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Recettes

11 inspirations originales pour mettre les pommes au menu

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Vous aimez les tartes et les croustades aux pommes, mais vous avez envie de changer un peu de ces classiques? Voici 11 recettes originales pour cuisiner les grands paniers de pommes achetés au marché ou cueillis au verger.

1. Sautées ou caramélisées pour le brunch

Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre et faites-y sauter des quartiers de pommes pendant 2-3 minutes. Ajoutez un peu de sucre et de cannelle, baissez le feu et laissez cuire plus doucement pendant une dizaine de minutes. Utilisez tel quel, ou pour une texture plus épaisse, ajoutez un peu de fécule de maïs délayée dans le jus de pommes et portez à ébullition. Cette garniture de pommes est exquise sur un gruau maison ou encore avec des crêpes, des gaufres ou du pain doré.

Essayez des pommes chaudes épicées ou des pommes caramélisées érable, coco et pacanes.

2. En potage

Ajoutez une, deux ou trois pommes à une recette de potage. Ce petit plus procure une agréable touche parfumée et légèrement sucrée. La pomme est particulièrement délicieuse dans les soupes de courges ou de légumes racines (patate douce, navet...). 100 % automnal et réconfortant! Préparez une crème à la courge et à la pomme ou un potage panais, poireau et pommes.

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3. Chutney aux pommes

Dans une casserole, dorez un oignon et ajoutez des cubes de pommes. Ajoutez un liquide (bouillon, vinaigre de cidre...) et des aromates au goût (gingembre, thym, romarin, ail, canneberges fraîches...). Portez à ébullition et laissez mijoter jusqu'à ce que le liquide soit sirupeux.

Délicieux en accompagnement de viandes et poissons, sur un plateau de fromages ou en garniture sur un potage, un risotto...

4. En compote

Faites une compote de pommes maison, c'est simple comme bonjour! C'est également une bonne façon d'utiliser les pommes moins fraîches ou un peu meurtries.

Il suffit de peler les pommes (si désiré; ce n'est pas obligatoire!) et de les couper en morceaux. Dans un chaudron, mettez les pommes, un peu de sucre (ou de miel, ou de sirop d'érable) et un peu d'eau (suffisamment pour simplement couvrir le fond de la casserole). Vous pouvez ajouter du gingembre, de la cannelle, de la noix de muscade...

Laissez ensuite cuire doucement pendant 40-45 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient bien tendres.

Vous pouvez utiliser un pilon à pommes de terre pour écraser les pommes, ce qui donnera une compote plus épaisse. Pour une texture très lisse, on peut aussi la passer au mélangeur à main.

La compote de pommes maison est évidemment exquise telle quelle. On peut aussi l'utiliser comme confiture sur nos rôties matinales, ainsi qu'en accompagnement de certaines grillades. C'est, par exemple délicieux avec des côtelettes de porc grillées. De plus, saviez-vous que dans les recettes de muffins et de gâteaux, vous pouvez remplacer jusqu'à la moitié des matières grasses (huile, beurre) par de la compote de pommes? 

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5. En garniture de sandwichs

Préparez des lunchs originaux en ajoutant quelques tranches fines de pommes dans les sandwichs au jambon ou à la dinde. C’est également délicieux dans les grilled cheese. Laissez-vous inspirer par cette recette de sandwich au jambon revisité et ces quesadillas à la dinde et aux pommes.

6. En salades

Les pommes sont simplement parfaites dans les salades… et je ne parle pas juste de salades de fruits! Des pommes en petits cubes (mélangées avec du jus de citron pour éviter le brunissement) ajoutent croquant et bon goût aux salades de toutes sortes. Les pommes font particulièrement bon mariage avec les verdures plus amères comme la chicorée, la roquette et l'endive. Une vinaigrette au vinaigre de cidre de pomme avec ça?

Quelques idées pour s'inspirer :

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7. Avec la viande

Vous pouvez aussi ajouter des pommes en cubes ou râpées aux recettes de farces pour les poulets, dindes ou autres volailles. Autre idée : ajouter des pommes râpées dans une recette de pain de viande ou de boulettes de viande procure du moelleux ainsi qu’un parfum agréable.

8. En tisane

Si on aime les croquer, on aime aussi les siroter! Il est très facile de se faire une réconfortante infusion aux pommes en faisant infuser des pelures de pommes avec de l'eau bouillante (la pelure d'une pomme par tasse d'eau) et un bâton de cannelle ou encore un anis étoilé, au goût.

Assurez-vous que vos pelures aient préalablement été bien lavées et frottées. Préférez les pelures de pommes biologiques pour éviter les pesticides.

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9. Croustilles de pomme au four

Tapissez une plaque à cuisson de papier parchemin et garnissez-la de pommes tranchées finement à la mandoline. Déshydratez lentement, environ 4 h au centre du four, à température très basse (75 °C / 170 °F). Si désiré, vous pouvez aromatiser les tranches de pomme d'un peu de cannelle, de citron ou même de paprika. Voilà! Vous avez des chips de pommes.

10. Autour du feu

Lors de votre prochain feu de camp, troquez les guimauves par une pomme farcie en papillote. Dans une double feuille de papier d'aluminium, placez une pomme évidée et farcie de chapelure (gingembre, Graham...) mélangée avec un peu de beurre et, au goût, des raisins, des canneberges, des noix... Cuisez-les dans les braises d’un feu de camp (ou sur la grille d’un barbecue) une dizaine de minutes ou jusqu'à ce que la pomme semble bien tendre.

11. Cuisiner le jus de pommes

Tant qu'à mettre la pomme au menu, vous pouvez y ajouter le jus de pommes autrement qu'en le buvant tel quel. En effet, vous pouvez le transformer en sucettes glacées ou encore l'utiliser comme liquide bouillant pour réhydrater du couscous. On peut aussi s'en servir comme liquide de cuisson pour faire braiser une pièce de viande comme un rôti de porc, par exemple.

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Choisir la bonne pomme

On choisit les pommes qui nous plaisent le plus au goût, bien sûr! Mais on gagne aussi à les choisir selon les usages qu'on souhaite en faire. En effet, toutes les pommes contiennent de la pectine, mais la pectine de certaines variétés résiste mieux à la chaleur, permettant aux pommes de mieux conserver leur forme à la cuisson. Tout dépend de ce qu'on veut en faire!

  • La McIntosh et la Paulared, qui se défont à la cuisson, sont des pommes de choix pour les compotes.
  • La Cortland, l'Empire, la Lobo et la Spartan, qui gardent bien leur forme à la cuisson, sont toutes indiquées pour les pommes au four ou encore pour les tartes aux pommes.

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