On parle beaucoup de gaspillage alimentaire, de compostage, et d'initiatives zéro déchet. Mais ce qu'on oublie parfois, c'est le fait que la culture et l'élevage des aliments que l'on consomme, qu'il s'agisse de fruits, de viandes, de noix ou de céréales, ont aussi un impact sur l'environnement.
Et quand on compare la quantité requise d'eau pour leur croissance, on s'aperçoit vite que certains aliments sont de véritables désastres écologiques et atteignent des records en consommation d’eau.
Savez-vous quels sont les aliments qui prennent le plus de ressources ? En voici quelques-uns.
L'empreinte d'eau
Quand on parle de la quantité d’eau nécessaire à la croissance et la culture d’un aliment, on fait référence à son empreinte d'eau.
Pour obtenir les données, on utilise le calculateur d’empreinte d’eau mis au point par le Water Footprint Network.
De façon générale, l’élevage d’animaux est plus exigeant en quantité d’eau que la culture de céréales, de fruits ou de légumes. Il faut aussi noter que ces données par aliment peuvent varier en fonction du climat, des différents sols ainsi que des types d’élevage et d’agriculture pratiqués.
Voici quelques aliments et le nombre de litres d'eau nécessaire à leur culture et croissance par kilogramme :
- Boeuf : 15415 litres / kilogramme
- Porc : 5988 litres / kilogramme
- Noix : 9063 litres / kilogramme
- Poulet : 4325 litres / kilogramme
- Oeufs : 3265 litres / kilogramme
- Céréales : 1644 litres / kilogramme
- Lait : 1020 litres / kilogramme
- Fruits : 962 litres / kilogramme
- Légumes : 322 litres / kilogramme
Deux cas d'exception : les amandes et les avocats
Parmi cette liste, deux aliments se démarquent particulièrement en plus de la viande de boeuf.
Les avocats
La croissance d’un seul avocat nécessite 60 gallons d’eau, soit 227 litres d’eau.
Les amandes
La culture des noix demande beaucoup d’eau mais ce sont les amandes qui remportent la palme, nécessitant près de 4 litres d'eau par noix!
Alors qu’est-ce qu’on fait ?
Quand on regarde ces chiffres, on pourrait être tenté de ne plus jamais manger d'amandes ou de viande ! Sans aller dans les extrêmes, il y a quand même des gestes que l'on peut poser :
- réduire sa consommation de viande, en privilégiant d'autres sources de protéines;
- varier son alimentation et essayer de trouver des substituts aux avocats et aux amandes.
- s'informer sur les techniques d'élevage et d'agriculture et, dans la mesure du possible, choisir des viandes élevées en pâturage ou des aliments issus d'agriculture durable.
Source : Water Footprint Network
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