Le matin, on n’a pas toujours envie de se lancer dans la préparation élaborée de plats. Que ce soit pour les déjeuners pressés ou pour recevoir pour le brunch sans stress, il existe plusieurs recettes qui à préparer la veille! Voici donc 17 idées recettes de déjeuners à « mealprep » pour libérer des précieuses minutes dans la routine matinale.
Granola érable et noix de Grenoble
Faire son granola soi-même, c'est non seulement facile, mais aussi plus sain et économique que les versions commerciales! Saupoudrez-en sur votre bol de yogourt et ajoutez-y les fruits que vous avez sous la main pour un déjeuner complet prêt en 1 minute.
La recette ici. Végétalien, sans soya, sans gluten..
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Bouchées aux oeufs et fromage cottage
Ces muffins salés permettent de passer les restes de viande et de légumes... tout en étant ridiculement simples! Protéinés et riches en calcium, ils constituent un déjeuner nutritif. Ils peuvent même être congelés pendant 3 mois.
La recette ici. Végétarien, sans noix, sans soya, sans gluten, cétogène.
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Pain santé multigrains au yogourt grec et à l'érable
Un pain à déjeuner rassasiant qui allie une foule d'ingrédients santé : graines de lin, de chia et de chanvre, yogourt grec, noix de Grenoble et blé entier.
La recette ici. Végétarien, sans soya.
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Pouding de chia au chocolat
Vous aimez le chocolat? Essayez ce déjeuner qui ne nécessite que trois ingrédients : du lait de soya chocolaté, des graines de chia et du sirop d'érable. On mélange et on envoie au frigo, et le tour est joué. PS : les graines de chia renferment de bonnes quantités de fer, de phosphore et de zinc!
La recette ici. Végétalien, sans noix, sans gluten
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Biscuits déjeuner sains et sans gluten
Cette recette est la preuve qu'on peut également avoir un petit-déjeuner santé, même si on est pressé.e. Ces biscuits à base de flocons d'avoine, de beurre d'amandes, de noix de Grenoble et de graines de citrouille se cuisinent à l'avance. Il ne reste plus qu'à les emporter avec soi pour un déjeuner sur le pouce.
La recette ici. Végétalien, sans soya, sans gluten.
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Beans à la mélasse véganes à la mijoteuse
Les fameuses « bines » sont un classique du petit-déjeuner. Cette version sans lard est riche en protéines végétales grâce à l'utilisation de fèves de soya!
La recette ici. Végétalien, sans gluten.
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Muffins santé au quinoa, pommes et dattes
Faites le plein de magnésium avec ces muffins végétaliens sans huile, mais super moelleux grâce à l'utilisation de compote de pommes.
La recette ici. Végétalien, sans soya, sans gluten.
Barres déjeuner sans cuisson au café, yogourt et noisettes
Adepte de café? Ces barres aux noisettes vous feront saliver! Elles se préparent très bien la veille, puisqu'elles doivent être réfrigérées au moins 3 heures.
La recette ici. Végétarien, sans soya, sans gluten, sans oeufs.
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Crêpes simples
Les crêpes se gardent bien au réfrigérateur et se congèlent très bien une fois cuites. Pour un brunch tout en simplicité, il ne restera plus qu'à réchauffer les crêpes et les garnir de fruits et de chocolat, ou alors de jambon, d'épinards et de fromage.
La recette ici. Végétarien, sans noix, sans soya.
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Gravlax de saumon scandinave traditionnel
Nul besoin de perdre bien du temps en cuisine pour se permettre un déjeuner un peu plus fancy. Ce gravlax de saumon repose toute la nuit au réfrigérateur. Le matin, il suffit de le rincer et de le trancher, puis de le servir sur un bon bagel avec du fromage à la crème. Une savoureuse façon d'obtenir une bonne dose d'oméga-3, ces bons gras cardioprotecteurs!
La recette ici. Pesco-végétarien, sans soya, sans gluten, sans oeufs, sans noix.
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Pain doré aux pommes
Cette recette, avec muscade, cannelle et pommes, se prépare la veille. On réfrigère le mélange jusqu'au lendemain avant de le faire cuire 1 heure au four. Servis chauds, avec un peu de sucre en poudre, ces pains dorés au goût de tarte aux pommes feront un malheur autour de la table.
La recette ici. Végétarien, sans noix, sans soya.
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Gruau sans cuisson aux bleuets
Cette recette facile de « overnight oats », ou gruau-frigo, ne nécessite que 5 ingrédients : lait végétal, flocons d'avoine, graines de chia, bleuets et amandes. Simple comme bonjour et bourré de vitamine C!
La recette ici. Végétalien, sans gluten, sans soya.
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Barres tendres sans noix aux fraises et au quinoa
Du quinoa au déjeuner... pourquoi pas? Faites le plein de fibres avec ces barres tendres sans sucre ajouté.
La recette ici. Végétalien, sans noix, sans soya, sans gluten.
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Empanadas déjeuner
Découvrez les empanadas, des chaussons salés populaires dans plusieurs pays d'Amérique Latine : Argentine, Chili, Pérou, Uruguay... Réchauffez-les 10 minutes à 300 degrés F, et ils seront chauds et croustillants pour le brunch.
La recette ici. Sans noix, sans soya.
Popsicles smoothies
Pour les chaudes journées d'été, avez-vous pensé à un smoothie... en sucette glacée? Ces douceurs permettent, en plus, de profiter de nos bons fruits d'ici. Gagnant-gagnant!
La recette ici. Végétarien, sans gluten, sans soya.
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Gruau-gâteau cuit au four
Du gâteau santé pour déjeuner, comment résister? Les « baked oats », une recette virale sur les réseaux, sont hyper simples à réaliser. Dégustez-les le lendemain, froids ou réchauffés.
La recette ici. Sans gluten, sans soya, végétalien (avec oeuf de chia), sans noix (avec beurre de soya ou de tournesol).
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Compotes de fruits maison
Les compotes de fruits maison sont d'excellents compléments aux petits-déjeuners pressés. On y ajoute un oeuf cuit dur ou des noix et le tour est joué. En plus de se préparer à l'avance, elles font aussi de bons desserts et collations.
Retrouvez 5 recettes de compotes de fruits maison ici.
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