Êtes-vous prêt.e.s pour la saison du BBQ? C'est le temps de sortir votre petit côté carnivore et de faire griller vos viandes favorites! Le secret d'une grillade réussie est dans la sauce! Précisément, c'est de faire mariner vos viandes et protéines dans des mélanges bien relevés.
Voici quelques idées de marinades pour les grillades au barbecue.
1. Marinade aux herbes pour le poulet
- Huile d'olive ou de canola
- Moutarde de Dijon
- Jus d'un demi-citron
- 1 ou 2 gousses d'ail écrasées
- Basilic frais haché (ou toute autre herbe fraîche : le romarin est excellent, la sauge également... pourquoi pas combiner plusieurs herbes)
- Sel et poivre au goût.
- Mélanger tous les ingrédients et enrober les morceaux de viande de la marinade.
- Laisser mariner au frigo au moins une heure (vous pouvez aussi faire la préparation la veille et laissez mariner la viande toute la nuit).
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2. Des côtes levées infaillibles
- 2 c. à table de sauce Worcestershire
- 100 ml de sauce soya
- 2 c. à thé de vinaigre de vin
- 1 c. à table de moutarde de Dijon
- Ail haché finement
- 14 onces de cassonade
- 7 onces de ketchup
- 3,5 onces de sauce chili
- Faire bouillir les côtes levées de 1 h 30 à 2 h 30, jusqu'à ce que la viande se détache.
- Faire mariner toute la nuit ou toute la journée avec tous les ingrédients de la marinade bien mélangés.
- Griller sur le BBQ 10-15 minutes.
3. Une autre savoureuse recette de côtes levées:
- 1/2 tasse de cassonade
- 1/2 bouteille de sauce VH à l'ail médium
- 2 gousses d'ail
- 1 tasse de sauce chili
- Enrober la viande de ce mélange, couvrir d'eau et laisser bouillir pendant une heure.
- Faire refroidir dans le bouillon.
Pour badigeonner avant de cuire sur le BBQ :
- 1 tasse de sauce de piment douce (de type Peri-Peri portugaise)
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillérées à soupe d'huile d'olive
4. Un petit goût sucré-salé
- Sauce soya
- Sirop d'érable
- Huile d'olive
- Ail
Faire mariner du porc ou du poulet dans ce mélange quelques heures avant est l'idéal. Vous pouvez aussi remplacer le sirop d'érable et la sauce soya par de l'huile.
5. Marinade pour le poisson
- 2 citron ou limes
- 4 c à table d'huile d'olive
- 4 c à table d'herbes de Provence
- Sel de Guérande
Mélanger le citron et l'huile d'olive. Utiliser ce mélanger pour badigeonner le poisson entier (dorade, bar...), ajouter les herbes de Provence et du sel de Guérande au goût.
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6. Une touche thaïlandaise
- 2 citronnelles
- 4 à 6 racines de coriandre nettoyées, hachées (elles viennent souvent en bottes dans les épiceries. Vous n'avez qu'à couper les racines pour vous en servir).
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 c à thé de poivre noir entier écrasé à l'aide d'un mortier ou de l'endos d'une cuillère
- 1 c à thé de sauce de poisson.
Faire mariner des cuisses de poulet une nuit ou toute la journée avant de les faire griller sur le BBQ.
7. Marinade épicée
- Vinaigre blanc pour couvrir de la viande de porc, un poulet entier ou des ailes de poulet le plus longtemps possible.
- 1/4 c. à thé de cumin
- 1 c. à thé de poudre de chili
- 1/4 c. à thé de piment de Cayenne
- 1/2 c. à thé de poivre noir
- 1 c. à thé de sucre
- 1/4 c. à thé de sel
Après avoir laissé mariner la viande plusieurs heures, égoutter le vinaigre et ajouter votre mélange d'épices. Faites griller.
Servir accompagné de sauce piquante, comme la Piri- Piri portugaise.
8. Un boeuf qui a du goût!
- 3 grosses gousses d'ail émincées
- 1 oignon émincé
- 1/2 tasse de coriandre fraîche
- 1 c. à thé d'origan séché
- 1/4 tasse d'huile d'olive
- 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- ½ c. à thé de sel
- ½ c. à thé de poivre
- Mettre les ingrédients dans le robot.
- Faire des incisions dans la viande (contre-filet au moins deux pouces) pour permettre à la marinade de bien y pénétrer.
- Laisser mariner au moins une nuit dans un sac de plastique.
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