Il n'y a pas grand-chose qui bat le réconfort d'un petit dessert dans une tasse cuit au micro-ondes et prêt en quelques minutes seulement! Mais si on allait un peu plus loin que les traditionnels «mug cakes» qu'on voit un peu partout?
1. Croustade aux pommes dans une tasse
Pour 1 portion
- 1 pomme pelée, coupée en petits dés
- 1 c. à thé de jus de citron
- 1 c. à thé de sirop d'érable
- 1 pincée de cannelle
Pour la croustade :
- 1 c. à table de beurre, un peu ramolli
- 1 c. à table de flocons d'avoine
- 2 c. à table de sucre
- 1 c. à table de farine
- 1 c. à table de poudre d'amandes
- Verser les pommes, le jus de citron, le sirop d'érable et la cannelle dans une tasse allant au micro-ondes. Mélanger.
- Cuire 3 minutes à puissance élevée.
- Pendant ce temps, mélanger dans un petit bol les ingrédients de la croustade, jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé dans le mélange.
- Verser la croustade sur les pommes dans la tasse; cuire deux minutes et 30 secondes de plus.
2. Pouding au chocolat dans une tasse
- 2 c. à table de sucre
- 1 c. à table de cacao
- 1 c. à table de fécule de maïs
- 1 pincée de sel
- 1/2 tasse de lait (ou de lait de coco pour une version végane)
- Verser dans la tasse le sucre, le cacao, la fécule et le sel. Bien mélanger avec un minifouet.
- Ajouter le lait graduellement, en mélangeant bien à chaque addition.
- Faire cuire au micro-ondes environ une minute 30 secondes, à coups de 30 secondes à la fois. Mélanger au fouet à chaque fois. Le pouding va «prendre» tout d'un coup et se mettre à gonfler. Il faut donc bien surveiller et arrêter le micro-ondes à ce moment, sinon ça va déborder!
Le pouding peut se manger sur le champ, mais est encore meilleur lorsqu'on le laisse refroidir un peu au frigo.
Note : Les temps de cuisson peuvent évidemment varier selon les micro-ondes. Dans le doute, cuire pour de plus petits intervalles et vérifier à chaque fois.