Pourquoi vous devriez faire votre pain à la maison (et mes astuces pour réussir)!
Qu’y a-t-il de meilleur que du pain frais, encore un peu chaud ? Non seulement l’odeur est divine, mais c’est probablement un des aliments qui se rapproche le plus de l’expérience universelle de manger.
Mais le faire soi-même? Peu de gens osent. C’est pourtant vraiment simple, surtout depuis que la recette sans pétrissage est sortie.
Cette révolution du pain (oui-oui !) est attribuable à une seule personne: Jim Lahey, un sculpteur américain qui a un jour choisi de tout lâcher pour aller apprendre le métier de boulanger en Italie. Il a ensuite ouvert sa propre boulangerie à New York (Sullivan Street Bakery dans Soho, si jamais vous passez par là). En 2006, Mark Bittman, chroniqueur bouffe du New York Times, présente sa recette de pain sans pétrissage. Jackpot! Il s’agit toujours de l’une des 3 recettes les plus populaires que le vénérable journal n'ait jamais publiées.
J’ai commencé à faire cette recette à l’époque (ça fait plus de 15 ans!) après l’avoir vue à l’émission de Martha Stewart. Ça a créé une petite révolution autour de moi aussi; plusieurs personnes se sont mises à en faire après l’avoir goûté chez nous. La mode n’a pourtant pas vraiment atteint le Québec avant que Ricardo ait également promu cette recette et proposé différentes variations.
Puis, il y a la vie. Même quand on est bien intentionné, ce n’est pas toujours facile de faire son pain tout le temps, ce qui permettrait d’économiser beaucoup à l’épicerie. J’adore encore le faire (peut-être une fois par mois?), mais pas besoin de recréer les conditions «d’économie de subsistance» de mon arrière-grand-mère 100 % du temps non plus.
C’est ce que j’observe autour de moi. Même la mode lancée par Ricardo semble s’être calmée et même la folie de faire son pain soi-même durant les premières semaines de la pandémie de COVID-19 s'est essoufflée rapidement. (On se souvient de la pénurie de farine et de levure! Ça semble déjà si loin derrière nous!) Car même si on est super enthousiaste de faire PLEIN DE PAIN au début, ça finit toujours par devenir plus sporadique.
Par contre, je n’ai jamais arrêté de faire la recette. C’est toujours une précieuse corde à mon arc culinaire, c’est toujours un aussi grand bonheur de le faire et surtout de le manger. Les gens ont vraiment un rapport spécial avec le pain maison; ça ne laisse personne indifférent!
Alors, ça vaut la peine ?
Que ce soit tous les jours ou juste une fois de temps en temps, pour moi la réponse est claire: VRAIMENT! Pour plusieurs raisons:
1. Ce n’est vraiment pas cher: d’après mes calculs, 1$ juste pour un pain d’une livre et demie (650 grammes). C’est facilement 4 fois plus économique qu’une miche comparable à l’épicerie ou à la boulangerie.
2. Pour autant qu’on pense à acheter un petit contenant de levure à l’avance, on a toujours ce qu’il faut sous la main pour en faire! Sans levure chimique, il est aussi possible de faire son propre levain.
3. On contrôle les ingrédients: beaucoup des pains industriels qu’on achète sont remplis d’ingrédients artificiels et d’agents de conservation. Pourtant, à la base, le pain a seulement besoin de 4 ingrédients!
4. Ça rend un petit souper de semaine agréablement spécial.
5. Ça risque d’être pas mal dans les meilleurs pains que vous aurez mangés.
6. Ça sent bon dans la cuisine pendant toute la journée.
7. Le sentiment de satisfaction de faire son pain est immense.
Seule chose, ce pain ne se conserve pas longtemps: 2 jours au maximum (et il est meilleur le jour même). Mais on peut le trancher et le congeler pour le faire durer.
À lire aussi: 8 pains à déjeuner savoureux et simples
Ma version du pain maison
Avec le temps, j’ai modifié un peu la recette de M. Lahey, pour qu’elle devienne encore moins compliquée. Découvrez ma version du pain sans pétrissage ici.
La beauté de cette recette, c’est qu’elle ne demande aucun équipement spécial. Pas besoin de four à pain ni de mélangeur sur socle muni d’un crochet pour la pâte. Si vous en avez un, tant mieux. Mais ce n’est même pas nécessaire!
Cocotte ronde avec couvercle
La seule chose dont vous aurez besoin, c’est d’une cocotte ou d’un autre récipient pour faire cuire le pain. Une cocotte de type Creuset est souvent utilisée, mais pas nécessaire. La mienne est en grès émaillé, très simple !
Cocotte ronde en fonte durable Master Chef, Canadian Tire - 169,99$
Sources : No-Knead Bread, Sullivan Street Bakery
Recommandé pour vous:
- Croissants cuits au gaufrier: j'ai testé la tendance et c'est incroyable!
- Pain ultra moelleux aux pommes et au cheddar
- Barres tendres et barres d'énergie: 9 recettes maison
Consulter tous les contenus de Marie-Ève Laforte
Certains des objets proposés dans cet article contiennent des liens affiliés, ce qui signifie que nous recevons une petite commission d’affiliation lorsqu’un achat est effectué à partir d’un tel lien. Ne vous en faites pas, il ne vous en coûtera pas plus cher et ça nous permet de continuer à vous offrir du contenu de qualité!