Il n’est pas toujours évident de faire preuve d’originalité lorsqu’on se prépare, encore une fois, un sandwich pour le lunch. Même si c'est délicieux, on finit quand même par faire assez rapidement le tour des baguettes jambon-fromage ou des pitas à la salade de thon. Et pourtant, en ajoutant quelques ingrédients comme des noix, des fruits ou des légumes, on peut facilement obtenir des sandwichs revisités et créatifs. Pour un peu d'inspiration, voici 7 recettes de sandwichs originaux et nutritifs pour les lunchs.
1. Sandwich au kale à haute densité nutritive
Cette recette est une façon très originale de cuisiner le chou kale ! Il s'agit de préparer une tartinade à partir d’oignons caramélisés et de kale, que l'on réduit en purée avec des amandes, de l’ail et du jus de citron. On peut également utiliser d'autres légumes verts tels que de la bette à carde ou des épinards pour réaliser cette purée. Au moment de préparer le sandwich, on étend une généreuse couche de tartinade de kale sur son pain préféré. On peut aussi ajouter des tranches de pommes et du fromage. Retrouvez la recette complète ici.
2. Sandwich de thon au cari avec noix et raisins secs
Fatigué de manger le même sandwich à la salade de thon? Cette recette y ajoutera un mélange très intéressant de textures et de saveurs sucrées, salées et épicées grâce au cari, aux pacanes et aux raisins secs. Retrouvez la recette complète ici.
3. Sandwich pita aux patates douces en croûte de parmesan, chou rouge et sésame
Avec du chou rouge macéré dans du jus de citron et des patates douces rôties avec du parmesan, ce sandwich propose une belle combinaison de saveurs. On garnit le pita d’un peu de mayonnaise au tahini avant d'ajouter les légumes et de savourer. Retrouvez la recette complète ici.
4. Sandwich à la salade de poulet, asperges et curry de Madras
Parfaite pour passer les restes de poulet, cette recette change des salades de poulet habituelles. Pour faire la salade, on ajoute de la mayonnaise, avec un peu de curry de Madras et du citron, à du poulet, des asperges et des oignons verts. On termine en ajoutant des amandes pour une touche croquante. Retrouvez la recette complète ici.
Essayez aussi d'améliorer votre salade de poulet avec une pomme, des raisins, du céleri, des amandes et des canneberges séchées, pour une version sucrée-salée.
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5. Tartinade de tofu
Ce qui apparait comme une « simple » tartinade de tofu est en fait un sandwich aux œufs nouveau genre ! On hache des œufs cuits durs avec de la moutarde de Dijon, du yogourt grec, de la mayonnaise et du tofu extra-ferme. On garnit un pain de son choix de cette tartinade et on complète avec de la laitue et des tranches de tomates. On obtient ainsi un sandwich au tofu et aux œufs nourrissant et hautement savoureux. Retrouvez la recette complète ici.
6. Minipitas farcis à la salade de quinoa
À la fois une salade de quinoa et un sandwich, ces minipitas sont originaux et constituent un repas soutenant. Pour réaliser la salade, on ajoute une vinaigrette à base de miel, tahini et citron à du quinoa cuit et des pois chiches. On termine en ajoutant une note colorée et fruitée avec des canneberges séchées et des morceaux de kiwis. Retrouvez la recette complète ici.
7. Roulés de poulet et de pêche, sauce chili douce
Des rouleaux de printemps ? Oui, mais revisités avec des pêches, du poulet cuit, des lanières de légumes, de la menthe et de la sauce chili thaïlandaise. Retrouvez la recette complète ici.