Il n'est pas toujours évident de savoir quelle bouteille de vin rouge choisir. En effet, plusieurs facteurs influencent le goût d'un vin, dont la région où il a été produit, les méthodes de vinification utilisées, et surtout, les cépages qui le composent.
Pour vous aider lors de votre prochaine sélection, voici un aperçu des caractéristiques générales de 8 cépages dont sont issus les vins rouges.
1. Merlot
On connait surtout le merlot grâce aux vins de Bordeaux mais on le retrouve aussi dans d'autres régions de la France ainsi que dans de nombreux pays tels que l’Italie, les États-Unis, le Chili ou encore l'Argentine.
Le merlot donne un vin fruité et de faible acidité et il est souvent assemblé avec du cabernet sauvignon ou du cabernet franc. Il présente typiquement des arômes de petits fruits, de cerises et de prune. En vieillissant, il développe également des notes de sous-bois et de tabac.
C'est un vin qui accompagne bien les viandes rouges ainsi que les plats en sauce.
Woodbridge by Robert Mondavi Merlot
Ce Merlot de Californie dévoile des arômes relevés de cassis, de cèdre, de chocolat, de framboise et de bleuets. Mi-corsé et sec, il sera parfait avec des côtes levées ou un poulet avec sauce barbecue.
Woodbridge by Robert Mondavi Merlot
Prix: 15,20$
2. Cabernet sauvignon
Ce cépage donne des vins plus corsés, fruités et tanniques, qui gagnent à être vieillis en fût de chêne et en bouteille. Ces vins présentent des arômes de fruits noirs, de cassis, de mûres et de prunes, auxquels s'ajoutent des notes de vanille, de cuir, d'épices ou de tabac en vieillissant.
Ce sont des vins moyennement corsés lorsqu'ils proviennent de climats plus frais, et plus relevés s'ils sont issus de régions plus chaudes.
Le cabernet sauvignon est un cépage français que l'on retrouve maintenant aux quatre coins du globe, incluant les États-Unis, l’Australie, l'Afrique du Sud et le Chili.
Two Hands Sexy Beast
Venant tout droit de la région de McLaren Vale en Australie du Sud, le vin Two Hands Sexy Beast rend justice à la région de culture du cabernet sauvignon.
On dénote des arômes envoûtants de clou de girofle, d'épices asiatiques, de lavande, de cola, de viande rôtie et de cassis. En bouche, il offre une explosion de fruits noirs équilibrés, évoluant vers une finale sèche et persistante, portée par des tanins puissants
Prix: 34,50$
3. Pinot noir
Si on associe automatiquement le pinot noir à la Bourgogne, on le retrouve aussi en Californie, Nouvelle-Zélande, Chili et Argentine.
Selon les terroirs, il présente différentes nuances aromatiques. Ainsi, chez les vins plus jeunes, on retrouve des notes de fruits rouges et noirs, ainsi que des touches épicées. En vieillissant, le vin développera souvent des arômes de fruits confits, de sous-bois et de notes animales.
Il est parfait avec les viandes en sauce et les grillades, le bœuf mijoté, le canard, les fromages et même les filets de saumon.
Koskil Pinot Noir Patagonia
Ce vin rouge d’Argentine offre des arômes de cerise confite, de fruits noirs, de prune et de violette. Mi-corsé, frais, avec des tanins souples, il se prend autant en apéro pour accompagner des fromages et des charcuteries qu’avec un repas de volailles.
Prix: 18,15$
4. Syrah
La syrah est un cépage qui donne des vins plus alcoolisés, tanniques et assez corsés. On retrouve dans ces vins des arômes de fruits rouges, de framboises et parfois des notes épicées, comme de poivre ou de cannelle.
La syrah est très présente dans la vallée du Rhône, en France, mais aussi en Californie, au Chili ou encore en Argentine et en Australie.
Syrah ou shiraz? Il s’agit en fait du même cépage que les Australiens ont rebaptisé shiraz, plus facile à prononcer. Toutefois, les différentes appellations servent maintenant à faire une distinction entre les styles de vin; shiraz s'apparentant aux vins du «Nouveau-Monde», soit de l'Afrique du Sud, de l'Amérique du Sud ou de la Californie.
