On en entend de plus en plus parler, mais sont-ils vraiment efficaces? Survol des probiotiques et de leurs bienfaits.
Que sont les probiotiques?
Les probiotiques font partie des levures et bactéries bienfaisantes parmi les milliards de bactéries présentes dans notre organisme. Elles contribuent à la santé intestinale, mais aussi à la santé générale, en équilibrant le microbiote (flore intestinale), aussi appelé le « deuxième cerveau ». En effet, les études ont démontré qu'un microbiote équilibré peut offrir un bon support pour l'humeur, la cognition, la peau, la digestion et le système immunitaire.
Comment ça marche?
Une fois absorbés, les probiotiques combattent tout un éventail de micro-organismes envahisseurs et néfastes pour notre santé. Ils s’attaquent aux microbes et à de nombreux agents infectieux.
Dans notre organisme, les probiotiques ont un apport positif.
- Ils maintiennent un bon équilibre intestinal.
- Certains renforcent le système immunitaire.
- Ils favorisent la production d’enzymes.
- Ils synthétisent les vitamines.
- Ils sécrètent des substances antimicrobiennes.
- Ils inhibent la croissance et la prolifération de nombreux pathogènes.
- Ils régularisent l’activité intestinale.
Que demander de plus?
Où les trouver?
Vous souhaitez bénéficier des bienfaits des probiotiques? Vous en trouverez dans les produits fermentés et d'autres aliments, notamment :
- les yogourts;
- certains fromages à pâte molle (cottage, gouda, mozzarella et cheddar entre autres);
- la soupe miso;
- le tempeh;
- le kimchi;
- le kombucha;
- le kéfir;
- la choucroute;
- les cornichons.
En outre, de plus en plus de fabricants de produits alimentaires ajoutent des probiotiques à leur préparation.
Regardez sur l’étiquette. Si vous trouvez ces ingrédients : Lactobacillus acidophilus et Bifidobacterium, vous pouvez acheter le produit en toute confiance. Il contient des probiotiques.
Vous trouverez même des capsules qui contiennent de ces bactéries. Ces dernières, parfois offertes sous forme séchée congelée, seraient les plus efficaces.
Bons pour la santé?
Les probiotiques ont plusieurs avantages. Ils améliorent le transit intestinal, selon la dose ingérée. Elles soulagent notamment les gens qui souffrent de constipation. Parallèlement, la consommation de probiotiques diminue la fréquence et la durée des diarrhées. Voyageurs, souvenez-vous-en!
Mieux encore, les probiotiques auraient un effet bénéfique sur certaines maladies qui affectent le colon, notamment le syndrome de l’intestin irritable. Leur effet anti-inflammatoire pourrait être bénéfique contre les maladies inflammatoires, dont la rectocolite hémorragique.
Certaines études font également un lien entre la consommation de probiotiques et la lutte contre les ulcères, de même que les cancers de l’estomac et colorectal.
D'autres recherches indiquent qu'ils seraiet bénéfiques pour réduire les symptômes d'anxiété et de dépression, car l'équilibre intestinal influence l'humeur et la santé mentale.
Des recherches font aussi état d’un effet positif chez les personnes souffrant d'acné, d’eczéma, de dermatite atopique et d'allergies. On prête aussi aux probiotiques des effets salutaires sur la santé cardiaque. Toutefois, les conclusions de ces études devront être validées.
Des contre-indications
Mais attention, les bienfaits des probiotiques ne sont pas les mêmes pour tous. Chez certaines personnes, ils varient selon la souche et le nombre absorbé. Donc, pour guérir un problème de santé, le consommateur doit choisir la bonne bactérie… et obtenir de conseils judicieux.
Au surplus, les probiotiques sont déconseillés aux personnes dont le système immunitaire est incapable de les défendre contre les maladies et les infections, celles ayant de la difficulté à avaler, lors d’une atteinte gastro-intestinale ou pour les enfants de moins de six ans.
Et, si vous consommez du Coumadin, évitez les probiotiques. Ils ne font pas bon ménage avec cet anticoagulant.
Probiotiques nouvelle génération
Mieux encore, deux études ouvrent la porte à des probiotiques de nouvelle génération. Les chercheurs ont observé que la flore intestinale est différente chez les individus. Certains se distinguent par la richesse de leur flore intestinale, d’autres par leur faiblesse à ce chapitre.
Ainsi, les personnes ayant un déficit des bactéries qui composent la flore intestinale sont plus susceptibles de développer des complications liées à l’obésité.
Face à ces résultats, les chercheurs misent sur une nouvelle génération de probiotiques plus complexes qui, grâce à un apport en fibres, auraient pour mission de diversifier la flore intestinale, voire de prévenir le développement de certaines maladies.
En général, les probiotiques sont efficaces pour la plupart des individus. Ils sont bénéfiques pour la santé de la plupart d’entre nous, à condition de choisir celui qui sera le plus efficace. Toutefois, les consommateurs doivent demeurer prudents et consulter leur médecin s’ils ont l’impression que ces bactéries « miracles » semblent moins efficaces dans leur organisme.
Comment cuisiner les probiotiques?
Pour finir, voici quelques idées recettes avec des aliments contenant des probiotiques.
- Kombucha de base maison
- Brochettes tempeh, miel et lime
- Soupe miso instant aux nouilles
- Bol poké coréen avec kimchi
- Éclats au yogourt glacé et fruits
Retrouvez plus d'informations sur les probiotiques sur le site Web de Passeport Santé.
Consulter tous les contenus de Canal Vie Santé.
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