon fumé.
5. Avocats farcis aux amandes croquantes & salsa de tomates
Ces avocats, farcis d'une salsa de tomate, lime, coriandre, oignon et amandes croquantes, feront une entrée végétarienne tout en fraicheur sans sacrifier le goût.
Consultez la recette d'avocats farcis aux amandes croquantes et à la salsa de tomates.
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6. Trempette déesse verte (Green Goddess)
Non mais imaginez un peu l'effet de présenter une aussi belle trempette! La sauce peut être facilement faite sans produits laitiers. Vous pouvez également ajouter à votre plateau de crudités des chips ou des tranches de baguette, par exemple.
Consultez notre recette de trempette déesse verte (Green Goddess).
7. Roulés de laitue au porc
Bon, cette recette n'est pas 100% sans cuisson parce qu'il faut quand même faire cuire la viande. Mais, comme on peut le faire vraiment longtemps à l'avance (puis la congeler) à la mijoteuse, ça se fait tout seul! Le moment venu, il s'agit simplement d'assembler les roulés sur un plateau. Léger et savoureux!
Consultez notre recette de roulés de laitue au porc.
8. Fauxmage à base d'amandes, d'herbes et d'ail
Une fantastique préparation végétalienne (et qui convient de plus à ceux et celles qui sont intolérant.e.s au lactose), pleine de goût! Vous pouvez par exemple tartiner ceci sur des craquelins, avec une variété de garnitures : tranche de betterave ou concombre mariné, saumon fumé, huître fumée, poivrons marinés rôtis, etc.
Consultez notre recette de fauxmage aux amandes, herbes et ail.
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9. Salade de melon, feta et menthe
Le melon d'eau n'a pas son pareil pour apporter de la fraicheur aux plats qui en contiennent, surtout lorsqu'il est accompagné de menthe et de feta. Cette salade sera une belle façon de commencer un repas des Fêtes avec légèreté. On peut également la servir en verrines ou dans des cuillères de service pour une version cocktail dînatoire.
Consultez notre recette complète de salade de melon, feta et menthe.
10. Endives au chèvre, noix et poire
Des hors-d’œuvre élégants et très goûteux, qui se préparent en quelques minutes seulement! Parfait pour la visite de dernière minute.
Consultez notre recette d'endives au chèvre, noix et poire.
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