M. Chapoutier Crozes-Hermitage Les Meysonniers 2021
Originaire de la vallée du Rhône, le vin rouge Les Meysonniers 2021 de M. Chapoutier présente des arômes subtils de cerises, d'épices, de fumée et de viande, qui viendront parfaitement compléter votre repas principal. Cette bouteille dégage également des saveurs de canneberge et de framboises juteuses, ajoutant une note fruitée à chaque gorgée.
Il sera l'accompagnement idéal pour un plat traditionnel d'agneau.
Prix: 29,95$
5. Tempranillo
Le tempranillo est un cépage espagnol que l'on retrouve entre autres dans les vins d’appellation Rioja et Ribera del Duero. On le retrouve également au Portugal.
Les tempranillos donnent généralement des vins assez corsés, avec une faible acidité. On retrouve surtout des arômes de petits fruits, de mures, de framboises avec parfois des notes de cuir, de tabac et d’épices. Élevé en barrique, il se bonifie de notes de vanilles.
On le sert avec des mijotés de viande, des saucisses, du chorizo, de l’agneau ou des charcuteries.
Bodegas Muriel Rerva 2018
Ce vin d’Espagne s’avère un excellent rioja qui n'a rien à envier à ses compétiteurs souvent plus dispendieux. La bouche est équilibrée avec des notes de prunes mûres, d'épices, de vanille et d’herbes sauvages, les tanins sont souples et chaleureux.
Prix: 21,05$
6. Sangiovese
Cépage très cultivé en Italie, le sangiovese est le principal cépage rouge de la région du Chianti en Toscane. Il donne des vins fruités, un peu tanniques et avec une bonne acidité, qui évoluent vers des notes de cuir et de tabac en vieillissant.
Évidemment, les vins composés de sangiovese, dont les Chiantis, vont à merveille avec les mets italiens, tels que des plats tomatés.
Outre l’Italie, on retrouve aussi ce cépage en Argentine, en Californie et en Corse.
Caparzo Rosso di Montalcino 2021
Les raisins de sangiovese , judicieusement sélectionnés parmi un trio de vignobles sur la commune de Montalcino, offrent une cuvée à la fois généreuse et en souplesse, mêlant tradition et modernité. Ce vin sera parfait pour une soirée à thématique italienne: pizza et pâte; ou encore pour accompagner une viande rouge.
Prix: 21,35$
7. Grenache
Le grenache est un cépage qui produit des vins riches en alcool, faibles en acidité avec une belle diversité d'arômes allant de vins légers et fruités à des vins plus boisés et corsés. On retrouve des notes d’épices et de fruits rouges, tels que la cerise.
Très présent en Espagne, on le retrouve aussi dans plusieurs pays dont la France, l’Australie, l’Argentine et l’Afrique du Sud.
Les vins de grenache s'accordent avec une grande variété de plats : viandes et charcuteries, fromages dont le fromage de chèvre, avec les plats en sauce tomate et les grillades.
Alta Alella GX Catalunya 2022
Ce vin nature provient d’une jeune entreprise familiale installée dans un vignoble faisant face à la mer sur la côte méditerranéenne en Espagne. Alta Alella entretient ses vignes en respectant les règles de l’agriculture biologique. Cette cuvée 100% grenache offre un vin avec des effluves de petits fruits noirs dont la mûre, la cerise et la réglisse.
Prix: 18,55$
8. Gamay
Cépage emblématique du Beaujolais, en France, le gamay produit généralement des vins légers, frais et fruités, avec une belle acidité.
On en retrouve également au Canada et en Suisse. Il accompagne très bien les viandes blanches, les charcuteries ou les terrines.
Jean-François Mérieau Le Bois Jacou Gamay 2022
Ce vin français est issu de vignes âgées de 10 à 60 ans. Ce gamay dévoile des accents fruités, épicés et floraux. On le rafraichit en le plongeant dans un seau à glace quelques minutes et on le savoure avec des charcuteries.
Prix: 21,60$
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