Passer au contenu principal

Début du contenu principal.

Recettes

12 plats automnaux réconfortants pour affronter l'arrivée du froid

Sauvegarder

Quand le temps se rafraîchit, que le vent d'automne pique un peu les joues et que les journées raccourcissent à vue d'oeil, on a bien besoin d'un peu de réconfort... dans l'assiette.

Voici donc 12 plats réconfortants pour vous aider à survivre au changement de saison!

1. Risotto à la purée de courge

On ne peut pas faire plus réconfortant qu'un risotto crèmeux à la courge! Le mariage entre la courge poivrée, la muscade et le parmesan est si savoureux qu'il mettra assurément un petit baume sur votre coeur, suite au départ de l'été.

Consulter la recette

2. Poires pochées à l'anis étoilé

Des poires fondantes dans le sirop, n'est-ce pas délicieux? Et bien, elles le sont encore plus quand vous y ajoutez une note d'anis étoilée. Essayez notre recette et vous ne serez pas déçu.e!

Consulter la recette

3. Mijoté de poulet épicé à la citrouille

Quand le temps froid arrive, beaucoup d'entre-nous décident de ressortir la mijoteuse. Si ce n'est pas votre cas, cette recette de poulet épicé à la citrouille vous convaincra de faire de même. En plus, c'est une superbe façon de passer les citrouilles d'Halloween dont vous ne savez pas quoi faire.

Consulter la recette

4. Chocolat chaud aux épices

À l'automne, on troque les margaritas et les mojitos par des boissons chaudes réconfortantes, tel que ce chocolat chaud à la cannelle, à l'anis, à la cardamone et au piment d'espelette. 

Consulter la recette

5. Velouté de tomates grillées aux champignons

Un petit velouté, ça vous dit? Celui-ci est rempli de bons légumes et de crème 35%. Un pur délice gourmand!

Consulter la recette

À lire aussi: Nos 15 meilleures recettes de soupes pour l'automne

6. Tarte croquante à la citrouille

Ici, on donne un petit je-ne-sais-quoi à la traditionnelle tarte à la citrouille: de délicieuses pacanes. Si vous êtes fan de la tarte aux pacanes, vous serez conquis par cette version originale de tarte à la courge. 

Consulter la recette

7. Cuisses de canard braisé à l'orge

Non, le canard n'est pas réservé exclusivement à vos soupers au restaurant! Les 40 minutes de préparation de la recette que nous vous proposons valent le coup et nous pouvons vous assurer que vous n'aurez jamais mangé d'aussi bonnes cuisses de canard braisé.  

Consulter la recette

8. Soupe aux légumes de Grand-Madame Carrée

La soupe, c'est un incontournable quand les degrés baissent. C'est un plat facile et rapide à faire qui est réconfortant à souhait. En plus, on peut en faire des tonnes et la congeler, de sorte à en avoir sous la main les jours de grissaille où nous n'avons pas envie de cuisiner. 

Consulter la recette

9. Bouilli de légumes gaspésien

Le bouilli, ce n'est pas le mot le ragoûtant du dictionnaire, on vous l'accorde... mais lorsqu'il est bien fait, il peut être savoureux. La preuve, notre collaboratrice Marie-Ève Laforte (qui est loin d'être une fan de ce plat), a été séduite par cette recette d'origine gaspésienne.

Consulter la recette

10. Pommes chaudes épicées

La pomme est LE fruit emblématique de l'automne. Voici donc une recette toute indiquée de pommes chaudes épicées que vous pouvez facilement congeler et décongeler ensuite pour le brunch ou le dessert.

Consulter la recette

11. Mijoté de porc aux abricots et amandes

Vous avez envie de manger un plat de viande automnal avec une petite touche d'originalité: voici une recette de porc aigre-doux avec des abricots séchés et des amandes. Un gros plus: celle-ci demande seulement 20 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson!

Consulter la recette

12. Épaule de sanglier braisée

La viande de gibier, c'est toujours meilleur à l'automne. Avec le départ de l'été, on tend à délaisser les plats légers pour des repas plus riches et plus viandeux, comme cette recette d'épaule de sanglier braisé de Louis-François Marcotte.

Consulter la recette

Recommandé pour vous:

Publicité

Infolettre
Recettes et astuces dans la cuisine
Pour ajouter de la saveur dans votre assiette et votre boîte courriel chaque semaine, inscrivez-vous à l'infolettre!