Chaque semaine, nous vous présentons des idées de menus suivant différentes thématiques pour vous inspirer à cuisiner, du petit-déjeuner au souper!
Au menu: quels aliments de saison peut-on manger en janvier ?
On retrouve maintenant la majorité des fruits et légumes en épicerie à l'année. Par contre, plusieurs variétés proviennent de l'extérieur du Canada et du Québec. Mais bonne nouvelle, si on souhaite continuer à manger des aliments de saison locaux même en hiver, c'est possible!
Grâce à la culture en serre, on a accès à des tomates, des fraises et même des concombres. D'autres légumes, qu'on appelle "légumes d'hiver" s'ajoutent à la liste: betterave, oignon, chou, carottes, ail, etc.
Pour vos prochains menus de janvier, voici nos suggestions de recettes avec ces 5 aliments de saison!
La betterave
Lauren Gouilloud
- Salade de betteraves, crémeux chèvre, noix de pins et amandes grillées
- 10 recettes pour cuisiner les betteraves
- Hummus de betteraves et haricots blancs à l'ail rôti
L'ail et les oignons
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
- Potage à l'oignon et à l'ail, et garniture de fromage à la crème et graines de citrouilles
- Technique pour caraméliser les oignons
- Bouchées feuilletées au gruyère et oignons caramélisés au sirop d’érable
- Soupe à l'oignon revisitée
Le chou
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
- Tacos au chou et oignons caramélisés, carottes rôties au cumin et feta
- Bacon braisé et chou rôti de Martin Juneau
- Salade de chou asiatique
Les carottes
Lauren Gouilloud
- Porc braisé et carottes en purée de Martin Juneau
- Rouleaux frits aux betteraves et carottes
- Minigâteaux aux carottes et quinoa