Dans quels appareils et accessoires de cuisine ça vaut la peine d'investir un peu plus?
Avec tous les ustensiles, accessoires et petits appareils disponibles pour la cuisine, il est parfois difficile de savoir lesquels se procurer, surtout quand l’espace est compté. Vaut-il mieux avoir de tout, quitte à lésiner sur la qualité ?
Entre le presse-agrume, le presse-ail, le robot culinaire, la râpe à fromage, le mélangeur à main, la passoire, la mijoteuse, le cuiseur à riz, le rouleau à pâte, que choisir ?
Voici des ustensiles et accessoires indispensables et durables à avoir en cuisine, pour vous permettre de faire un maximum de recettes, tout en évitant les doublons ou les appareils inutiles.
Les ustensiles et accessoires de cuisine
Les couteaux
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Évidemment, les couteaux sont essentiels dans une cuisine. Heureusement, il n’est pas nécessaire d’en posséder plusieurs. Vous devriez, au minimum, avoir un couteau de chef et un couteau d’office.
Le couteau de chef, avec une lame de grosseur moyenne, vous permettra de couper, hacher, émincer autant les viandes que les légumes.
Le couteau d’office, lui, est plus petit et est très utile pour trancher de petits aliments, peler les fruits et les légumes ou les trancher.
Un couteau à dents est également être très pratique pour trancher du pain croûté.
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Les poêles et chaudrons
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Autres incontournables pour cuisiner, les poêles et les chaudrons. Vous pourriez décider de vous équiper d’une batterie de cuisine mais sinon, une poêle et trois chaudrons de qualité avec couvercle (petit, moyen et grand) sont le minimum nécessaire.
Pour le choix de la poêle, un revêtement antiadhésif est le plus pratique et le plus facile à nettoyer.
Selon le type de recettes que vous faites, vous pourriez aussi vous munir d’une rôtissoire ou d’une cocotte pour la cuisson au four.
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Parmi les autres ustensiles et accessoires essentiels, il y a aussi :
- une passoire pour égoutter les pâtes ;
- une spatule et une cuillère en bois (idéal pour éviter d’égratigner vos chaudrons et poêles) ;
- une louche ;
- une râpe à fromage ;
- une planche à découper en plastique ;
- une spatule ou cuillère en métal ;
- un ensemble de cuillères et de tasses à mesurer ;
- un fouet à main pour les sauces et autres préparations à émulsionner ;
- un pinceau de cuisine pour badigeonner les viandes et poissons ;
- des ciseaux de cuisine ;
- des pinces de service ;
- des bols (culs-de-poule) pour mélanger les préparations, pour la salade, etc. ;
- une plaque de cuisson en métal pour le four ;
- un économe ;
- un ouvre-boite ;
- un pilon à pommes de terre pour les purées ;
- des mitaines pour le four.
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Les petits appareils
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Avez-vous besoin d’une mijoteuse, d’un cuiseur à riz, d’une sorbetière ou d’une friteuse à air ? Un bon compromis pourrait être le multicuiseur Instant Pot, qui combine en un seul appareil plusieurs fonctions telles que cuire le riz, faire des sautés, mijoter, faire du yaourt et bien sûr la cuire sous pression.
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Voici d’autres appareils dans lesquels vous pourriez investir selon vos besoins :
- un mélangeur électrique ou un pied-mélangeur (pour les potages, réduire les légumes en purée, etc.) ;
- un grille-pain ;
- une cafetière (si vous buvez du café) ;
- une bouilloire ;
- un batteur à main ou sur socle (si vous faites beaucoup de gâteaux ou de muffins).
Les appareils et accessoires non essentiels mais très utiles
Certains accessoires ne sont pas essentiels mais s’avèrent très utiles si on cuisine beaucoup.
C’est le cas de la microplane, qui est utilisée pour râper des aliments durs tels que du fromage parmesan, mais aussi pour râper des zestes d’agrumes, du gingembre et des épices.
La balance numérique est aussi très pratique si vous faites des recettes, telles que de la pâtisserie, qui demandent de la précision dans la mesure des ingrédients.
La mijoteuse devient vite une essentielle aussi pour gagner du temps sur la préparation des repas.
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