Même après 3 ans de production de biscuits au sucre toutes les semaines, j’ai encore du mal à évaluer exactement la bonne quantité de glaçage nécessaire pour chaque batch de biscuits. Ça dépend de tellement de facteurs différents (couleurs, surfaces à couvrir, quantité totale, etc.) que j’en fais toujours un peu plus pour être certain de ne pas en manquer et devoir en refaire en plein milieu du processus. Résultat, je me retrouve avec du glaçage en extra de plusieurs couleurs chaque fois. Un jour en ne sachant plus où les entreposer pour rien, j’ai développé une technique pour leur donner une deuxième vie : en faire des confettis sucrés maison. Je récupère donc les restes destinés à la poubelle et j’obtiens des décorations à pâtisserie maison prête pour une fournée de cupcakes d’urgence!
Il m’est aussi arrivé de modifier légèrement les couleurs de mes restes au besoin pour concorder avec la thématique ou la palette de couleurs précises d’un événement. Je ne sais pas si, comme moi, vous avez déjà cherché une teinte ultra précise de décoration en sucre, mais c’est presque impossible d’en trouver rapidement, de façon abordable et en quantité suffisante. Ces techniques permettent donc de personnaliser et décorer les pâtisseries avec une palette de couleurs ultra précise!
La thématique du recyclage était visiblement à l’honneur lors de la fête de la fille d’une amie où j’avais préparé un atelier de décoration de cupcakes. En plus d’avoir transformé les restes de glaçage en préparant des confettis maison de toutes les couleurs et de les utiliser pour fabriquer mes propres entêtes à gâteau personnalisées, j’ai recyclé de vieux rouleaux de papier de toilette pour fabriquer des canons à confetti et j’ai recyclé une vielle chemise en lui ajoutant des perles au collet pour me fondre au décor.
Que vous soyez expert ou pas du maniement de la poche à pâtisserie, la technique pour faire des vermicelles maison fonctionne à tout coup, c’est promis!
VERMICELLES (petites lignes)
Matériel :
- Glaçage royal*
- Poche à pâtisserie et embout
- Douille #2
- Plaque à pâtisserie recouverte de papier-parchemin
Marche à suivre :
- Préparer le glaçage royal pour qu’il ait une texture de détail assez épaisse. Un truc pour vous guider avec la consistance : une spatule devrait tenir toute seule à la verticale dans le glaçage. Mélanger ensuite vos couleurs selon vos besoins ;
Johanie Vigneault
- Préparer une poche à pâtisserie munie d’une douille #2 ;
- Placer une feuille de papier-parchemin sur une plaque à pâtisserie. Recouvrir entièrement la plaque de lignes de glaçage. (Ne vous en faites pas pour la précision, une fois en miettes, aucune bavure ne paraîtra!) Répéter sur d’autres plaques avec les autres couleurs ou jusqu’à ce que votre poche soit vide ;
Johanie Vigneault
- Laisser sécher complètement quelques heures ;
- Une fois bien sec, rouler le papier parchemin pour briser toutes le lignes en même temps. Encore une fois, y aller grossièrement. Finaliser avec les mains pour briser les plus gros morceaux ;
Johanie Vigneault
- Utiliser de façon monochrome ou encore mélanger vos propres couleurs pour créer votre mélange maison. Conserver dans un contenant hermétique par la suite. *
NONPAREILLES (petites billes) et GROS SUCRE COLORÉ
Matériel
- Nonpareilles blancs ou gros sucre transparent
- Sac de plastique à fermeture
- Colorant alimentaire
- Cure-dents
- Plaque à pâtisserie recouverte de papier-parchemin
Marche à suivre
- Mettre la quantité désirée de confettis dans un sac de plastique à fermeture ;
- Avec un cure-dent, mettre une très petite quantité de colorant dans le sac; *
- Avec les doigts, malaxer vigoureusement le sac pour disperser le colorant ;
- Une fois la couleur distribuée de façon uniforme, étaler les confettis fraichement colorés sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier-parchemin et laisser sécher une nuit ;
- Le lendemain, défaire avec les doigts au besoin ;
- Utiliser de façon monochrome ou encore mélanger vos propres couleurs pour créer votre mélange maison. Conserver dans un contenant hermétique par la suite
P’tits trucs de Johanie :
- Je vous conseille fortement de faire vous-même le glaçage royal car celui acheté déjà fait en grande surface risque de ne jamais figer. Fabriquez-les vous-même avec du sucre en poudre, de la vanille, de la poudre de meringue (on l’achète dans la section pâtisserie des magasins grandes surfaces ou dans les magasins spécialisés en pâtisserie) et de l’eau. On malaxe les 4 éléments à haute vitesse et le tour est joué!
- Il s’agit ici de la marche à suivre pour réaliser des vermicelles sucrés, mais une technique semblable peut être utilisée pour réaliser des mini-points ou encore des formes plus élaborées. Tout est possible!
- Vaut mieux rajouter du colorant que d’obtenir des confettis trop foncés. Y aller graduellement en rajoutant de la couleur au besoin.