2021 nous amène déjà une tendance virale inspirée de TikTok: le tortilla wrap hack (ou #TikTokWrap)! On le voit beaucoup sur Instagram, aussi. Il s'agit d'une nouvelle manière de séparer une tortilla en 4 quarts, qui vont accueillir chacun une garniture. Tout est dans le pliage, en fait. Comme quoi, parfois ça ne prend pas grand chose pour réinventer le bon vieux lunch! (Ou le brunch, ou le dessert, voir plus bas).
Voici comment réaliser le tortilla wrap hack, ainsi que des idées de garnitures pour t'inspirer!
1. Tout commence par une tortilla de blé
Ce qu’on veut, c’est une tortilla à base de farine de blé, pas de maïs. Puisque le blé contient du gluten, ces tortillas sont plus résistantes et moins friables que les plus traditionnelles au maïs. Elles risquent beaucoup moins de se déchirer.
Les tortillas de blé existent également en plus gros format: c’est ce qu’on veut pour cette recette. Plus la tortilla est grande et plus il y a de la place pour la garniture.
2. Puis on fait une incision
Avec un couteau, on coupe la tortilla à partir du milieu, jusque vers le bas. Si la tortilla était une horloge, on couperait exactement là où se trouve l’aiguille de 6 heures.
Il faut couper à travers et jusqu’au bord de la tortilla.
3. On remplit les 4 quarts
Ensuite, l’idée est le laisser libre cours à ton imagination! Je te présente plusieurs idées plus bas, dans cet article. La particularité de ce hack, c’est de voir la tortilla comme si elle avait 4 quarts – et de placer une garniture sur chacun de ces quarts (avec un petit espace entre chaque), plutôt que de remplir la tortilla entière de garniture.
4. Et on plie en triangle!
C’est ça l’ingéniosité du hack: au lieu de rouler la tortilla comme à l’habitude, on part du quart de gauche en bas (juste à gauche de notre incision) et on replie ce quart sur le prochain.
On prend ensuite cette moitié et on replie à nouveau vers la droite. Et finalement, on replie encore une fois vers le bas.
Ta-dam! Ça donne un wrap en triangle, bien compact, avec 4 étages de garniture.
Quand on roule la tortilla, parfois ça se déroule, parfois la tortilla déchire, parfois la garniture ressort… Ce hack règle tous ces problèmes à la fois.
5. On fait chauffer… ou pas
Il y a deux possibilités : on peut faire ensuite chauffer le wrap ou on le mange tel quel.
Pour le faire chauffer, l’idéal est vraiment d’utiliser un gril portatif ou une presse à panini, qui va chauffer des deux côtés tout en écrasant un peu le wrap et en rendant la tortilla croustillante. On pourrait le faire dans une poêle, mais ça va être plus difficile de chauffer le milieu sans brûler la tortilla.
Certaines personnes utilisent également leur moule à grilled cheese ou même leur moule à gaufres. Ça fonctionne!
6. Des idées style quesadillas
On peut commencer par des ingrédients Tex-Mex traditionnels. C’est-à-dire, un peu tout ce qu’on mettrait dans une quesadilla, ou encore des tacos, burritos et cie.
Par exemple:
- Restant de viande cuite (poulet, bœuf ou porc, effiloché, tranché ou haché)
- Crème sûre
- Haricots rouges ou noirs en conserve, ou encore des « refried beans »
- Salsa
- «Queso»
- Fromage râpé
- Guacamole
- Maïs en grains
- Piment jalapeno
- Poivrons et oignons sautés
- Chips tortilla
7. Des idées pour le lunch
Même les ingrédients des sandwichs ordinaires qu’on a mangé toute notre vie ont l’air trop bons là-dedans! Voici une version toute simple, mais extr : sauce Dijonnaise, dinde rôtie tranchée, laitue, tomates et bacon + fromage.
On peut littéralement ajouter n’importe quoi là-dedans :
- Saumon fumé
- Crevettes nordiques
- Tranches d’avocat
- Oignons rouges
- Champignons
- Épinards ou roquette
- Sauce ranch ou catalina
- Fromage bocconcini
- Préparation à sandwich (au thon, aux œufs, au poulet, etc.)
- Croquettes de poulet
- Bâtonnets de poisson
À essayer également : la version burger!
- Boulette de viande
- Fromage fondu
- Laitue
- Tranche de tomate
- Rondelles d’oignon
- Cornichons
- Sauce à burger
- Frites!
8. Des idées végé
La viande est tout à fait optionnelle! On aime bien cette version avec pesto, tomates séchées, cœurs d’artichauts marinés et fromage râpé.
À considérer aussi :
- Tofu ou tranches de tempeh
- Viande végétale
- Fauxmage
- Fromage halloumi
- Hummus
- Légumes grillés (courgette, aubergine, poivrons…)
- Falafels
9. Des idées pour le brunch
Sky is the limit!
- Œufs, brouillés, omelette ou miroir
- Bacon ou jambon
- Saucisses déjeuner
- Fèves au lard
- Patate déjeuner (style hash browns)
10. Des idées pour le dessert
Pas nécessaire de se faire un wrap salé! Ça marche très bien en version sucrée également. On pourrait mettre par exemple:
- Des fruits frais (banane, petits fruits, tranches de pommes, de pêches, de kiwi…)
- De la crème fouettée
- De la tartinade choco-noisette
- De la confiture
- Des brisures de chocolat
- Du caramel
- Du beurre de noix
- Des guimauves
Une autre technique inusitée à essayer, c'est le «Trash Can Nachos». Clique ici pour savoir comment on s'y prend!
Delish et Food Network