La définition officielle de l’obésité, selon l’Organisation mondiale de la santé, est une accumulation anormale ou excessive de graisse corporelle qui représente un risque pour la santé.
L’obésité survient lorsqu’on consomme plus de calories que l’on en dépense. C’est donc le résultat d’une équation entre la quantité de nourriture ingérée et l’activité physique quotidienne.
En Amérique du Nord, l’obésité est l’une des principales causes de maladies évitables. On estime qu’au Canada, 36 % des adultes sont en situation d’embonpoint et 27 % sont obèses. Ce sont donc 63 % de la population qui ont un problème de surpoids.
Bien sûr, il faut distinguer l’embonpoint de l’obésité, mais il ne faut pas oublier qu’un surpoids important non traité évolue fréquemment vers l’obésité.
Quelles sont les causes de l'obésité?
Les causes principales qui mènent à l’obésité sont :
- Une alimentation trop riche : sucres, gras, etc.
- Une activité physique nulle ou faible
- Une prédisposition familiale
- Certaines maladies : hypothyroïdie, troubles du métabolisme
- Le stress
Qui est touché? Quels sont les facteurs de risque?
On pensait avant que l’obésité était le résultat d’un manque de volonté. On sait aujourd’hui que plusieurs autres facteurs entrent en compte :
- L’environnement : les populations d’Amérique du Nord qui ont un accès quotidien à la malbouffe ont plus de chance d’être obèses ou en surpoids
- Certains facteurs génétiques
- Le vieillissement : notre métabolisme ralentit avec l’âge et il faut donc réduire ses apports énergétiques (ou être plus actif) afin de conserver un poids santé
- Certaines maladies, comme la boulimie, par exemple
- Des grossesses multiples, lorsque la femme ne revient pas à son poids santé après chaque accouchement
- Le stress et la détresse psychologique peuvent mener à des compulsions alimentaires
- Le manque de sommeil
- Une forte consommation d’alcool, parce qu’en plus d’apporter un grand nombre de calories vides, l’alcool inhibe les signaux de faim et ouvre l’appétit
- Les habitudes alimentaires : trop de repas pris au restaurant, de trop grosses portions, plats préparés, etc.
Quels sont les principaux symptômes?
- Un poids élevé
- Un surplus de graisses réparties dans diverses régions du corps (ventre, hanches et cuisses, fesses, tronc, cou et visage, etc.)
- Une transpiration excessive
- Une faiblesse respiratoire : l’effort le plus minime entraine l’essoufflement (monter un escalier, par exemple)
- L'apnée du sommeil
- Des douleurs aux articulations (dos ou genoux, le plus souvent)
- Une faible estime de soi et, dans certains cas, une tendance à la dépression
Diagnostic de l'obésité
Pour diagnostiquer l’obésité, les spécialistes se basent sur plusieurs techniques, mais la plus courante reste celle de l’IMC (indice de masse corporelle). Bien qu’approximatif, il s’agit d’un calcul qui permet de définir l’étendue du surpoids. Pour déterminer l’IMC d’une personne, il faut diviser le poids (en kilogrammes) par la taille (en mètres) au carré. Les résultats sont faciles à lire :
- Moins de 18,5 : maigreur
- Entre 18,5 et 25 : poids santé
- Entre 25 et 29,9 : surcharge pondérale
- Plus de 30 : obésité
- Plus de 40 : obésité morbide
En plus du calcul de l’IMC, le spécialiste (médecin, nutritionniste ou entraineur) procèdera à un examen global afin de déterminer l’emplacement des graisses. Il va pour cela mesurer le tour de taille et le tour de hanches. Enfin, un questionnaire l’aidera à définir les habitudes alimentaires et physiques de la personne.
Possibles risques de complications
Le nombre de maladies qui résultent du surpoids et de l’obésité est plus qu’impressionnant… On estime que les premiers troubles surviennent après environ 10 ans d’obésité ou de surpoids important. Plus la personne est en état d’obésité avancée (plus son IMC est élevé), plus sérieux seront les risques de souffrir des maladies suivantes :
- Problèmes articulaires chroniques et maux de dos
- Troubles cardio-vasculaires : hypertension, cholestérol, insuffisance cardiaque, etc.
- Troubles du métabolisme, comme le diabète ou la goutte
- Troubles respiratoires et apnée du sommeil
- Baisse de l’espérance de vie
- Thromboses veineuses
- Risques accrus de faire un AVC
- Calculs de la vésicule biliaire
- Complications pendant les grossesses
- Dépression et autres affections psychologiques dues à une faible estime de soi, à l’isolement, etc.
Traitement
Pour se débarrasser de l’obésité et éviter ainsi les maladies qui y sont liées, il est nécessaire d’opérer des changements à long terme dans les habitudes quotidiennes et l’hygiène alimentaire. Cela inclut :
- Une perte de poids progressive et encadrée par un(e) nutritionniste
- Un programme personnalisé d’activité physique quotidienne
- Un changement drastique des habitudes de vie
- Dans certains cas, une psychothérapie de groupe ou individuelle pour aider à changer les relations à la nourriture
Il existe aussi certains médicaments, disponibles uniquement sur prescription, qui peuvent aider à la perte de poids. Ils ne sont généralement prescrits qu’aux personnes aux prises avec une obésité morbide. Tous les soi-disant « remèdes miracles » disponibles en pharmacie sans ordonnance sont inefficaces à long terme et fortement déconseillés par les médecins.
Dans les cas d’obésité importants et lorsque les risques pour la santé sont sérieux à court terme, il est possible de faire appel à une procédure chirurgicale qui permet de réduite la taille de l’estomac :
- Chirurgie ou pontage gastrique
- Pose d’un anneau pour réduire la taille de l’estomac
- Agrafage des parois de l’estomac
Prévention de l'obésité
Le meilleur moyen de prévenir l’obésité consiste à mener un mode de vie sain :
- Équilibrer son alimentation : privilégier les aliments peu transformés, manger une abondance de légumes et de fruits, éviter de consommer trop de gras ou de sucre, etc.
- Boire beaucoup d'eau : avoir soif peut inutilement augmenter l'appétit
- Être physiquement actif : pratiquer une activité physique qui nous plaît permet d'y adhérer au long terme
- Maintenir un poids santé
- Développer une relation saine face à la nourriture : manger pour vivre, et pas le contraire
- Être à l'écoute de ses signaux de satiété : ne pas se forcer à manger par habitude ou peur de gaspiller
- Bien dormir : le manque de sommeil débalance les hormones qui influencent l'appétit
- Apprendre à gérer son stress autrement qu’en mangeant : bouger, contacter un(e) proche, méditer, écrire dans un journal, faire du yoga...
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Retrouvez plus d'informations sur l'obésité sur le site Web d'Obésité Canada.
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