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Aliments

Escargot

Les escargots sont des mollusques qui s'abritent dans leur coquille en spirale. Ils existent en plusieurs variétés dont la taille, le goût et la texture diffèrent. Même s'ils semblent peu appétissants pour certaines personnes, les escargots sont un met délicat qui gagne à être connu.

Au Québec, il est très difficile, voire impossible, de ramasser soi-même des escargots comestibles. La grande majorité des escargots disponibles chez nous sont importés d'Europe ou d'Asie, déjà prêts à cuire (en conserve ou congelés).

Saison : comme ils sont disponibles en boîtes de conserve ou congelés, on peut en acheter toute l'année. Parfois, on peut en trouver des vivants dans certaines poissonneries ou épiceries, mais c'est relativement rare.

Valeur nutritive de l'escargot

  Escargot cru, 3.5 onces/85 grammes
Calories 77
Matières grasses (lipides) 1 g
Cholestérol 43 mg
Sodium 60 mg
Glucides 0 g
Fibres 0 g
Protéines 14 g
Vitamines et minéraux

Oméga-3, A, Fer, Calcium, Zinc

Source : FoodData Central

Guide d'achat des escargots

Lorsque vous choisissez des escargots en conserve, regardez bien les indications de taille inscrites sur la boîte. Dans une boîte de même taille, vous pourriez trouver 48 mini-escargots, ou 12 énormes... Tout dépend de l'utilisation que vous souhaitez en faire!

Les escargots en canne peuvent être préservés dans un liquide aromatisé ou simplement salé, et ce liquide peut être conservé ou jeté selon la recette suivie. Si vous surveillez votre apport de sel, choisissez une variété qui contient moins de sodium.

Comment conserver les escargots?

Les escargots frais doivent être gardés au froid pour un maxium de 2 jours, à l'écart des autres aliments. Il est idéal de les préparer le plus rapidement possible après l'achat.

Ils peuvent aussi être congelés jusqu'à six mois, mais leur texture et leur saveur risquent d'être affectées.

Les escargots cuits se conservent jusqu'à deux jours, couverts, au réfrigérateur. 

Attention  : il ne faut jamais manger des escargots crus.

Bienfaits santé des escargots

Les escargots sont peu caloriques, à condition, bien sûr, de ne pas les noyer dans le beurre...

Ils sont une bonne source de protéines, qui supportent le système immunitaire, le maintien de la masse musculaire, la production d'hormones et le transport des nutriments dans le sang.

C'est un mollusque riche en acides gras oméga-3, des lipides bénéfiques pour l'humeur, la peau, les cheveux et le coeur.

Les escargots renferment aussi beaucoup de fer, essentiel pour la formation de globules rouges et l'oxygénation sanguine.

Finalement, on y retrouve aussi de la vitamine A, du zinc et du calcium.

Au Québec, il est très difficile, voire impossible, de ramasser soi-même des escargots comestibles.

Comment cuisiner les escargots?

Pour éviter que les escargots n'aient une consistance caoutchouteuse, il est recommandé de les faire mijoter très doucement dans un court-bouillon pendant 3-4 minutes avant de les apprêter selon votre recette favorite : ils resteront tendres.

Ensuite, vous avez l'embarras du choix :

  • Les fameux escargots cuits au four dans du beurre à l'ail.
  • Des mini brochettes originales en entrée : placez les escargots sans leurs coquilles sur des cure-dents et passez-les dans un mélange de chapelure, persil, sel, poivre et poudre d'ail. Faites ensuite frire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • Des mini feuilletés : attendrissez vos escargots dans du bouillon ou du vin, puis placez-les dans des bouchées feuilletées (style vol-au-vent) et couvrez de béchamel au fromage.
  • Dans une quiche.
  • Dans une fondue bourguignonne.
  • Dans les soupes et potages.
  • En cassolette.
  • Gratinés au four, sur des demi-tomates confites.
  • À la marocaine : avec les coquilles, on les fait mijoter longuement (environ 1 h) dans un bouillon bien assaisonné composé d'eau, de feuilles de menthe fraiche, de thym, de zeste d'orange, de piment oiseau, de branches de céleri et de cari. On sert les escargots dans des bols avec le jus de cuisson passé au tamis.
  • Dans une sauce tomate piquante.
  • Cuits avec des champignons dans du vin blanc.