Passer au contenu principal

Début du contenu principal.

Zéro déchet

20 façons d’utiliser des restes de vin

Sauvegarder

Des « restes de vin » ça peut sembler étrange, mais parfois, on en a! Alors, pas question de le gaspiller. Voici 20 façons d’utiliser les restes ou… d’ouvrir une nouvelle bouteille.

1. Des pâtes au vin

Cette technique donne une jolie couleur aux pâtes, mais surtout, elle les parfume au vin. Il ne faut surtout pas ajouter de sauce trop relevée.

2. Poires pochées

Un dessert facile à faire auquel on devient accroc!

3. Sauce aux canneberges

Cette sauce accompagnera de simples morceaux de poulet, un filet de porc et même du saumon.

4. Bruschetta au haloumi et aux champignons

Voici des bouchées qui impressionnent autant par leur bon goût (on aime la combinaison fromage-champignons) que par la simplicité à préparer.

5. Moelleux au vin

Décadent! Simple! Moelleux! Bref, tout simplement délicieux!

6. Jell-O pétillant

Un Jell-O, version adulte, avec un vin pétillant… Surprenant! 

7. Confiture au vin

Pour servir avec un plateau de fromages, parce que c’est tout simplement une combinaison par-fai-te!

8. Sauce pour brownie

N’importe quel brownie peut être rehaussé par une sauce au caramel au vin rouge!

9. Plat de lentilles et de légumes au vin

Les lentilles ne te font pas vraiment envie? Essaie tout de même cette recette, tu seras étonnée.

10. Burger juteux au vin

Oh! Jamais plus on ne voudra manger un autre burger, car celui-ci fond dans la bouche!

11. Champignons marinés

Trop banals, les champignons? Avec du vin et de l’ail, on peut faire des miracles!

12. Brownie aux framboises et au vin rouge

N’hésitez pas à combiner deux plaisirs : le chocolat et le vin.

13. Gratin de pain

En anglais, on dit que c’est un « drunken cheesy bread ». À préparer en attendant les invités… en ouvrant une bouteille!

14. Crème glacée miel, figue et vin

La recette demande du vin de Madère, mais on peut aussi utiliser du porto.

15. Smoothie au vin blanc

Attention! Ce n’est pas un smoothie ordinaire, car il contient du vin blanc! À ne pas prendre le matin, par contre!

16. Pétoncles au vin blanc

Un repas fancy un soir de semaine? Possible en préparant des pétoncles poêlés au vin blanc avec du beurre. Irrésistible!

17. Côtes levées braisées au vin

Un repas plus consistant bon à s’en lécher les doigts, vous verrez!

18. Chocolat chaud au vin

Rajouter du Baileys dans son chocolat chaud, c'est classique, mais on peut aussi le faire avec du vin rouge.

19. Cupcakes choco-vin

Peut-être vos prochains cupcakes d'anniversaire? « À moi de moi! »

20. Suçons au vin

Trop mignons et trop bons! Une jolie façon de gâter ceux qu'on aime.

Consulter tous les contenus de Nadine Descheneaux

Vous aimerez aussi : 

Publicité

Infolettre
Tout en style & beauté
Obtenez des idées et conseils pour rehausser votre look et être bien chez vous, aux 2 semaines dans votre boîte courriel.