D'une certaine façon, je trouve que la simplicité avec laquelle un repas sur plaque se prépare se rapproche un peu de la cuisson à la mijoteuse. On coupe les légumes, on place les aliments sur une plaque, on assaisonne et on laisse le four faire le reste du travail. On obtient ainsi un repas savoureux avec peu d'efforts.
Et sérieusement, qui peut dire non à cela, surtout un soir de semaine ? Si vous avez envie d'essayer cette méthode de cuisson et profiter d'un peu de temps libre avant les repas, voici 8 recettes de repas sur plaque.
1. Truite et légumes grillés sur la plaque
Des légumes et de la truite bien assaisonnée avec gingembre, cari, citron et ail composent cette plaque qu'on fait cuire une quinzaine de minutes avant d'ajouter un peu de mayonnaise sur le poisson et de poursuivre la cuisson. On termine à «broil» pour faire dorer le poisson. Consultez la recette complète ici.
2. Fajitas au poulet
from my point of view / Shutterstock
Vous avez plusieurs personnes à nourrir? Aucun problème grâce à cette recette de fajitas au poulet. On fait cuire sur une plaque le poulet ainsi que des poivrons et des oignons en lanières enrobés d'épices à fajitas. Au moment de servir, on sort la salsa, la crème sure, les tortillas et le fromage. Chacun garnit ses fajitas selon son appétit! Consultez la recette complète ici.
3. Plaque de porc à la grecque
Assaisonné d'ail, citron, origan et fromage feta, on cuit le filet de porc sur une plaque avec des légumes tels que pommes de terre, poivrons et oignons. S'il y a des restes, ce sera excellent dans un pain pita avec une sauce au yogourt à l'ail. Consultez la recette complète ici.
À voir aussi:
10 repas prêts en 10 minutes
8 ingrédients à avoir toujours sous la main pour des repas rapides
Quoi manger quand il fait beaucoup trop chaud pour cuisiner
4. Plaque de légumes au sumac, sauce crémeuse au fromage vegan
Les personnes végétariennes ou véganes ne seront pas en reste avec cette recette de légumes assaisonnés au sumac et cuits sur une plaque, que l'on sert nappés d'une sauce à base de fromage de cajou style chèvre. Consultez la recette complète ici.
5. Œufs et bacon sur une plaque
Il n'y a pas que les soupers qui se préparent sur plaque mais aussi les déjeuners comme le prouve cette recette. On nous propose ici une plaque avec oeuf et bacon avec une petite twist mexicaine, puisqu'on la garnit d'avocat, de coriandre, de lime et de fromage Monterey. Consultez la recette complète ici.
6. Souper de saucisses et légumes sur plaque
Marie-Ève Laforte
D'un côté de la plaque on place les saucisses, de l'autre les légumes assaisonnés de vinaigre balsamique, poudre d'ail et flocons d'oignon déshydratés. On enfourne et le tour est joué! Consultez la recette complète ici.
7. Poulet rôti au rutabaga et aux raisins
Ce repas sur plaque est non seulement simple et économique, mais il propose également une marinade intéressante à base de miel, sauce soya, ail, moutarde en poudre et cannelle. De leur côté, les raisins rouges ajoutés au plat apportent une touche originale au classique repas de poulet. Consultez la recette complète ici.
8. Poisson mariné avec pommes de terre, courges et pommes grillées sur une plaque
Pour réaliser cette recette, on commence tout d'abord par mariner le poisson dans un mélange de sirop d’érable, vinaigre de cidre, herbes salées, graines de fenouil, graines de carvi et cardamome. Pendant ce temps, on fait cuire les pommes de terre et la courge sur une plaque au four avant d'y ajouter le poisson, les quartiers de pomme ainsi que le reste de marinade et de poursuivre la cuisson. Consultez la recette complète ici.
Essayez aussi nos tacos rapides et nutritifs: