L'arrivée de la belle saison nous apporte l'envie de profiter de la vie en mangeant à l'extérieur, ce qui peut être un véritable plaisir. Toutefois, pour éviter les tracas liés aux allers-retours incessants entre la cuisine et la terrasse, il est important de simplifier cette expérience avec ces quelques trucs.
Parce que quand on reçoit, nous aussi on veut en profiter!
Voici des idées pour bien vous préparer.
1. Utiliser une desserte
Pour pouvoir facilement transporter la vaisselle, les couverts, les plats et les boissons de la cuisine à la cour ou la terrasse, un petit meuble sur roulettes, c’est vraiment l’idéal!
On peut s’en servir de deux manières: pour tout apporter en même temps, ou encore pour le laisser dehors avec tout le nécessaire, par exemple, les condiments et des serviettes en papier, pour permettre aux convives de se servir eux-mêmes. Que ce soit pour la nourriture ou les boissons, d’ailleurs!
Si vous en avez un, mettez-le à l’épreuve… Sinon, il y a des dessertes très mignonnes et pas chères sur le marché.
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2. Utiliser un bac pour les boissons
Un truc de pro que l’on voit dans tous les magazines: déposer un bac (seau en acier galvanisé ou en plastique, glacière, etc.) quelque part, le remplir de glace et y plonger les boissons (jus, eaux pétillantes, boissons gazeuses, bières, bouteille de vin blanc, etc.) C’est non seulement beau, mais aussi beaucoup plus simple et pratique que de laisser les gens aller se servir dans le frigo de la maison. Et ça garde les breuvages au froid pendant des heures!
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3. Compter les chaises
C’est plus évident si c’est un souper 3 services traditionnel, mais beaucoup moins si c’est une formule plus relax, style bières et burgers. Mais même dans ce cas, assurez-vous d’avoir de la place pour que tout le monde puisse s’asseoir. Pas assez de chaises de patio ou d’extérieur? Sortez-en de la maison. Ou soyez créatif.ive.s: ça peut être aussi le banc de votre hall d'entrée, un vieux coffre, etc. Ou même de gros coussins pour les enfants.
4. Repenser la vaisselle
De la belle vaisselle en porcelaine et des verres en cristal dehors, ça a quelque chose de magique, et d’un peu subversif, soit. Mais dans la vraie vie, pas besoin de mettre les petits plats dans les grands, tout le temps. Surtout, si ça nous stresse et que ça ajoute une complication!
Il existe tellement de belle vaisselle (et de verrerie) incassable maintenant; si on reçoit souvent l’été, ça vaut vraiment la peine d’investir dans un ensemble. Et si vous recevez un grand groupe, rien de plus simple que la vaisselle en carton! Cette dernière s’est aussi nettement améliorée dans les dernières années côté look, en passant. On le sait que ce n’est pas l’idéal du point de vue environnemental, mais… une fois de temps en temps!
Une chose qu’on vous recommanderait par contre: même si elles ne sont pas recyclables après usage, les assiettes en carton se désagrègent relativement rapidement dans l’environnement, mais c’est loin d’être le cas pour les couverts en plastique. Si possible, recherchez ceux en bois, qui sont beaucoup plus esthétiques de toute façon, disons-le.
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5. Prévoir la soirée pour différentes conditions météo
Ce sont de petits détails, mais qui font toute la différence. Prévoir des endroits à l’ombre. Avoir de l’écran solaire que les invité.e.s peuvent utiliser. Mettre de côté quelques jetés pour les soirées plus fraiches et avoir à la portée de la main du chasse-moustiques pour les plus fragiles…
Investir dans un chauffe-patio si on passe beaucoup de temps dehors, d’ailleurs, c’est sensé et ça allonge vraiment la saison. Et c’est moins cher qu’on le pense souvent. Il existe divers modèles: parasol chauffant, chauffe-terrasse mural, etc. Et ça peut aussi se louer pour une soirée…
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6. Se servir des plantes pour éloigner les moustiques
S’il y a beaucoup de moustiques, pas de panique! C’est possible de les éloigner sans pour autant submerger le patio avec l’odeur persistante des fameuses chandelles artificielles à la citronnelle. Servez-vous simplement de petits plants de romarin et/ou de lavande en pot, comme centre de table, mais également là où se trouve la nourriture.
D’autres plantes qui éloignent naturellement les moustiques et qui se trouvent relativement facilement: le basilic, le thym et la citronnelle (justement). La bonne nouvelle, c’est évidemment qu’on peut s’en servir après le souper! Mais si vous en achetez plus que vous ne pourrez en utiliser, ils font aussi un cadeau parfait pour les invité.e.s après la soirée. Ta-dam!
Truc chasse-moustique additionnel: faire griller quelques branches de romarin sur le BBQ, pendant que la nourriture est en train de cuire.
7. Créer un menu simple
Ce n’est pas pour rien que les grillades sont si populaires l’été: c’est facile et ça plait à (presque) tout le monde… En plus d’être préparées directement dehors. Mais vraiment pas obligé.e.s d’en faire non plus! L’idée est de garder ça simple. Les fruits et légumes locaux sont à leur maximum de fraicheur: c’est le temps d’en profiter en faisant de belles salades ou des compotes minute qu’on peut simplement manger avec de la crème glacée. On peut aussi faire griller différents fruits (ananas, pêches, melon d’eau) et légumes (courgettes, aubergines, poivrons, oignons…) sur le BBQ. Voici quelques recettes à essayer:
- Salade indienne de concombres au yogourt
- Salade de cantaloup, concombre, maïs, feta et menthe
- Salade panzanella
- Salade melon, feta et menthe
Pour l’été, on aime beaucoup les formules où plusieurs plats sont tout simplement déposés sur la table pour que chacun puisse prendre ce qu’il aime. Par exemple, à combiner/adapter au goût selon le nombre de convives:
- un plat de viande (saucisses, pilons de poulet, porc effiloché…)
- des pommes de terre rôties
- des petites brochettes, style bocconcini-tomates ou melon d’eau-feta
- une salade de chou maison
- une salade de «grains» (disons un taboulé ou du quinoa)
- une salade de verdure ou de tomates
- du maïs grillé avec des garnitures
- des petits pains à salade du commerce ou de la baguette tranchée.
Ça n’a pas besoin d’être plus compliqué que ça!
Ce genre de formule permet également aux gens avec des particularités alimentaires (végé, sans gluten…) de trouver leur compte.
Avez-vous besoin de faire vous-mêmes tous ces plats? Bien sûr que non! C’est le moment rêvé de demander de l’aide ou d’opter pour une soirée repas-partage. les fameux potluck.
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8. Ne pas trop s’en faire
Si l’hôte/l’hôtesse est relax, tout le monde le sera aussi! Et s’il pleut, ce n’est pas la fin du monde! Voici des idées pour rescaper quand même la soirée.
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