La betterave apporte une touche de couleur et de vitamines aux plats qui en contiennent. Légume presque parfait pour ses propriétés nutritives, la betterave a par contre la réputation d'être salissante, longue à cuire et de ne se manger qu'en marinade.
Mais détrompez-vous! Elle s'intègre autant dans les gâteaux que dans les salades, se sert dans les soupes ou en carcapaccio et même dans les pâtes. Voici d'ailleurs 10 recettes avec des betteraves qui vous feront succomber à ce délicieux légume.
La betterave, trucs et astuces
Les variétés de betteraves : si on cuisine le plus souvent la betterave rouge, il y a également des variétés de betteraves jaunes ou encore la betterave chioggia qui embellit les plats avec ses rayures rouges et blanches.
À manger en entier : les feuilles (ou fanes) de la betteraves se consomment et sont délicieuses apprêtées comme des épinards ou crues dans les salades.
Cuire et éplucher les betteraves : on retrouve maintenant des betteraves déjà cuites en épicerie mais les apprêter soi-même n'est pas si compliqué. A moins d'indications précises dans une recette, vous pouvez soit les faire cuire au four, enveloppées dans du papier d'aluminium ou les faire bouillir dans l'eau, entre 45 minutes et 1 heure. On les laisse ensuite refroidir avant de les éplucher en un tour de main.
1. Spaghettis de betteraves gratinés de feta
A l'aide d'un spiraleur, on commence par tailler les spaghettis de betterave. On les mélange ensuite avec des tomates cerises et des aromates dans un plat avant de recouvrir le tout de fromage feta et de cuire au four.
Retrouvez la recette complète ici.
À voir aussi:
- Inspirations et proportions pour un smoothie parfait
- Nos deux meilleurs smoothies déjeuner
- Smoothie énergisant au matcha
2. Carpaccio de betterave, orange et chèvre
Sur des tranches de betteraves cuites, on parsème des suprêmes d’orange et d’échalote avant d'ajouter une vinaigrette à base de vinaigre balsamique blanc, de miel et de moutarde.
On termine avec une garniture de fromage de chèvre, d'herbes fraîches, de figues et de prosciutto pour obtenir une salade digne des plus beaux jours d'été.
Retrouvez la recette complète ici.
3. Gravlax de saumon à la betterave
Un plat de gravlax, surtout préparé maison, fait toujours un bel effet en plus d'être délicieux. Bien que cela demande entre 36 et 48 heures de temps de macération, les étapes pour le réaliser sont très simples. Et grâce à la betterave, votre gravlax aura une belle couleur rosée.
Retrouvez la recette complète ici.
4. Red velvet à la betterave
Êtes-vous plus pancake ou gâteau dans une tasse ? Voici deux versions de la recette de Red Velvet afin de pouvoir vous en préparer rapidement à la maison, avec betterave râpée, graines de chia et chocolat.
Retrouvez la recette complète ici.
5. Salade de betteraves et de pommes
Cette salade d'automne colorée et croquante fait sensation à tout coup. C'est exactement le lunch qui vous cherchiez pour demain midi, n'est-ce pas?
Retrouvez la recette complète ici.
6. Salade de betteraves, crémeux de chèvre, noix de pins et amandes grillées de Martin Juneau
Cette recette revisite la salade de betteraves de façon gastronomique avec l'ajout de noix de pins et d'amandes grillées, de crème sûre et d'une vinaigrette à l'huile de caméline.
Retrouvez la recette complète ici.
7. Rouleaux frits aux betteraves et carottes
L'ajout de betterave râpée dans cette recette de rouleaux frits amène une belle touche originale à ce classique de la cuisine vietnamienne.
Retrouvez la recette complète ici.
8. Chips de betterave en 6 minutes
Vous avez une fringale de chips? Pourquoi ne pas essayer cette recette de chips de betterave ? En plus, cela ne demande que 6 minutes de cuisson au four micro-ondes.
Retrouvez la recette complète ici.
9. Hummus de betteraves et haricots blancs à l'ail rôti
Le hummus est pas mal la collation parfaite en tout temps. Et avec de la betterave et de l'ail rôti, on ajoute couleurs, saveurs et encore plus d'éléments nutritifs à ce plat.
Retrouvez la recette complète ici.
10. Borsch
Évidemment, impossible de passer à côté du borsch, cette soupe de betterave agrémentée d'une touche de crème sûre, qui nous vient des pays de l'Est.
Retrouvez la recette complète ici.